Ссылки для упрощенного доступа

"Путину интереснее воевать – вот главная причина". Почему югу России снова угрожают паводки


Людей вытаскивают ковшом экскаватора во время наводнения в Сочи в 2015 году, архивная фотография
Людей вытаскивают ковшом экскаватора во время наводнения в Сочи в 2015 году, архивная фотография

На Урале и в Сибири продолжаются наводнения. На юге России власти тоже предупреждают об угрозе разрушительных паводков. Опасения вызывает ситуация в Краснодарском крае и Ростовской области. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, чего ждать местным жителям этой весной.

В Орске Оренбургской области после прорыва дамбы на реке Урал продолжают бороться с последствиями затопления. Крупнейшему за всю историю наблюдений паводку присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального характера. Из пострадавших районов эвакуированы тысячи людей, ущерб инфраструктуре оценивается в более чем в 40 миллиардов рублей. Неофициально сообщается как минимум о пяти погибших.

Скорого отрезания дорог и затопления садовых и дачных товариществ ожидают и власти Кургана, губернатор региона 15 апреля заявил, что к городу приближается "колоссальный объем воды" из реки Тобол, уже объявлена частичная эвакуация. В Тюменской области река Ишим грозит затопить одноименный поселок: местным жителям утром 16 апреля разослали СМС с требованием срочно покинуть свои дома.

На юге России затопления из-за обильных дождей продолжаются с осени прошлого года. В Краснодарском крае исполняющий обязанности начальника МЧС региона Николай Платонихин не исключил ухудшение ситуации. Он пояснил, что этого стоит ожидать не из-за таяния большого количества снега, как на Урале, а в результате сильных ливней. В зоне половодья находятся 15 районов у рек Кубань и Мзымта, а также пять городов: Сочи, Новороссийск, Геленджик, Горячий Ключ и Армавир.

В Ростове-на-Дону уже частично затопило городской пляж. Уровень воды в реке превысил "неблагоприятную отметку" в Азове, а в столице региона пока только приблизился к ней – воду нагнал сильный ветер, сообщили в региональном управлении МЧС. Об опасности затоплений низменных и прибрежных территорий 14 апреля предупредил глава Таганрога Андрей Фатеев. В правительстве региона объявили о подключении системы видеонаблюдения "Безопасный город" к мониторингу уровней воды.

"Воду ничто не остановит"

Затопление домов и участков на Кубани и Дону – не редкое явление. Прошлым летом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в резиновых сапогах инспектировал пострадавшие от стихии населенные пункты Туапсинского района. В середине июля в регионе выпало три месячные нормы нормы осадков, в результате затопленными оказались сотни частных и десятки многоквартирных домов, стадион, детские сады, школы и магазины. Жители были эвакуированы в пункты временного размещения, сообщалось о пяти погибших.

Местные тогда указали главе региона, что затоплений можно было избежать, если бы власти регулярно чистили русла рек. Он ответил, что "полностью с ними согласен". "Проблема началась изначально из-за того, что мы застроили пойму, поэтому два-три смерча, и ничего ее [воду] не остановит. И сейчас надо делать мощную ливневку, чтобы сквозь застроенное побережье вся вода шла в море", – признал Кондратьев.

Спустя почти две недели после его визита в поселок Тюменский, где из-за непогоды оказались затоплены нижние этажи многоквартирных домов, местные жители рассказали, что власти ликвидировали последствия потопа лишь на бумаге: грязь откачали из подвалов и оставили прямо у дома, внутри осталась стоять вода. В приемной губернатора в ответ на жалобы заявили, что поселок не имеет отношения к Краснодару; таким же образом ответили в администрации Туапсе.

Все притоки реки Кубань, в принципе, бесхозные, ими никто комплексно не управляет

В поселке Новомихайловский, где после июльского потопа снесло пешеходную переправу через реку Нечепсухо, восстановлением инфраструктуры занимались вплоть до конца года. Районные власти отчитались о завершении ремонта деревянного подвесного моста лишь спустя пять месяцев после его разрушения. К этому моменту глава Кубани обещал не просто устранить последствия, но "разработать технологическое решение" для избежания повторных затоплений: построить систему коллекторов дешевле, чем каждый раз ремонтировать, замечал он. При этом несколькими годами ранее в поселке проводилась модернизация системы водоотведения.

Минприроды Краснодарского края объявило тендер на расчистку русел рек Нечепсухо и Псебе в Новомихайловском только в середине марта текущего года – на эти цели перед потенциальными весенними паводками выделили 7,7 миллиона рублей. Через пару недель после этого администрация Туапсинского района начала размещать тендеры на реконструкцию участка сетей водоснабжения и водоотведения в Туапсе. В настоящий момент на сайте госзакупок опубликовано четыре подобных тендера на общую сумму 22,6 миллиона рублей.

Сейчас в Краснодарском крае строят или реконструируют 17 канализационных очистных сооружений на Черноморском побережье: в районе Сочи, Туапсе, Анапы, Новороссийска и Геленджика – деньги на это возьмут из бюджетных кредитов, сообщил в конце февраля Кондратьев.

В отзыве на бюджет региона на 2024 год доцент кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского государственного университета Светлана Третьякова отмечает, что власти заложили увеличение доли расходов на ЖКХ почти вдвое, однако в абсолютных цифрах ситуация с финансированием выглядит прямо противоположным образом.

Согласно официальным заявлениям кубанских властей, в прошлом году на развитие сферы жилищного хозяйства выделили 60 миллиардов рублей. В этом году "регион с быстрорастущим населением и ежегодно возрастающей нагрузкой на коммунальные сети", как выражался сам Кондратьев, потратит на ЖКХ 46,2 миллиарда, из которых на восстановление объектов водоснабжения и водоотведения пойдет только 6,7 миллиарда.

"Когда-то может беда случиться"

К масштабным разрушениям в Орске привел прорыв дамбы, при этом сооружение было относительно новым: его возвели в 2014 году, потратив на это более 910 миллионов рублей. Директор строившей дамбу компании "Спецстрой" Сергей Комаров сразу же отмел человеческий фактор и в эфире федерального канала обвинил в ее прорыве грызунов.

Жители Красного Сулина Ростовской области после произошедшего в Орске начали бить тревогу по поводу состояния собственной дамбы. Старая заводская плотина на реке Большая Гнилуша дала течь в трех местах – снятые местным жителем кадры 15 апреля опубликовало ростовское издание Donday. Помимо повреждений самой плотины на ролике, можно заметить застрявшие в створках бревна.

На следующий день плотину на реке Большая Гнилуша осмотрели специалисты регионального Минприроды: они констатировали "неудовлетворительное состояние" сооружения. При этом оно находится в частной собственности, и законом ответственность за его надлежащее содержание возложена на собственника, а не на власти, заявили в Минприроды. Информацию о состоянии плотины ведомство после проверки перенаправило в Ростехнадзор.

Бульдозером начинают грести гальку на продажу – это у нас называется борьба с паводками

Заводская плотина на реке Большая Гнилуша – не единственное гидротехническое сооружение поблизости от Красного Сулина. Неподалеку находятся два водохранилища: Соколовское и Вербенское. Плотины на них были построены около 70 лет назад, с тех пор никаких масштабных ремонтных работ на них не проводили. От их состояния при этом зависит обеспечение водой 200 тысяч жителей Новошахтинска и Красносулинского районов, а также ряда промышленных предприятий.

Начать ремонт плотины Вербенского водохранилища во время выезда на место обещал еще в марте 2020 года замгубернатора Виктор Гончаров. В министерстве природных ресурсов в ноябре того же года отчитывались о включении капремонта плотины в план мероприятий по "оздоровлению" реки Дон – на ее модернизацию планировалось привлечь федеральное финансирование, но на практике проект застыл в подвешенном состоянии. Ремонт плотины начнется не ранее, чем через год: реализация проекта запланирована на период с 2025 по 2030 годы.

На ремонт плотины Соколовского водохранилища в июле 2023 года выделили 60,5 миллиона рублей: на эти деньги власти провели лишь текущее обслуживание – восстановили железобетонную кладку водовыпуска и заменили задвижку.

Житель Красного Сулина, регулярно инспектирующий окрестные дамбы, рассказал редакции Кавказ.Реалии, что "все плотины давно в таком же состоянии", как и то сооружение на реке Большая Гнилуша, оказавшиеся в центре внимания СМИ и Минприроды.

"Одну недавно немного отремонтировали, так как начался ремонт моста и людей пустили через плотину. Другая в ужасном состоянии. Еще одну давно собираются ремонтировать, об этом и правительство области писало, что требуется ремонт. Но пока только охрану там поставили, а то проходной двор был. Эти плотины в частных руках, что странно. И собственники неизвестно где живут, так в администрации говорят. Ремонт необходим, иначе когда-то может беда случиться", – отмечает собеседник.

"Хаотичные попытки решать проблемы"

Руководитель действующей на Кубани экозащитной общественной организации (попросивший об анонимности из-за репрессивного российского законодательства) в беседе с сайтом Кавказ.Реалии оценивает действия региональных властей по борьбе с наводнениями как "хаотичные попытки решать проблемы то тут, то там".

"Совершенно отсутствует комплексная система управления реками: все притоки реки Кубань, в принципе, бесхозные, ими никто комплексно не управляет, их никто не мониторит, совершенно бессистемно ведется застройка их пойм. Почему в Крымске во время наводнения 2012 года погибло такое количество людей? Жертвы в основном были в тех районах, которые были построены в пойме реки Адагум. Когда пошла волна, она превратилась в "речное цунами" – просто затопило всю пойму, и люди ночью утонули в своих домах", – объясняет собеседник.

Грамотный план адаптации к изменению климата мог бы привести к предотвращению наиболее серьезных последствий

Еще одним усугубляющим опасность наводнений фактором является застройка крутых склонов, особенно в Сочи и Туапсинском районе, продолжает он. Когда застройщики убирают лес, срывают землю, пытаются террасировать склон и строить там многоэтажки, это разрушает естественную защиту склона – деревья, работающие как губки для влаги.

"Сейчас тренд в мире идет такой, чтобы не отводить ливневые воды, а делать так, чтоб они уходили в почву. Чем больше "живых" пространств в городе – тем лучше. Реки также не нужно загонять в бетонные берега. У нас если речь идет о расчистке русла, как правило, это все выливается в то, что трактором или бульдозером там начинают грести гальку на продажу – это у нас называется борьба с паводками", – отмечает он.

Помимо этого, в мире происходят уже очевидные глобальные климатические изменения, которые нельзя игнорировать, добавляет экологический активист. С ним соглашается сопредседатель общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк. По его словам, экологи и климатологи несколько десятилетий доносили до властей, что в процессе изменения климата резко вырастет количество и интенсивность катастрофических природных явлений. Однако после каждого нового удара стихии они фокусировались лишь на том, чтобы "найти какого-то стрелочника и назначить ответственным".

"Грамотный план адаптации к изменению климата мог бы привести к предотвращению наиболее серьезных последствий стихийных бедствий в будущем. Этого и нужно требовать от властей. Но диктатору Владимиру Путину, сосредоточившему всю власть в своих руках, гораздо интереснее воевать, а не работать над адаптацией к изменению климата. Вот это главная причина, остальное – частности", – заключил собеседник.

  • В июле 2012 года в Краснодарском крае произошло крупное наводнение из-за катастрофического паводка на реке Адагум в районе города Крымска. Тогда пострадали более 34 тысяч человек, официально погиб 171 человек.
  • Экологические активисты в Сочи в 2018 году предупреждали: набережная возле выстроенных к Олимпиаде-2014 спортивных объектов сползает в море. Затопление угрожает значительной части Имеретинской долины, в том числе нескольким поселкам. Причина – неудачное планирование на олимпийской стройке.
  • Глава Западного округа Краснодара Дмитрий Водолацкий на встрече с жителями микрорайона "Юбилейный" заявил, что запланированные работы по укреплению берега реки Кубань отложены на неопределенный срок, так как деньги ушли на финансирование войны в Украине. Проект берегоукрепления обсуждался более 10 лет.
  • По данным Минприроды, в 2023 году на восстановление и ремонт гидротехнических сооружений в 44 регионах России направили 1,74 миллиарда рублей. Каждый день войны в Украине, по разным оценкам, обходится России приблизительно в 30 миллиардов.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG