Ссылки для упрощенного доступа

Пытки уроженца Дагестана в Подмосковье. Итоги недели


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Пытки уроженца Дагестана в полиции Подмосковья, арест выходца из Чечни в Германии, бойцы "Ахмата" и взрыв в жилом доме в Белгороде, продление ареста матери чеченских оппозиционеров и продолжение ситуации с разливом мазута в Анапе – об этом и не только в 221-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Пытки уроженца Дагестана в полиции Подмосковья

Задержанный в Подмосковье уроженец Дагестана Магомед Магомедов заявил, что сотрудники полиции избили его, пытали электротоком и изнасиловали шваброй.

По словам адвокатов, они три дня не могли его найти, пока не обнаружили в Развилковском отделе полиции в городе Видное Московской области. Оказалось, что ему вменяют незаконное изготовление оружия. Магомедов рассказал, что полицейские требовали от него разблокировать мобильный телефон и "дать необходимые показания". Для этого они пытали его электрошокером, а затем ввели в задний проход мужчины черенок от швабры. Последствия телесных повреждений его адвокаты сняли на видео, оно вызвало большой резонанс в сети.

На инцидент обратили внимание чиновники. Так, глава Дагестана Сергей Меликов попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять это дело на личный контроль. Он добавил, что избыточное внимание к уроженцам Северного Кавказа "порой становится предметом для разжигания межнациональной и межконфессиональной розни и ненависти".

Несмотря на заявление о пытках, поданное в Следственный комитет, суд арестовал Магомедова. На заседании стало известно, что в его деле появилась новая статья – незаконное хранение оружия. Кроме этого, представители обвинения заявили в суде, что Магомедов – родственник приверженцев террористического "Исламского государства", которые находятся в розыске и проживают в Сирии.

Позднее ГУВД по Московской области выпустило официальное сообщение, в котором отвергло применение к Магомедову сексуализированного насилия, ссылаясь на, цитата, "заключение врача государственного медицинского учреждения". По жалобе на применение электрошокера продолжается проверка.

Вот что об этом и подобных делах говорит политолог Руслан Айсин:

"В России сложилась практика, при которой выходцы с Северного Кавказа – это официальная формулировка так звучит – являются потенциальными преступниками или носителями какой-то опасной экстремистской или террористической идеологии. То есть, по сути говоря, житель этого большого региона по факту является потенциальной мишенью для правоохранительных органов. Собственно говоря, то, что происходит в последние годы, является достаточно симптоматичным, то есть, в отношении этих людей можно совершать любые преступления со стороны властей, подкидывать наркотики, подкидывать оружие, как часто это бывает, [подкидывать] какую-то экстремистскую запрещенную литературу, потом объявить их участниками различных подпольных формирований и тем самым получить звездочки, премии".

Арест уроженца Чечни в Германии

В Германии арестован гражданин России Зелимхан Д. (полное имя не называется). Его подозревают в членстве в террористической организации "Исламское государство", принадлежности к ее финансированию, а также в нарушении закона о внешней торговле. Как отмечает газета Berliner Zeitung, задержанный, "по некоторым данным, является выходцем из Чечни".

В приказе об аресте указано, что Зелимхан в августе 2022 года присоединился к некоему уголовному объединению. Его целью был сбор средств в Германии и других европейских государствах для финансирования "Исламского государства". Полученные через социальные сети деньги, как утверждается, отправлялись членам группировки за рубежом. Средства использовались для поддержки джихадистов и женщин-членов "Исламского государства", содержащихся в курдских лагерях.

Зелимхан Д., по версии следствия, организовывал сборы пожертвований в Берлине и распоряжался совместной донорской кассой. В целом с его помощью удалось собрать более 60 тысяч евро, считают германские правоохранительные органы. Другие подробности этого дела пока неизвестны.

Бойцы "Ахмата" и взрыв в жилом доме

В Белгороде бойцы "Ахмата" устроили взрыв в жилом доме, один из военнослужащих кадыровского подразделения погиб, еще четверо пострадали. Об этом сообщает телеграм-канал "Астра" со ссылкой на владелицу дома, где произошел взрыв, и источники в экстренных службах региона.

Как сообщила собеседница журналистов, она сама поселила у себя бойцов "Ахмата" на "добровольных началах" – они платили только за коммунальные услуги. По данным источников "Астры", в доме взорвались боеприпасы, которые хранили военные, а при детонации был ранен сотрудник полиции, который приехал на место происшествия.

По данным экстренных служб, в результате около 40 жителей 17 соседних домов эвакуировали, повреждения получили еще два частных дома. При этом местные власти причину взрыва и пожара так и не назвали, а глава Чечни, как и руководство "Ахмата", не комментировали произошедшее.

"Инциденты" с участием кадыровцев в Белгородской области происходили и раньше. Так, военные из Чечни похитили волонтера, помогавшего украинским беженцам, об этом сообщала Русская служба "Би-би-си". Позднее его нашли мертвым в камере СИЗО. Также возмущение жителей вызвали кадры с танцующими лезгинку военными из Чечни в центре города Валуйки.

В Белгородскую область кадыровцев отправили в 2023 году – тогда это объяснялось созданием "буферной зоны" на границе с Украиной. Подразделения из Чечни перевели сюда для охраны границы от прорывов диверсионных групп, однако они, по данным из разных источников, заняли позиции в тылу. О кадыровцах в Белгородской области нашему подкасту рассказывает автор тг-канала "Пепел.Белгород" Никита Пармёнов:

"Один из первых медийных моментов был, когда полк "Ахмат-Запад" только зашел на территорию Белгородской области, и, соответственно, губернатор Белгородской области фотографировался с ними, снимал какие-то видео, всячески пытался показать Евгению Пригожину, что не надо заходить на территорию Белгородской области, [что] тут уже место занято. Чтобы показать какую-то медийную активность, боевую активность в медийке, полк "Ахмат-Запад" активно снимал различные очень сомнительные видео, которые публиковал в том числе Рамзан Кадыров с обстрелом каких-то посадок на территории Белгородской области, непонятных помещений, в которых якобы была какая-то военная техника, которая по всем замерам туда бы явно не поместилась, ну и так далее и тому подобное".

Матери чеченских оппозиционеров продлили арест

Суд в Грозном продлил арест политзаключенной Заремы Мусаевой, матери чеченских братьев-оппозиционеров Янгулбаевых. Ее оставили под стражей до 24 февраля, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

Как сообщила "Команда против пыток", суд сослался на то, что Мусаева уже имеет судимость и якобы может напасть на сотрудников колонии. Защита настаивала, что это невозможно, поскольку из-за тяжелого заболевания политзаключенная передвигается только при помощи костылей.

О новом деле в отношении Заремы Мусаевой стало известно в конце прошлого года. По версии следствия, она якобы ударила сотрудника ФСИН и сорвала с него погон – заключенная отвергает эти обвинения.

Правозащитники отмечают, что Мусаева фактически стала заложницей главы Чечни из-за оппозиционной деятельности ее сыновей, которые находятся за пределами России. Второе уголовное дело против нее было возбуждено через два дня после высказывания одного из них о Рамзане Кадырове.

Напомним, в январе 2022 года Мусаеву похитили из квартиры в Нижнем Новгороде. В Грозном ей сначала назначили 15 суток административного ареста по статье об оскорблении полицейского, а затем возбудили уголовное дело: она якобы набросилась на составлявшего протокол участкового. Позднее Зареме Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве – по нему она была приговорена к пяти годам колонии-поселения.

ФСБ и задержания в Адыгее и Новороссийске

На этой неделе о ряде задержаний в южных регионах отчитались в ФСБ. В Адыгее двух подростков арестовали по подозрению в поджоге вышки сотовой связи, а в Новороссийске спецслужба заявила о задержании подозреваемого в подготовке теракта. Ранее об активизации силовиков в поисках так называемых "агентов Украины" сообщали правозащитники.

В Новороссийске мужчина, имя которого не называется, "инициативно связался" через телеграм с представителем некой "проукраинской террористической организации", заявили в ФСБ. Затем он якобы получил от куратора задание забрать из тайника взрывчатку со взрывателем. По официальной версии, он был задержан с поличным. Никакие публичные доказательства его вины представлены не были.

В Адыгее арестованных подростков 16 и 19 лет подозревают в поджоге вышки сотовой связи в поселке Тлюстенхабль. Уголовное дело ведется по статье о диверсии, предполагающей до 20 лет лишения свободы. По официальной версии, они сделали это якобы "с целью финансового обогащения от неустановленных представителей иностранного государства". Никаких подтверждений причастности подростков к поджогу не приведено, о каком иностранном государстве идет речь, не сообщается, также не указано, какое вознаграждение они предположительно получили и какой ущерб причинил поджог.

Анапа и продолжение ситуации с разливом мазута

В Анапе и других частях побережья Черного моря продолжается ликвидация последствий разлива мазута после крушения двух танкеров в Керченском проливе.

Как выяснилось на этой неделе, мазут, который перевозили затонувшие танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", принадлежал компании "Роснефть". Перед этим издание "Важные истории" выяснило, что около 80% топлива, доставляемого танкерами "Волгонефть" в порт "Кавказ", поступает на морские танкеры, которые ходят под флагами иностранных государств, но известны как часть "теневого флота", который обеспечивает российский экспорт нефти в обход санкций.

Между тем волонтеры, занимающиеся уборкой черноморского побережья, пожаловались на неэффективную очистку загрязненного мазутом песка – после просеивания на специальной установке он оставляет на руках масляный след, который трудно смывается. По их словам, это происходит из-за того, что тяжелая техника вдавливает частицы нефтепродуктов в собранный грунт, создавая "песочно-мазутное месиво".

На этой неделе также стало известно, что власти Волгоградской области и Татарстана планируют отправить на "оздоровительный отдых" в Анапу сирот, детей без попечения родителей и детей с инвалидностью. Регионы потратили на это 179 миллионов рублей, причем государственные контракты были заключены уже крушения танкеров. Всего в санатории Анапы в этом году регионы планируют направить четыре с половиной тысячи детей. Условия госконтрактов предполагают купание в море и отдых на пляжах. При этом глава министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов ранее заявил, что загрязненное мазутом побережье в Анапе восстановят только к лету 2026 года.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG