Дагестанские власти заявили, что в 2016-2017гг. сэкономят бюджет на 4,5 млрд рублей. Для этого планируют увеличить поступление налогов, оптимизировать расходы на содержание государственного аппарата и принимать разные меры по экономии средств. Такую же работу проводили и в текущем году. Эксперты считают, что, выполняя требования федерального центра сократить дотационность региона, республиканское правительство так и не научилось увеличивать собственные доходы. Кроме того, неправильное планирование бюджета приводит к бюджетному дефициту, на сокращение которого приходится еще больше затягивать пояса.
О том, что республика планирует сэкономить 4,5 млрд, заявил первый вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Алиев. По его словам, разработана специальная программа финансового оздоровления региона. Она предусматривает увеличение налоговых и неналоговых доходов, оптимизацию расходов на государственное и муниципальное управление, на госзакупки, социальную поддержку и содержание бюджетной сети.
Несмотря на высокий уровень дотационности, региону приходится выполнять обязательства по майским указам Путина.
Оптимизация расходов является крайней необходимостью, потому что перед дагестанским правительством жестко поставлена задача снизить дотационность. А это можно обеспечить только через достижение профицита бюджета за счет увеличения собственных доходов и сокращения расходов, считает экономист Халил Халилов. По его мнению, первое не удалось, потому что правительство полностью провалило план по собираемости налогов. Остается только просто экономить. Эксперт считает, что несмотря на высокий уровень дотационности, региону приходится выполнять обязательства по майским указам Путина. Поэтому сокращать расходы приходится по всем остальным направлениям.
Низкие показатели доходов региона является результатом невыполнения комплекса мероприятий по расширению налоговой базы. Такой вывод сделала Счетная палата России по результатом проверки деятельности регионального правительства и ФНС по республике. Ошибки заключаются в том, что муниципальные образования региона приняли низкие ставки земельного налога, значительные площади земельных участков, находящиеся в ведении муниципалитетов не облагаются налогами и с них не взимается арендная плата. Об этих и других упущениях региональных властей, которые в итоге приводят к потерям бюджета республики говорится в отчете СП РФ, который был опубликован в октябре.
Аудиторы Счетной Палаты открыто указывают на нарушение принципа достоверности бюджета.
Нынешние заявления об экономии и оптимизации бюджета – это всего лишь попытка региональных властей прикрыть позитивной риторикой процесс исправления собственных ошибок в бюджетном планировании, а никак не снижение дотационности региона или рационализация бюджетных расходов, считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, экономист Михаил Чернышев. По его словам, у дагестанского бюджета образовались значительные обязательства по расходам, которые должны были закрыть еще в прошлом году. «Согласно результатам проверок Счетной Палаты, общая сумма неисполненных бюджетных назначений по расходам за прошлый год составила 7,8 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей – это недопоступления налоговых и неналоговых доходов. Аудиторы Счетной Палаты открыто указывают на нарушение принципа достоверности бюджета», - заявил экономист «Кавказ.Реалии».
Поэтому, подчеркивает эксперт, сейчас речь идет не об оптимизации, просто приходится экономить на всем. Кроме того, считает Чернышев, при планировании бюджета текущего года были допущены серьезные ошибки. Так, вопреки обоснованным опасениям экспертов о невозможности продажи газовых сетей за 5 млрд рублей, деньги были заложены в бюджет. Теперь сети не проданы, деньги не поступили, а обязательства на эту сумму в бюджете уже есть. То есть, приняли бюджет, имеющий большой скрытый дефицит (кстати, в нарушение требований Минфина РФ о бездефицитности дотационных бюджетов). Значит, теперь правительству необходимо где-то урезать, сокращать, что и выдается за оптимизацию. Плюс к этому, есть еще и прежние обязательства по выполненным, но не оплаченным государственным и муниципальным контрактам.
«Экономят не потому, что хотят экономить, а потому что надо «латать дыры». Грубо говоря, человек пошел в ресторан, имея сто рублей в кармане. Заказал еду на тысячу рублей, но потом когда понял, что не расплатится, поменял заказ и уложился в имеющуюся у него сумму. А всем говорит, что заказал обед на тысячу рублей, а заплатил всего сто. Вот примерно то же самое происходит с республиканским бюджетом», - заявил Чернышев.