Ссылки для упрощенного доступа

Редактировать реальность. Кому нужен безграничный доступ к данным


Ассоциация банков России (АБР), в которую входят все крупнейшие российские банки, выступила против внесенного правительством в Государственную думу законопроекта, который наделяет Министерство обороны, ФСБ, ФСО, Службу внешней разведки и МВД правом доступа (в том числе удаленного) к различным информационным системам и базам данных, передает Радио Свобода.

Законопроект предусматривает, что сотрудники силовых ведомств смогут не просто в любой момент удаленно получить любую информацию о ком угодно, но еще получат возможность редактировать или удалять сведения о своих сотрудниках, которые являются клиентами тех или иных организаций. Иными словами, если правительственная инициатива станет законом, "силовая пятерка" не только сможет контролировать всех и каждого, но и сама избежит какого бы то ни было контроля.

Документ создает условия для нарушения конституционных прав граждан

По мнению АБР, такая "вольница" вступает в противоречие с рядом действующих законов. Внесенный правительством проект "порождает многочисленные правовые коллизии и входит в противоречие с положениями законодательства, устанавливающими режимы защиты охраняемой законом тайны; нормами, регулирующими безопасность критической информационной инфраструктуры, противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и рядом других нормативных требований", – цитирует РБК письмо Ассоциации, направленное в Минцифры и комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Более того, документ создает условия для нарушения конституционных прав граждан, поскольку круг лиц, имеющих доступ к охраняемой законом тайне, может неконтролируемо расшириться и информация может стать доступна третьим лицам. Наконец, банкиры недоумевают: что они будут предоставлять в Росфинмониторинг, если информация будет редактироваться или удаляться по собственному почину пятью разными ведомствами?

Прямой доступ силовиков к информационным системам создает угрозу их целостности

Недовольны правительственным законопроектом не только главы кредитных организаций. Ранее против него выступила еще одна ассоциация – Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят "Яндекс", VK, "Ростелеком", "МегаФон" и другие операторы. Те считают, что прямой доступ силовиков к информационным системам создает угрозу их целостности и может нарушить их работоспособность. Не говоря уже о том, что бизнес вынужден будет для соблюдения этого закона нарушать целый ворох других, уже действующих.

При этом неправильно было бы думать, что та или другая ассоциация в принципе против того, чтобы данные сотрудников силовых структур засекречивались или подчищались. На такую смелость в современной России даже "Яндекс" со "Сбером" неспособны. Нет, они лишь хотят делать все сами – аккуратно и по запросу. Изъятие или модификация данных должны осуществляться не напрямую, а через отправку официальных запросов, "в том числе через выделенных работников операторов персональных данных, имеющих допуск к государственной тайне", цитирует "Коммерсантъ" отзыв АБД на законопроект. Да и банкиры не предлагают совсем лишить силовиков возможности править базы данных, а лишь хотят, чтобы те действовали через Центральный банк или налоговые органы.

РБК направил запрос в правительство с просьбой прокомментировать письмо Ассоциации банков России. Оттуда его переадресовали в Минцифры, а там ответили: "Силовые структуры будут взаимодействовать с информационными системами строго в соответствии с порядком, который установит правительство. Таким образом будут учтены все возможные риски. Кроме того, речь в документе идет о доступе не ко всем информационным системам, а только к тем, которые будут включены в специальный реестр".

С безопасностью во время войны шутки плохи

Проще говоря, отзывать и переписывать законопроект никто не намерен. А если учесть, что практически все вносимое правительством в российский парламент с минимальными правками превращается из законопроекта в закон, можно не сомневаться, что и эту норму депутаты примут. Тем более что и глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн считает принятие этого законопроекта вопросом национальной безопасности. А с безопасностью во время войны шутки плохи.

Что это значит? Словосочетание "силовой беспредел" еще до войны прочно вошло в России в обиходную речь. Однако после принятия закона никаких рамок для них не останется. Силовые структуры и спецслужбы и сейчас при желании получают доступ к любой информации. Да и с сокрытием тех или иных сведений проблем у них нет: достаточно обратиться в Роскомнадзор и объявить ту или иную информацию "чувствительной".

В борьбе с инакомыслием открываются захватывающие перспективы

Однако возможность напрямую, без посредников анализировать весь массив данных и "корректировать реальность" – это качественно иные возможности. В борьбе с инакомыслием открываются захватывающие перспективы. Но не только. Очень быстро силовые структуры могут превратиться в преступные синдикаты, которые возьмутся делить то, что осталось от российского бизнеса. И можно только надеяться, что в войне таких преступных синдикатов, которая в этом случае рано или поздно, но неминуемо разразится, все они сожрут друг друга.

  • Обязательная продажа в России валютной выручки, которой правительство так долго пугало экспортеров, стала реальностью. Причем ввели ее не постановлением правительства, а указом Владимира Путина. Правда, действовать норма будет выборочно.
  • По итогам 2022 года на последнем месте в рейтинге российских регионов по материальному благополучию снова оказалась Ингушетия. В список аутсайдеров попали еще семь республик Северного Кавказа, которые уже несколько лет не могут улучшить свои позиции. Экономисты, демографы и антикоррупционный специалист рассказали редакции Кавказ.Реалии, с чем связана такая статистика.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG