Усть-Джегутинский районный суд 29 марта вынес оправдательный приговор экс-начальнику уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурату Каракетову и группе его подчиненных, обвинявшихся в смерти задержанного Мурата Борлакова.
Отметим, что в Карачаево-Черкессии практически нет ни одного человека, который бы не слышал хоть раз о зверствах Каракетова и судимых сегодня вместе с ним. В народе их называют "бандой Каракетова", или "бандой оборотней в погонах".
Борлаков был задержан вместе с двумя своими друзьями 3 февраля 2014 года и доставлен в Усть-Джегутинский РОВД. После избиения и пыток задержанный скончался в отделе полиции, откуда был доставлен в Бюро судмедэкспертизы каретой скорой помощи.
Родственники убитого вышли на стихийные акции протеста, перекрыв федеральную трассу А-155 "Черкесск — Домбай". К собравшимся выезжал министр МВД Каземир Боташев, а также представители СКР региона, которые заверили, что возьмут расследование уголовного дела под личный контроль.
Личный контроль или протекция?
Что они имели в виду, родные Борлакова поняли лишь 29 марта, во время оглашения приговора, хотя на протяжении судебного процесса сомневались в том, что будет вынесено справедливое решение.
Суд поставил под сомнение все собранные обвинением доказательства вины полицейских, назвав их необъективными и противоречащими фактическим обстоятельствам дела.
За время предварительного следствия было задержано 11 сотрудников полиции, однако на скамье подсудимых в итоге оказалось лишь пятеро: начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов.
В суде обвиняемые покрывали друг друга. Каракетов утверждал, что в момент смерти Борлакова его не было в отделе полиции, несмотря на то, что его видели на месте преступления несколько свидетелей.
Как часто бывает в таких случаях, когда судят силовиков, диски с записью с камер наблюдения в отделе полиции оказались повреждены без возможности восстановления.
Основной свидетель обвинения, задержанный вместе с Борлаковым Сослан Жигунов, до своей смерти дал исчерпывающие показания, изобличающие вину подсудимых. На Жигунова оказывалось давление, его жизни угрожали, обещали расправиться и с его семьей, ему предлагались взятки, суд предоставлял ему охрану по программе защиты свидетелей. Умер он 20 декабря 2016 года Жигунов.
Имитация правосудия
Для основных фигурантов уголовного дела - Каракетова, Мамчуева, Батчаева и Айбазова, в отношении которых суд вынес оправдательный приговор с правом на полную реабилитацию, прокуратура изначально просила от 10 до 15 лет.
При этом оперуполномоченный Асхат Лайпанов был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сами потерпевшие заявляют о том, что вина осужденного Лайпанова в смерти Мурата Борлакова была минимальной.
Как рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" адвокат потерпевшей стороны Павел Мишарин, собранные за время следствия и суда доказательства указывают на то, что основными виновником смерти Борлакова являются Каракетов и Батчаев, меньше вины - у Лайпанова, Мамчуева и Айбазова.
Адвокат потерпевших заявил о незаконности и необоснованности вынесенного приговора, который он уже обжаловал в вышестоящей инстанции.
Нарушения, которые допустила судья, однозначно влекут отмену приговора. Достаточно уже того, что была нарушена тайна совещательной комнаты, когда судья занималась иными процессами, не огласив приговор.
"Суд оправдал четверых фигурантов в связи с непричастностью, при этом Каракетова и Мамчуева освободили из под стражи в зале суда. Я сдал в канцелярию первичную апелляционную жалобу. Я считаю, что нарушения, которые допустила судья, однозначно влекут отмену приговора. Достаточно уже того, что была нарушена тайна совещательной комнаты, когда судья занималась иными процессами, не огласив приговор", - сказал Мишарин.
Серийные "невиновники"
Убийство Борлакова - не единственный инцидент, из-за которого на "оборотней в погонах" в КЧР заводили дело. Каракетов, а также его подчиненный сотрудник Усть-Джегутинского РОВД Эбзеев, подозревались ранее в причастности к разбойному нападению на предприятие в Изобильненском районе Ставрополья, в краже скота, похищении человека, пытках. Расследование в Ставропольском крае было приостановлено до вынесения приговора по делу Мурата Борлакова.
Мишарин сообщил, что суд поставил под сомнение все собранные обвинением доказательства вины полицейских, назвав их необъективными и противоречащими фактическим обстоятельствам дела.
Адвокат полагает, что решение было вынесено под сильнейшим давлением со стороны республиканского МВД.
"По рядовым делам суд и следствие всегда в одной упряжке, а когда такое дело, когда на судью оказывалось такое сильное давление со стороны МВД - она выносила решение не как юрист. Мы с моим доверителем по иному делу, Мурадом Абайхановым, который проходит потерпевшим по другим эпизодам дела с участием Каракетова и его сотрудников в Изобильненском районе Ставрополья, встречались с руководством СКР Ставрополья, которые нам прямо заявляли, что неоднократно к ним лично приезжал министр МВД КЧР Казимир Боташев и просил за Каракетова, чтобы его не трогали", - рассказал адвокат.
Сейчас Мурат Каракетов и другие фигуранты дела Борлакова могут быть восстановлены на службе, а также им предоставляется право получения с государства компенсации морального вреда и заработную плату за три года уголовного преследования.