Ссылки для упрощенного доступа

Признанные потерпевшими по "ингушскому делу" силовики отправлены на войну с Украиной


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил под арестом фигуранта "ингушского дела", сопредседателя Ингушского национального конгресса и бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова, потому что потерпевшие по его делу силовики уехали на войну в Украину и не могут быть допрошены.

В самом апелляционном постановлении Верховного суда указаны только инициалы фигуранта П.А.С., но по вмененным ему статьям – участие в экстремистском сообществе и применение опасного для жизни насилия к силовикам, а также срокам ареста понятно, что речь идет именно об Ахмеде Погорове. Его арест оставили в силе до конца июня.

По делу до сих пор не допрошен ни один потерпевший, так как следствие заявило – все они без исключения находятся в зоне СВО (так в России официально называют полномасштабную войну с Украиной). В настоящий момент защите и суду неизвестно, на какой срок разгонявшие протесты силовики откомандированы на войну, живы ли и когда смогут вернуться, указывается в материалах дела.

"В этой связи довод суда о том, что никого не допросили в рамках дела и это является основанием для продления срока содержания под стражей, защита считает странным. Суд указывает, что по делу необходимо допросить 47 потерпевших. На самом деле, в деле 67 потерпевших, 57 из которых засекречены, все ключевые свидетели также засекречены, и защита не располагает их анкетными данными", – отмечает адвокат Погорова в апелляционной жалобе.

Погоров был задержан в феврале 2021 года сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД по СКФО и ФСБ и отправлен в СИЗО. После ходатайства защиты об ухудшении его здоровья, Погорова ненадолго перевели под домашний арест, но после снова вернули в изолятор. Спустя три года следствия фигуранту дела по-прежнему оставили самую жесткую меру пресечения в виде ареста.

  • Ахмед Погоров возглавлял министерство внутренних дел по Ингушетии в 2002-2003 годах. В 2018 году на фоне сопротивления ингушского общества изменению границы с Чечней он стал одним из лидеров местной оппозиции. Погоров был избран членом Ингушского комитета национального единства и сопредседателем Всемирного конгресса ингушского народа, проводил антикоррупционные расследования.
  • 15 декабря 2021 года Кисловодский городской суд на заседании в Ессентуках приговорил Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Их признали виновными в организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 г. против изменения границ между Ингушетией и Чечней и в создании экстремистского сообщества.
  • Лидеры ингушского протеста, в том числе Ахмед Погоров, признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.
  • Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG