Ссылки для упрощенного доступа

"Самый взрывоопасный регион": зачем Чечне электронное голосование


На организованном властями Чечни шествии в поддержку президента России Владимира Путина. Грозный, 10 марта 2024 г. Иллюстративная фотография
На организованном властями Чечни шествии в поддержку президента России Владимира Путина. Грозный, 10 марта 2024 г. Иллюстративная фотография

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Чечня подала в Центральную избирательную комиссию России заявку на участие в системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ожидается, что ее будут использовать на муниципальных выборах в сентябре этого года. Однако, как считают в движении в защиту прав избирателей "Голос", подача заявки на использование ДЭГ может означать, что в республике готовятся к более "крупным" выборам. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, зачем региону электронное голосование.

В России на осень 2024 года запланирована масштабная избирательная кампания, в частности, в 16 регионах пройдут прямые выборы руководителей – на юге это Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области. Еще в двух регионах глав изберут парламенты – это Ингушетия, Кабардино-Балкария; подобное ждет и аннексированный Крым.

Нынешний срок главы Чечни официально истекает только в сентябре 2026 года. Однако в последнее время, по неподтвержденным данным, в Кремле начали искать замену Рамзану Кадырову из-за его состояния здоровья. По одной из версий, заявка на участие в системе электронного голосования нужна именно для внеочередных выборов руководителя республики.

Если будет реальный передел власти, ДЭГ им не поможет

Опрошенные редакцией политологи и специалисты по выборам указывают, что Чечня – регион "избирательной аномалии" и сфальсифицировать здесь результаты голосования любого уровня – для властей не проблема и без ДЭГ. Но даже в полностью предсказуемом субъекте внеочередные выборы (в случае их назначения) могут принести сюрпризы.

Для Кремля нет более серьезного регионального проекта, чем власть Кадырова в республике, говорит живущий за границей чеченский политолог Руслан Кутаев: "Это самый взрывоопасный регион. Там большой протестный потенциал в народе. Чтобы создать видимость стабильности, бюджетников заставляют имитировать избирательную активность, устраивают "карусели" на выборах. Электронный формат – ДЭГ – этого не потребует. Властям не придется тратить дополнительное время на результат, который определяет Москва".

Собеседник полагает, что глава республики действительно серьезно болен, но сомневается, что из-за этого будут назначены внеочередные выборы: "Люди думают, что Рамзан Кадыров вот-вот умрет. Я не разделяю этот оптимизм. Кажется, врачи взяли заболевание под контроль. Да, он не в той форме, что был раньше, но пока живой и в таком состоянии может прожить длительное время".

По словам Кутаева, в Чечне есть несколько мощных политических группировок, которые в равной степени приближены к Кадырову, однако никого из их лидеров во главе региона не поставят.

"Детей Кадырова активно вовлекают в государственную службу, значит, рычаг управления по-прежнему будет у этой семьи, – продолжает политолог. – Если Рамзан умрет, возглавить республику сможет его дядя, Магомед Кадыров, брат покойного Ахмада Кадырова. Дети еще слишком молоды, а дядя – взрослый, хорошо знает повадки, возможности и настроения всех группировок. Он самый реальный кандидат".

Бывший сопредседатель "Голоса", электоральный эксперт Роман Удот напоминает: в последний раз Кадыров избрался главой Чечни в 2021 году, с тех пор ситуация и в России в целом, и в республике сильно изменилась. Однако он тоже сомневается в подготовке внеочередного голосования.

"На выборах президента в этом году мы получали сведения, что бюджетников в Чечне возили по участкам для многократного голосования (так называемые карусели. – Прим.ред.). Возможно, это осложнило обстановку, ведь это достаточно непокорный регион. Несмотря на то что там один клан держит все, другие кланы этому сопротивляются. Если будет реальный передел власти, ДЭГ им не поможет", – говорит Удот.

Он допускает, что инициатива включения Чечни в систему ДЭГ исходит из федерального центра, а причиной этого может быть недовольство Кремля результатами закрытых социологических опросов в регионе.

"Думаю, замер показал неприятные данные, и обычное "рисование" результатов [на выборах] уже не кажется надежным. При введении ДЭГ власти скажут, что все люди якобы проголосовали дистанционно, включая пастухов в отдаленных аулах. На цифровых выборах люди виртуальны, мы их не видим", – комментирует электоральный эксперт.

Несмотря на заявления пропаганды о возможностях контроля за электронным голосованием, это все фикция

В то же время, продолжает собеседник, фальсификации с использованием электронного голосования, пусть даже на уровне муниципальных выборов, являются дополнительным фактором риска для нынешних властей Чечни.

"Муниципальная власть очень близка, скажем так, к пострадавшим, – объясняет Удот. – Если у избирателей украли власть, дали им не тот муниципальный совет, который отражал бы их интересы, могут вспыхнуть беспорядки. Честные выборы снимают вопрос недовольства и предотвращают гражданские войны. А если виртуально набросать голосов, начнутся трения. При смене элит проблема обострится... Игры с ДЭГ могут плохо кончиться, если возникнет напряжение в обществе".

Эксперт по избирательному праву, кандидат юридических наук Андрей Бузин отмечает, что в Чечне и вообще на Северном Кавказе достаточно средств и инструментов, чтобы фальсифицировать результаты голосования. И система ДЭГ – это лишь еще один такой инструмент.

"Несмотря на заявления пропаганды о возможностях контроля за электронным голосованием со стороны наблюдателей, это все фикция. И тем более нет возможности контролировать, добровольно ли проходит голосование. Это неконтролируемый процесс", – указывает собеседник.

Он отмечает, что управление ДЭГ находится на федеральном уровне: формально этим занимается Центризбирком, но реальное использование системы, вероятно, контролирует администрация президента.

"Желание руководства Чечни зарегистрироваться в этой системе не совсем понятно, – продолжает Бузин. – Подозреваю, что ДЭГ в республике будет использоваться не так активно и не так массово, как, например, в Москве".

Принять участие в электронном голосовании смогут только те, у кого есть личный кабинет на "Госуслугах", а в Чечне сервисом пользуются менее активно, отмечает эксперт. Он допускает, что республиканские чиновники, имея полную информацию об избирателях, будут сами регистрироваться на портале и в нарушение закона голосовать от их имени.

Возможность проведения внеочередных выборов главы региона Бузин не исключает – согласно действующему законодательству, об их проведении власти обязаны объявить минимум за два месяца до голосования.

  • На прошедших президентских выборах власти Чечни отчитались о 98,99% голосов за Владимира Путина. Эксперты говорят о явной фальсификации. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, как жители республики голосовали с 2000 года и действительно ли практика подтасовки выборов распространилась из Грозного на всю Россию.
  • Принять участие в президентских выборах 2024 года жителей Чечни активно призывало местное духовенство – сайт Кавказ.Реалии разбирался, как в регионе использовали религиозный фактор.
  • Впервые проходившие три дня выборы президента России запомнились недопуском независимых кандидатов, фальсификациями и задержаниями активистов. В то же время, несмотря на репрессии и запугивание, в крупных городах, в том числе Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде, прошли анонсированные оппозицией акции "Полдень против Путина".
  • В прошлом октябре исполнилось 20 лет со дня первых выборов президента Чечни в составе России. Избирательная кампания на руинах в городе без воды, концерты для журналистов под присмотром силовиков, давление Кремля на неугодных кандидатов, открытые вбросы, "карусели" и подсчет голосов в заблокированном военными здании – в таких условиях президентом республики в 2003 году стал перешедший на сторону России бывший муфтий Ичкерии и отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров.
  • Как военные журналисты работали в первую войну в Чечне? Почему так быстро закончился период относительной свободы для независимых СМИ? Действительно ли Кремль проиграл информационную войну властям Ичкерии и как это сказывается на России сейчас? Эти вопросы сайт Кавказ.Реалии задал российским и иностранным репортерам, которые были тогда в Грозном и подвергались арестам и нападениям за свою работу.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG