Пять северокавказских республик замыкают рейтинг регионов России по благосостоянию семей. После оплаты обязательных расходов семья с работающими родителями и двумя детьми должна уходить в минус – если считать по медианной зарплате и региональным прожиточным минимумам.
Соответствующий рейтинг на основании данных Росстата составило агентство "РИА Рейтинг". Три последних места с большим отрывом занимают Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Для покрытия минимальных жизненно необходимых трат к зарплатам двух родителей здесь придется добавить 16, 14 и 13 тысяч рублей соответственно.
Следом за ними идут Дагестан, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Зарплат обоих работающих родителей здесь на жизнь также не хватит: в случае первых двух республик добавить придется порядка 5 тысяч рублей, в последней – около 1300 рублей.
Северокавказские республики – единственные регионы страны, где содержать семью с двумя детьми статистически невозможно. Сразу за ними по остатку зарплаты после покрытия жизненно необходимых расходов идет Калмыкия, но там показатель не отрицательный – 2300 рублей. В соседнем Ставропольском крае у такой семьи остается уже значительно больше, 13 тысяч рублей.
- Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия оказались в конце рейтинга по динамике зарплат – темпы ее роста вдвое отстают от общероссийских. На последних местах Ингушетия и Чечня: там показатель заметно хуже соседних республик и втрое меньше средних по стране.
- По итогам прошлого года Ингушетия остается регионом с самым высоким уровнем безработицы – по статистике, незанятой в республике остается более четверти населения, а искать работу им приходится в среднем полгода.
- Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария возглавили антирейтинг регионов с самой высокой средней ставкой по ипотеке в 2024 году. В Чечне и Ингушетии она оказалась в полтора раза выше средней по стране.
Форум