Ссылки для упрощенного доступа

"Сеять нечем. Денег нет". Фермеры Ростовской области – о первых последствиях войны


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Россия до конца лета запретит экспорт зерна и сахара в страны Евразийского экономического союза, куда входят Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. По данным Минэкономразвития, эта мера "направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны", пишут "Ведомости". Это первое серьезное решение, принятое в сельском хозяйстве за последние дни – многочисленные санкции, введенные в отношении России из-за военного вторжения в Украину, пока не затрагивали эту сферу напрямую. Однако и тех ограничений, которые "прошли по касательной", хватает производителям, чтобы всерьез опасаться банкротства.

О том, что в нынешних условиях "стоит вопрос о выживании крестьян", еще в начале марта заявил депутат Госдумы от Ростовской области Николай Гончаров. По его словам, основные проблемы производителей зерна сейчас завязаны на курсе рубля. С одной стороны, при дорогой валюте экспорт становится выгодным, с другой – при росте затрат эту выгоду никто не заметит.

Сейчас в России сеют яровые культуры, готовятся к уборке пшеницы (она начнется летом) и удобряют поля. Как рассказал Кавказ.Реалии владелец среднего фермерского хозяйства в Азовском районе Ростовской области, эта работа очень зависит от импорта – в стране почти не производят собственные семена, фермеры предпочитают иностранные технику и удобрения, стоимость которых выросла почти в два раза за последний год и продолжает расти сейчас.

"Удобрение за год выросло в цене в два раза – если раньше можно было найти по 25 рублей за килограмм, сейчас еще надо умудриться найти по 52 рубля. При этом цены меняются каждый день, мы уже вообще ничего не загадываем", – сказал собеседник, пожелавший скрыть свое имя.

По словам председателя совета директоров Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Александра Ярошенко, проблем у фермерских хозяйств сейчас миллион, но самые важные касаются импорта.

Подойдет время сеять, а семена импортные. Сеять нечем

"Один килограмм удобрений обеспечивают 20–30 килограмм зерна. При этом удобрения приближаются к отметке 60 рублей за килограмм, а зерно зависло на стоимости в 16 рублей. Прогнали иностранных производителей удобрений, обещали продавать по старой цене в 19 рублей, сейчас этого не найти. С семенами то же самое – подойдет время сеять пропашные культуры: подсолнечник, кукурузу и свеклу, а семена импортные, в основном из Европы и Америки. Сеять нечем", – рассказал Ярошенко.

То же самое касается уборочной техники. Собеседники Кавказ.Реалии признались, что предпочитают покупать иностранную технику, которая хоть и стоит дороже, но служит дольше. Однако цены взлетели так, что в этом сезоне фермеры не видят никакого смысла в обновлении парка.

"Российский комбайн "Ростсельмаш" сейчас стоит порядка 24 миллионов рублей – он позволяет убрать около 1,5 тысячи тонн зерна в год. Техника дорожает, это еще плюс два рубля к себестоимости, и вертись как хочешь", – сказал азовский фермер.

"Получишь последним"

Готовиться к посевным и уборочным кампаниям фермерам удавалось за счет кредитов – в России есть программы льготного кредитования по сниженной ставке или с выплатой части затрат из бюджета. Для средних фермеров это порой было единственной возможностью "выйти в плюс" – занять деньги под низкий процент, продать зерно и вернуть часть прибыли с бюджетных выплат. В Ростовской области в прошлом году было выдано больше тысячи льготных кредитов на 30 миллиардов рублей.

Сейчас получить такой кредит почти невозможно – ресурсы закончились, Минсельхоз не принимает заявки, заявил Ярошенко.

"Денег нет. Банки отказывают в льготных кредитах, а кредит по полной ставке – это 23% с очень серьезным залогом. Если залога нет, ставка составит от 25% до 27%. Это очень дорого, такой кредит не оправдывается", – сказал эксперт.

При этом фермеры столкнулись с проблемами и по оформленным ранее кредитам. Владелец среднего фермерского хозяйства на юге Ростовской области Петр Галабурда рассказал, что уже несколько недель не может получить ответ от региональных властей по возмещению части затрат на займ.

Рассчитываться 15 марта, а мне пишут, что нет средств. А куда дели?

"К старости захотелось хороший комбайн, купил у "Ростсельмаша", свою часть заплатил, остальное должен был Минсельхоз внести. Рассчитываться 15 марта, а мне пишут, что нет средств. А куда дели? С удобрениями то же самое – закупился в январе, до сих пор не получил выплаты. Мне сказали: "Будешь возмущаться, вообще самый последний получишь", – рассказал фермер.

Вооруженное вторжение в Украину поставило под удар не только производство зерна, но и его экспорт. Основной рынок сбыта для Ростовской области – Турция, на нее приходится около 20% всего экспорта региона (в основном зерно и оборудование для атомной энергетики). В тройке лидеров также Египет и Арабские Эмираты – это те страны, которые пока "воздерживаются от ограничений", поэтому ими можно заменить рынки Евросоюза, заявил недавно председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.

Если продажа зерна у чиновников не вызывает пока опасений, то с его доставкой связано множество вопросов. Большая часть продукции юга России и Кавказа уходит через порты Черного и Азовского морей. Если в будущем на их работу снова будут наложены ограничения, производителям придется везти зерно к дальним точкам отгрузки, что серьезно скажется на затратах в условиях роста цены на топливо.

Однако опрошенные Кавказ.Реалии производители больше встревожены не внешнеполитическими ограничениями, а регулированием экспорта внутри страны. Еще в прошлом году в России ввели пошлину на вывоз пшеницы, который снижает мотивацию продавать ее за рубеж. Государство не взимает пошлину, если стоимость тонны пшеницы на мировых рынках составляет 200 долларов. Если же цена растет, в бюджет уходит от 70% до 90% от суммы превышения.

Если раньше покупатели могли выбирать, то сейчас молча глотают пшеницу за 400 долларов

Из-за происходящего в мире стоимость тонны пшеницы выросла в два раза – сейчас она составляет в среднем 400 долларов.

"Зерно мы отправляем на экспорт, кто у нас его тут ест? В прошлом году я отправил две тысячи тонн, ввели пошлину на прибыль и взяли с меня 70%. Я потерял 80 долларов с каждой тонны", – рассказал Петр Галабурда.

Директор "Совэкона" Андрей Сизов в разговоре с Кавказ.Реалии назвал новую пошлину "беспрецедентной мерой".

"Такого нет ни в одной стране мира, из-за пошлины многие экспортеры могут недополучить прибыль. Но если речь идет о фермерах Юга России, то дела здесь лучше, чем в остальной стране. Это регион зажиточный с точки зрения сельского хозяйства, и в нынешнюю кампанию производители обеспечены необходимым. Да, что-то станет дороже, многое привязано к курсу, но вряд ли они будут в чем-то нуждаться", – считает Сизов.

Растянутые во времени последствия

Председатель совета директоров Зернового союза Александр Ярошенко заявил, что те трудности, с которыми столкнулись российские производители пшеницы, уже сказались на покупателях.

"Если раньше Иран, Ирак, Египет и африканские страны могли выбирать: "По 230 долларов давайте, а за 240 не возьму", то сейчас они без разговоров глотают пшеницу из Франции за 400 долларов", – сказал он Кавказ.Реалии.

Жители России вряд ли заметят увеличение себестоимости пшеницы в ближайшее время

По мнению экспертов, увеличение себестоимости пшеницы жители России вряд ли заметят в ближайшее время. Ярошенко заявил, что затраты на муку при формировании цены на хлеб составляют только 25%. Глава "Совэкона" подтвердил, что сложности фермеров и возможный рост цены на хлеб – это разные, слабо связанные друг с другом вопросы.

"На цену влияет, к примеру, курс рубля, условия импортеров, которые теперь хотят работать по предоплате, а не расходы фермеров. Несмотря на рост себестоимости и взрывной рост на зерно и масличные культуры на рынке, мы не увидим большого скачка цен из-за регулирования цен, которое ввели в прошлом году. Этот рост, скорее всего, будет растянут во времени", – считает Андрей Сизов.

  • На Юге России ввели ограничение на продажу продуктов в одни руки. В социальных сетях и мессенджерах жители Ростова, Краснодара и Волгограда выкладывают фото пустых полок супермаркетов – покупатели раскупают сахар, соль, подсолнечное масло, гречку и другие продукты длительных сроков хранения. В Ростовской области сразу в нескольких торговых сетях ограничена продажа в одни руки сахара – не более десяти килограммов. В краснодарском магазине "Метро" ввели ограничение на продажу в одни руки продукции покидающей российский рынок компании "Кока-кола". Эксперты считают, что речь идет не о дефиците, а о панике и "массовом психозе".
  • Ранее Рамзан Кадыров потребовал от жителей Чеченской республики "засевать огороды". Он отметил, что "неизвестно, к чему приведут санкции" и что это "только начало".
  • 13 марта – восемнадцатые сутки с момента российского вторжения в Украину. Киев утверждает, что российская армия в минувшей ночью нанесла авиаудар по Яворовскому военному полигону. Владимир Зеленский впервые назвал число погибших с начала войны украинских военных –​ 1300 человек. Российские войска блокировали несколько крупных украинских городов, в том числе Мариуполь и Чернигов, но не могут взять их. Обстрелы и авиаудары продолжаются.

XS
SM
MD
LG