Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе бизнес-сессий "Инвестируй в Кавказ" в Магасе отметил, что благодаря западным санкциям, введенным в отношении России, республика по программе импортозамещения активизировала работу по производству собственных товаров.
"Большую помощь Ингушетии оказала санкционная ситуация. Путем реализации крупных проектов мы начали производить свою конкурентоспособную продукцию. Для этого используются различные возможности", - приводит слова Евкурова его пресс-служба.
По словам главы Ингушетии, на территории республики досрочно планируется реализовать два крупных проекта - птицекомплекс по переработке мяса индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год и второй очереди завода по выпуску алюминиевых профилей "РИАК". На сайте главы региона сообщается, что в рамках инвестпроекта по изготовлению алюминиевых профилей в Назрановском районе ООО "РИАК" запланировано расширение мощностей действующего предприятия за счет ввода в эксплуатацию его второй очереди, строительство новых производственных площадей.
Также отмечается, что компания "АТМ" запустила в Ингушетии импортозамещающее производство алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления под торговой маркой Alu Tech Metal. У компании амбициозные планы: занять до 20% в сегменте российских производителей. На реализацию этого проекта два года назад предприятие получило первый в СКФО заём Фонда развития промышленности, пишут СМИ.
Правда, активизация промышленного развития Ингушетии пока положительно не повлияла на жизнь обычных граждан республики. По крайней мере, одни заявляют, что не почувствовали улучшений, а другие говорят об ухудшении ситуации.
Так, Руслан из Карабулака рассказал "Кавказ.Реалии", что по поводу импортозамещения он может лишь процитировать участников команды КВН: "Пока только слово придумали". С ним согласен и Магомед из Назрани. "Продукты по-прежнему привозные - от кубанской муки до нальчикской халвы", - делится житель бывшей столицы. Он также сетует на растущие цены в сфере услуг и общественного питания.
Ингушеский бизнесмен Ахмед указывает на возникшие проблемы в деловом сегменте и связывает их напрямую с введенными против России санкциями.
"На уровне малого бизнеса санкции сказались непосредственным образом. Только вот, к сожалению, с отрицательной стороны. Например, у меня рекламно-производственная компания, на которую санкции повлияли в значительной степени из-за повышения цен на материалы (от 20 до 30%)", - отмечает он. По словам Ахмеда, отрицательная динамика начала ощущаться уже в начале 2015 года. "Как следствие в том же году пришлось сокращать штат, отказываться от арендных площадей. Сегодня я уже закрываю свой третий бизнес. Оставшиеся проекты выставил на продажу, так как не вижу перспективы в той нише, где я работаю", - заявляет Бузуртанов. Собеседник "Кавказ.Реалии" признается, что оказался в сфере бизнеса, которая пострадала в большой степени.
"Мои основные проекты представляли собой B2B (бизнес для бизнеса), они пострадали в первую очередь, так как все перешли в режим сокращения расходов. А рекламу приносят в жертву в первую очередь", - констатирует житель Ингушетии.
Портал "Кавказ.Реалии" уже писал о том, что экономический кризис ударил по Ингушетии. Представители малого бизнеса продают свои проекты из-за нерентабельности.
Такое положение дел отражается и в различных экономических показателях республики. Например, рейтинг регионов по предпринимательской активности показывает, что даже в пределах Северо-Кавказского федерального округа Ингушетия уступает всем соседям, замыкая список.
В список 30 регионов России по наибольшему сбору зерна Ингушетия также не попала, а возглавили этот рейтинг в 2015 году кавказские Краснодарский и Ставропольский края.
Города Ингушетии не демонстрируют какого-либо значимого рывка в развитии. Вот и в рейтинг 25 быстрорастущих городов России они не попали, хотя рождаемость в Ингушетии традиционно высокая.