Ряд российских регионов отказался от участия в государственной программе переселения соотечественников в ввиду социально-экономических проблем, сообщило 27 января издание Life. По данным агентства, отсрочить участие в программе до 2019 года, в частности, попросили руководство Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и др.
Дагестан и Ингушетия, например, сослались на высокую безработицу в республиках, а в Кабардино-Балкарии заявили, что плотность населения в регионе слишком высокая.
Получить оперативный комментарий насчет участия новых субъектов в программе в Главном управлении по вопросам миграции МВД «Кавказ.Реалии» не удалось. Также в пресс-службе дагестанского парламента заявили, что о реализации программы в республике ничего им не известно.
Согласно информации управления по миграции, количество регионов, где реализуется программа, в прошлом году достигло цифры 60. За первый квартал 2016 года в Россию прибыло и поставлено на учет 36,2 тыс. участников программы. Основная масса соотечественников поселилась в Центральном, Приволжском и Сибирском округах – 72% переселенцев.
Часть средств на реализацию программы выделяется из федерального бюджета, другую часть должны находить сами регионы. При этом, в финансировании программы могут участвовать как юридические, так и физические лица.
На статус участника программы претендуют, в частности, лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны, бывшие граждане СССР и др.