Ссылки для упрощенного доступа

Предки древних алан: сарматы на Северном Кавказе


Фестиваль "Наследие степей и гор", посвященный культуре скифов, сарматов, алан и греков. Ставропольский край. Иллюстративное фото
Фестиваль "Наследие степей и гор", посвященный культуре скифов, сарматов, алан и греков. Ставропольский край. Иллюстративное фото

Сарматы – группа древних кочевых народов, впервые они упоминаются в сочинениях древнегреческих авторов еще до нашей эры. В чем их сходство со скифами и аланами? Какой из народов Северного Кавказа к сарматам ближе всего? Об этом историк Майрбек Вачагаев беседует с востоковедом, доктором наук Ярославом Пилипчуком.

Кто такие сарматы и как они связаны с Северным Кавказом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:46 0:00
Загрузить файл

– Уважаемый Ярослав, если говорить о языке сарматов, к какой лингвистической группе он был близок?

Ярослав Пилипчук
Ярослав Пилипчук

– Без сомнения, он относится к северо-восточной группе иранских языков. Кроме сарматов, к этой группе принадлежали согдийцы. Однако согдийцы были оседлыми иранцами, а скифы и сарматы – это кочевые иранцы. Это представители большого иранского кочевого мира, который фактически исчез после готского и гуннского вторжения III–IV в. нашей эры.

Остатками сарматского мира являются осетины. Если мы будем корректными, то это позднесарматские племена аланов, давшие начало кавказским аланам, которые, в свою очередь, были предками осетин.

Что можно сказать о географии расселения сарматов?

– От границ Римской империи на западе – это левобережье Дуная в среднем его течении – жили сарматы-языги. Если мы берем восток сарматских владений, то он заканчивается территорией Центральной Азии – не так далеко от рек Иртыш и Ишим. Это земли кочевой империи Кангюй. Есть общие культурные особенности у кангюйцев и позднесарматских племен алан, которые произошли с территории империи Кангюй.

Если сарматы доходили до Дуная, то получается, что у поляков, которые имеют свой сарматский миф, есть для него исторические подтверждения?

– Если быть честными, то под польским "сарматизмом" лежит большое желание польской шляхты вести свое происхождение не от славян, а от сарматов. Сарматы были народом-воином и очень рано отметились в греко-римских источниках, в отличие от славян.

Украинские интеллектуалы в XVI веке считали, что украинцы происходили от роксоланов, украинская (казаческая) шляхта возводила свое происхождение от хазар. Подобные идеологии были и у их соседей-поляков в XVII–XVIII веках. Это попытка иметь славных предков, с которыми в реальности те или иные народы не имели ничего общего.

– Как долго длилась эпоха сарматов?

– Если мы отталкиваемся от экспансии прохоровской культуры (речь идет о ран­не­сар­мат­ской куль­ту­ре, которая сло­жи­лась в юж­но­ураль­ских сте­пях в IV в. до н. э. – Прим. ред.), то это будет от IV века до н. э. до конца IV н. э. Время доминирования этих кочевых иранцев в степях заняло около 800 лет. Если включать в эпоху сарматов и время савроматов, то это займет примерно 1000 лет.

Почему вы сказали об объединении сарматов и савроматов?

Сарматские катафракты времен Дакийской войны
Сарматские катафракты времен Дакийской войны

– В древнеиранской традиции сарматы и савроматы объединялись одним термином – саирима. Савроматами мы можем считать наиболее раннюю волну сарматов. Более поздними были аланы. Если мы берем по времени, то сначала идут непосредственно савроматы, потом языги, сираки, роксоланы, аорсы и далее аланы. При этом надо понимать, что это не отдельные племена, а племенные союзы.

– Как происходило расселение сарматов на столь обширной территории?

– Одни сарматские племена сменили скифов, потом другие сарматские племена потеснили первую волну сарматов в Восточной Европе. Первая волна оказалась в степях современной Венгрии, а роксоланы, которые потеснили языгов, вышли на нижний Дунай и там в I–II веках нашей эры воевали против римлян. Те высоко оценили боевые качества сарматов и пригласили к себе на службу 8000 языгов, 5500 из которых были отправлены в Британию – служить на границе с кельтскими племенами.

Скифы, сарматы, аланы – это один и тот же круг этнически родственных племен или это не так?

– Скифы, сарматы и аланы отличаются между собой. Скифы в древнеперсидской исторической традиции были известны как сака. Причерноморские скифы – это сака-парадарайа. В Центральной Азии жили сака-тиграхауда, сака-хаомаварга, сака-парасугудам. И эти четыре названия – это четыре больших союза, которые так или иначе совпадают с некоторыми археологическими культурами.

Прародина ранних сарматов — это волго-уральские степи, оттуда они расселялись в Центральный Казахстан, заставив бежать саков на территорию современного Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

Что можно сказать о социальном устройстве сарматов?

Деформированные черепа, найденные на Керченском полуострове, 2011 год
Деформированные черепа, найденные на Керченском полуострове, 2011 год

– Оно было похоже на то, что было у скифов до них. Если говорить современными историческими терминами, то сарматы прибывали на уровне "вождества". Это раннее государство. Аналогичный уровень развития был у германских и кельтских племен.

В целом он был выше, чем у балто-славян и финно-угров, но недотягивал до античных цивилизаций. Царская власть была у них наследственной, но это было обусловлено кочевым типом хозяйствования.

Следует отметить, что в Кавказской Алании было разделение на две части: Западную и Восточную Аланию. Кавказские аланы были преемниками последней волны сарматов – аланов. Между скифами и сарматами было много общего. Например, возьмем рабство. Рабов использовали в домашнем хозяйстве, а в результате походов на Южный Кавказ или Среднее Поднепровье сарматы захватывали их на продажу. Балто-славян и финно-угров продавали на рабских рынках в том же Боспоре в Римскую империю.

Как сарматы взаимодействовали с другими кочевыми народами, например со скифами или гуннами?

– Касательно скифов – сарматы осуществили с ними то, что ранее сами скифы сделали с киммерийцами. Сарматы уничтожали скифскую элиту. Позже таким путем пойдут монголы, истребляя кыпчакскую элиту. Завоеватели включали завоеванных простолюдинов в состав своего народа.

Если говорить о гуннах, то они уничтожали аланские элиты и идентичность. Те аланские вожди, которые хотели сохранить власть, бежали на Средний Дунай, где вошли в состав вандалов в конце IV века. Также аланы бежали вместе с готами в Мезию. Готскую кавалерию в битве при Адрианополе 378 г. составляли отряды аланских вождей под характерными иранскими аланскими именами Алафей и Сафрак.

Соответственно, та борьба, которая началась между гуннами и аланами в IV в. н.э., продолжилась в V в. н. э. в Европе. Гунны были сметены другой волной тюркских кочевников – племенами Огуров, более известных как булгары. После экспансии гуннов сарматский мир сжался до территории предгорий Северного Кавказа. Он дал начало Кавказской Алании, которая будет продолжателем сарматских традиций и сарматского эпоса.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG