В Северной Осетии вновь заговорили о восстановлении знаменитого в прошлом средневекового Татартупского комплекса. С такой инициативой выступила группа единомышленников, который уже создали фонд “Татартуп”. Идею заняться восстановительными работами в этом месте поддержал и общественный совет республики по культурному наследию. По их мнению, масштабный памятник можно использовать в этнокультурном туризме.
Развалины Татартупа находятся в Кировском районе, недалеко от станицы Змейской и села Эльхотово. По сведениям историков, в далеком прошлом он представлял собой большой аланский город. Город возник еще в 10 веке и постепенно стало одним из политических и экономических центров алан. По данным археологов, он состоял из 800 зданий, среди которых - несколько церквей и мечетей. В 1238—1239 поселение было захвачено и разрушено монголами, но быстро отстроилось. В 14 веке город стал форпостом Золотой Орды на Северном Кавказе и назывался Верхним Джулатом.
Особо почитался и соседними народами Татартупский минарет, у него давали клятвы, разрешали земельные и другие споры. Встречается упоминание минарета у Пушкина в "Путешествии в Арзрум". Именно поэтому инициатива восстановления объекта изначально касалась только 21-метрового минарета, который изначально было еще выше. В 1981 году минарет был разрушен в результате непрофессиональной попытки реставрации.
“Это было политическое место, почитаемое на всем Северном Кавказе. Там нельзя было совершать насильственные действия, там давали клятвы. Поэтому изначально мы хотели заняться только минаретом, но после общения с историками и археологами, пришли к выводу о том, что восстанавливать все надо в комплексе”, - рассказал в интервью для “Кавказ.Реалии” председатель фонда “Татартуп” Казбек Караев.
Местные жители, однако, не сразу приняли инициативу восстановления Татартупа. Из-за названия это место ассоциируется у народа с татаро-монгольским нашествием, разрушениями и исламом.
“Они не понимали, что город возник еще до этого нашествия. И то, что при захвате было разрушено, при монголах же было отстроено заново. И захватчики не трогали религию. Там даже церквей было больше чем мечетей”, - сказал Караев.
Так как разрушенные сооружения занимают большое пространство, для восстановления нужны немалые средства. В первую очередь нужно законсервировать раскопанные сооружения, чтобы они не разрушались сильнее. Между тем, по словам Караева, на республику вряд ли приходится рассчитывать, так как с учетом дефицита бюджета средств на это не предусмотрено.
Как отметил председатель фонда “Татартуп”, хорошим примером восстановления древних сооружений с участием государства и правительства является Татарстан. Финансовая поддержка государства и в случаи восстановления Татартупского комплекса сыграла бы решающую роль. Пока на сегодня на месте Верхнеджулатского городища провели несколько субботников с участием администраций района и села Эльхотово. Комплекс был расчищен от дикого кустарника и бытового мусора.
“Если будут деньги, то, конечно, восстановить Татартупский комплекс реально. Инициативных людей, которые готовы присоединиться и поработать, очень много. Те же студенты истфака, тот же стройотряд и другие. Когда соберем средства, хотим сделать это место туристическим, а также проводить там международные кавказские мероприятия”, - поделился Караев.