Ссылки для упрощенного доступа

Прочь из учебных планов: отмена обязательного изучения родных языков на Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России продолжается обсуждение судьбы родных языков в образовательной системе. Утвержденные Минпросвещения изменения в школьной программе вызывают обеспокоенность в национальных республиках: теперь изучение языков народов сугубо добровольное и вынесено за рамки общих учебных программ. Как эти изменения повлияют на культурное разнообразие и сохранение языков – в материале сайта Кавказ.Реалии.

В России федеральное правительство определяет, какие предметы считаются основными и подлежащими к обязательному преподаванию в средних школах на всей территории страны. При этом каждая национальная республика может сама регулировать изучение родного языка и родной литературы на своей территории. До сих пор закрепленное на региональном уровне их обязательное изучение, например, в Чечне не противоречило федеральным нормам – еще в ноябре 2004 года это определил Конституционный суд. Изучение чеченского языка в школах Чечни не могло быть обжаловано родителями, а их заявление для этого не требовалось; это же касалось и других национальных республик.

В предложенном Минпросвещением плане 2026-2027 учебного года теперь, помимо списка обязательных школьных предметов, закрепляется, что "Родной язык" и "Родная литература" будут изучаться факультативно, "на основании заявлений от родителей", следует из документа, о котором пишет госагентстсво "РИА Новости". Под обязательное изучение же попадут, например, "Основы безопасности и защиты Родины" и "Духовно-нравственная культура России".

В беседе с редакцией учительница чеченского языка одной из школ Наурского района республики рассказывает, что изучение родного языка и литературы обязательны в республике. Исключения раньше делались только для тех, кто не является представителям коренного народа. Но обычно правом на это не пользовались даже дети мигрантов, продолжает она.

Политика современной России – это продолжение политики империализма

По словам собеседницы, из трех часов по чеченскому языку и два по чеченской литературе в их школе остались только два на язык и два на литературу – в целом на родной язык стало на час меньше времени. Однако последние установки Минпросвещения могут нанести куда больший урон. Вместо пяти часов в неделю, отведенных в республиканских школах на изучение чеченского языка и литературы, с этого года будет выделен лишь час, заявил министр образования Чечни, добавив, что он к тому же станет внеурочным.

Вскоре слова министра бросился опровергать его первый заместитель Ильяс Тааев: он весьма запутанно пояснил, что из-за "достаточно жесткого" введения единого расписания один час чеченского из урочной деятельности перевели во внеурочную, а один час "перенесли по объему". Сколько часов чеченского языка в итоге останется в школах, он так и не озвучил.

С очевидными проблемами из-за новых правил Минпросвещения, очевидно, столкнутся и в других северокавказских республиках. Например, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее в классах будет выбор как минимум из двух национальных языков, а количество обязательных предметов такое же, как и в других школах.

То есть, местные органы субъектов должны будут находить дополнительные средства для того, чтобы нанять учителей и увеличить часы для детей путем введения в расписание дополнительных уроков по родному языку и родной литературе. Тут и возникает проблема родителей, которые не всегда готовы пожертвовать временем для родного языка.

Это проблема всей РФ, например, в 2023 году министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин приводил цифры, согласно которым ОГЭ по родному языку в Татарстане выбрали лишь 9% учеников. Абсолютное большинство (63%) детей в Татарстане изучают в качестве родного татарский язык, однако за два года число школ, обучающих на татарском языке, сократилось на 19.

"Родина не хочет, чтобы ты знал родной язык"

Сотрудник неправительственной организации Jamestown Foundation Пол Гобл пишет, что новый план Минпросвещения является последним шагом в реализации заявления Путина, сделанного в 2018 году, о том, что изучение нерусских языков должно быть добровольным. Такой подход, по его мнению, предвещает дальнейшее сокращение представителей коренных народов, которые изучают родные языки в школах, и, соответственно, знают и используют их в дальнейшей жизни.

С его выводом в беседе с сайтом Кавказ.Реалии соглашается и общественный деятель черкесской диаспоры в Грузии, автор проекта Circassian Media Айдамир Казаноко. По его словам, отсутствие родного языка и литературы в списке обязательных предметов не стало неожиданностью – это продолжение курса на вытеснение национальных языков из образования, начатого ещё в 2018 году, когда их изучение перевели в факультатив. На деле ситуация ещё хуже: даже в детсадах черкесских сел, где население полностью черкесское, обучение требуют вести только на русском.

Власти воображают, будто могут делать все, что хотят, в отношении меньшинств

"Показательно, что в обязательный список вошли "основы безопасности и защиты Родины". Той самой Родины, которая не хочет, чтобы ты изучал свой язык, но обязывает уметь ее защищать. В нынешних условиях добиться справедливости практически невозможно. Но эти меры, на мой взгляд, дадут обратный эффект: мы уже видим рост интереса к языку, появление онлайн-школ, новых преподавателей, работающих с детьми и взрослыми. Конечно, без государственной поддержки этого недостаточно, но очевидно, что народ сам ищет пути сохранения языка", – отмечает он.

Речь идет о политике, направленной на уничтожение национального самосознания и памяти, считает черкесский активист, временно исполняющий обязанности Председателя "Объединенного Совета Черкесии" Касе Кик.

"Политика современной России – это продолжение политики империализма. Мы для них всегда являлись и являемся просто расходным ресурсом в дальнейшей политике. Сопротивление Росиии уже является частью независимого самосознания и самосохранения", – заявил он в разговоре с редакцией.

Доцент кафедры политологии в американском университете Огаста Валерий Дзуцати считает, что РФ идет по стопам Османской империи.

"После того, как Россия окончательно убедится в том, что она не сможет восстановить подобие СССР, оставшиеся меньшинства будут подавляться. Непонятно, чем это закончится в условиях продолжающейся войны России против Украины и противостоянии с Западом. Мне кажется, что российские власти воображают, будто они могут делать все, что хотят, в отношении меньшинств и им за это ничего не будет. Но наступление крайних форм русского национализма может привести к росту национализма других народов. Во что это выльется, трудно предугадать", – считает политолог Дзуцати.

  • В 2018 году в России приняли новый "Закон об образовании", согласно которому изучение государственных языков национальных республик перестало быть обязательным. В школьной программе появился новый предмет "родной язык", в рамках которого родители сами выбирают, какой язык будут изучать их дети. В качестве родного языка можно выбрать также и русский язык.
XS
SM
MD
LG