Столица Абхазии приходит в себя после войны уже двадцать пять лет. Одна из главных городских проблем – дороги. И если автомобилисты еще хоть по какой-то поверхности могут ездить, то с тротуарами – беда. Особенно трудно приходится людям с ограниченными возможностями.
Ассоциация "Инва-Содействие", помогающая жителям Абхазии с разными формами инвалидности, в 2017 году отметила свое 20-летие. В интервью "Кавказ.Реалии" ее директор Алхас Тхагушев рассказал о трудностях и радостях своих подопечных.
– Алхас, хоть это и было давно, давай вспомним начало.
– В 1995 году Сухум находился в послевоенной разрухе. Все началось с обычных встреч ребят-ветеранов, перед которыми стояли одни и те же проблемы. Если честно, мы тогда не думали, что сможем принести какую-то пользу. Но нам казалось, что действовать надо сообща.
– Понимали тогда, какие шаги необходимо для этого предпринять?
– Разумеется, нет. Примерно через год начали искать офис. Тогда Гена Аламия (народный поэт Абхазии. – Э.Г.) предложил нам помещение, которое числилось за Конфедерацией народов Кавказа. Мы приехали туда, а там бомжи. Пришлось договариваться. Разное было, конечно.
– Современный Сухум отстраивался параллельно с деятельностью вашей организации. Учитывались ли потребности людей с инвалидностью?
– Сразу в послевоенное время мы стеснялись говорить о своих затруднениях. Тогда сложности были у всей страны. Но ощущение, что государству не до нас, сыграло с нами злую шутку. Ведь Абхазия вышла из того состояния, а наши проблемы по-прежнему не решены.
– О каких конкретных проблемах идет речь?
– Например, проблема городской застройки. Не думаю, что кто-то намеренно хотел нас ущемить, просто не было задачи не трогать…
Или взять те же тротуары – у нас же их почти нет. Оставшиеся после войны "отрезки" со временем затерлись, заросли и пропали. Ситуация сейчас абсурдна: что такое современный город без тротуаров? На международных конференциях не всегда даже могу объяснить иностранцам, что это.
– Однако на тротуарах, которые местами все же есть, устанавливают съезды для колясок, не так ли?
– Безусловно, за годы сотрудничества с городской администрацией мы добились съездов. Однако появилась другая проблема – теперь перед ними паркуются… автомобили.
А к самим съездам люди, да, привыкли. Недавно, например, позвонил незнакомый парень и сказал: "Вот здесь что-то возводят, но тут почему-то нет съездов". Я уточнил у него, кто он. Оказалось, что это обычный горожанин, который просто увидел, что стройка идет не совсем верно. То есть у граждан потихоньку меняется сознание. Это вселяет надежду. Кстати, на той стройке мы проблему решили.
– За последние 10 лет в Абхазии открыто множество домов после капитального ремонта. Их можно отнести к доступной среде?
– Две поликлиники с пандусами появились в Сухуме. То есть уже сегодня человек на коляске может попасть туда без посторонней поддержки.
Что же касается более "общих" мест, то они вроде бы доступные, а на самом деле нет. Так, в одной из школ пандус, облицованный каким-то дорогим материалом, нефункционален. Очень часто пандусы находятся под сильным углом наклона, по ним не подняться. Это касается, например, наших театров. На те же деньги можно было сделать действительно хорошие пандусы.
– Какие у вашей организации планы на ближайшую перспективу?
– Хотим запустить мобильное приложение – интерактивную карту доступности Абхазии. Тогда каждый сможет стать нашим "агентом" и проанализировать объект. Для этого нужно будет зайти в приложение и указать ширину прохода в здании, высоту порога и т.д. Таким образом на карте появятся точки доступности строений.
Затем планируем провести широкую кампанию, адресно объяснив владельцам заведений, как им расширить проход, установить пандус и т.п. Ведь от предпринимателей зачастую требуется не так много. Если заложить траты в бюджет на стадии планирования, то получается очень небольшая сумма. Просто они об этом не знают, а мы им расскажем.