Армения и Азербайджан заявили о старте процесса делимитации госграницы, передает "Эхо Кавказа". Ереван назвал это серьезным шагом на пути стабилизации ситуации и решения вопроса безопасности страны. Однако далеко не все в Армении согласны с тем, что процессу делимитации должна сопутствовать передача Азербайджану четырех сел, находящихся на территории, все еще подконтрольной Армении, которую Баку считает своей. Жители близлежащих армянских сел проводят акции протеста, опасаясь, что граница придвинется вплотную к их поселениям, что создаст новую угрозу. Плюс к этому в непосредственной близости проходит и стратегически важная магистраль, связывающая Армению с Грузией, а также газопровод, по которому страна получает топливо из России.
Азербайджан и Армения начали процесс делимитации границы. Соответствующее сообщение Баку и Ереван опубликовали одновременно. В заявлении для прессы вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, в частности, говорится:
"В соответствии с договоренностями по итогам 8-й встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, 23 апреля 2024 года на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения экспертные группы стран приступили к процессу уточнения координат на основании геодезических измерений на местности".
Аналогичный текст распространила и пресс-служба вице-премьера Армении Мгера Григоряна. При этом армянская сторона параллельно начала процесс разминирования территории вокруг четырех азербайджанских сел, которые Ереван 19 апреля согласился передать Баку.
"На участке Баганис-Воскепар сегодня планируется провести работы, связанные с делимитацией. Сообщаем также, что слухи о том, что какая-то часть суверенной территории Республики Армения будет передана Азербайджану, не соответствуют действительности. Подчеркиваем, что никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется. После демаркации границы охрана линии границы будет передана Пограничным войскам Армении", – говорится в сообщении МВД республики.
Это лишь начало процесса определения границ, о котором стороны конфликта говорили уже больше трех лет, с тех пор как в результате второй карабахской войны 2020 года Азербайджан и Армения договорились его провести. До этого стороны долго спорили о том, на какие карты советского времени опираться.
Чтобы оправдать свои действия по передаче Азербайджану территории, на которой расположены села, армянский премьер Никол Пашинян посетил приграничные деревни. Местные жители беспокоятся, что возвращение азербайджанских сел сделает земли уязвимыми для обстрелов и отрежет их от остальной Армении. Сам Пашинян заверяет сограждан, что лишь добивается, чтобы народы двух стран перестали видеть друг в друге угрозу.
"Наша цель состоит в том, чтобы вы не говорили: "Вай, 50 метров в ту сторону Азербайджан", а чтобы вы говорили: "Вай, как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан, мы будем с ним торговать…" – заявил на одной из таких встреч армянский премьер.
Пашинян настаивает на том, что альтернативы возвращению этих сел попросту нет, если Армения хочет называть себя правовым государством, так как де-юре эти села принадлежат Азербайджану.
"Народ, извините, но давайте признаемся, что последние 30 лет мы жили в условиях беспредела. Сейчас мы говорим: эпоха беспредела должна закончиться – и с нашей стороны, и с их стороны".
Впрочем, далеко не все согласны с главой государства. 22 апреля жители нескольких сел Тавушской области перекрыли трассу Воскепар – Ноемберян, протестуя против передачи сел Азербайджану.
"Люди со всего села вышли за свою землю, чтобы не отдавать свои земли, наши земли. Граница вон там. Сейчас границу передвинули вглубь села. Крестьянин не может жить на границе, это невозможно. Мы боремся за свои земли", – заявил один из участников акции.
К местным жителям присоединились и депутаты, выступающие против решения правительства.
"Почти нет семьи, которая не понесла бы утраты, поэтому эта граница была проведена кровью этих святых мучеников. Те, кто в прошлом жили с азербайджанцами, заявляют, что они прибегают к гнусным методам, воровству и так далее, люди не могут быть сторонниками такой повестки. И жители армянского села уже несколько дней перекрывают дорогу, они отстаивают свою позицию, выдвинули свои требования, и никакого компромисса с властями не будет. Требование народа, прежде всего, – отказаться от этого незаконного процесса. Этот процесс можно провести при одном условии: когда за него выступит народ. Для этого вопрос изменения границ должен быть вынесен на референдум, один человек не должен решать, что делать", – заявил член Национального собрания Армении Гарник Даниелян.
В Ереване на это отвечают: на практике передача затронет лишь два с половиной села, так как остальные территории уже контролируются Азербайджаном, и этот процесс существенно снизит риски для Армении, связанные с делимитацией границы и вопросами безопасности.
Несмотря на то что указанные села заброшены, они имеют стратегическое значение, поскольку находятся недалеко от главной автомагистрали Армении, ведущей к границе с Грузией, через которую осуществляется большая часть торговли, а также к трубопроводу, по которому страна получает газ из России.
- Уроженец Чечни Салман Мукаев не будет экстрадирован в Россию из Армении – такое решение принял административный суд Еревана. В 2020 году Мукаев заявил о перенесенных в Чечне пытках из-за ложного обвинения в гомосексуальности. Он выехал в Армению, чтобы затем попасть в Европу, однако из-за объявления в федеральный розыск в России не смог покинуть страну и попросил защиты в Ереване. В итоге 30 января ему предоставили статус беженца как человеку, которому на родине грозят репрессии.
- На фоне военного успеха Азербайджана, добившегося фактической капитуляции созданной армянами Нагорного Карабаха непризнанной республики, менее заметным остается другое наступление Баку – экономическое. Между тем в последнее время Азербайджан успешно распространяет свое в первую очередь сырьевое влияние на Центральную Европу и Западные Балканы.