Ссылки для упрощенного доступа
Вернуться к основному содержанию
Вернутся к главной навигации
Вернутся к поиску
Рубрики
"Нежелательные"
Новости
Картина дня
Политика
Общество
Экономика
Права человека
Криминал
Мультимедиа
Подкасты
Изгнанные: депортация чеченцев и ингушей
Хроника Кавказа с Вачагаевым
Буденновск
Кавказ.Подкаст
Юг и Кавказ
Адыгея
Астрахань
Волгоград
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкесия
Кубань
Ростовская область
Северная Осетия
Ставрополье
Чечня
Абхазия (Грузия)
Южная Осетия (Грузия)
В России
В мире
Как обойти блокировку
На чеченском
Присоединяйтесь!
Все сайты РСЕ/РС
Искать
ЧЕЧ
Искать
Предыдущий
Следующий
Новость часа
Мультимедиа
Портреты дагестанцев. 1900-1930 гг
Ноябрь 07, 2016
Лица труженников, быт горцев, приобщение горцев к новым технологиям того времени - все это можно увидеть в нашей галерее. Фотографии предоставлены проектом "
История России в фотографиях
".
Показать больше
Show less
1
Наиболее распространенными среди народов Дагестана были мужские шубы-накидки с длинными ложными рукавами, которые шились из 9 – 10 бараньих шкур. Она была очень массивной и длинной. Изготовлением таких шуб занимались специальные мастера, а в южном Дагестане известны села, которые специализировались исключительно на этом промысле – Ялаг и Гдынг.
2
Женщина отвлеклась от домашних забот.
3
Традиционным элементом женского костюма народов южного Дагестана был нагрудник, украшенный рядами монет. Кроме того, на такой нагрудник могли быть нашиты бусины, бляхи, застежки и подвески, а также амулеты. Такое украшение было элементом праздничного, как правило свадебного костюма.
4
Как отмечал в начале XX в. Современник, «можно носить лохмотья или только клочки одежды, но нельзя показаться другим без головного убора или без кинжала. Здесь можно видеть красивые и дорогие папахи. Наряду с оружием и сбруей папахи украшают стены сакли». Наверно, горцу на данном фото было жарко и он просто снял папаху.
5
Разнообразие культивируемых зерновых культур у различных народов Дагестана, а также древнейшие традиции земледелия способствовали тому, что в регионе получили широкое распространение мучные блюда: разнообразные сорта хлеба, чуду (что-то вроде пирогов с начинкой), курзе (вареники) и т.д.
6
Группа детей после сбора веников.
7
Приметы нового быта. С установлением Советской власти на Северном Кавказе развернулась борьба за равноправие горянок и их раскрепощение. Широкую известность получила компания «пальто – горянке», которая должна была продемонстрировать разрыв со старыми традиционным обществом, так как среди предметов одежды у горянок отсутствовала верхняя одежда.
8
Важным принципом организации семьи у народов Дагестана являлось признание авторитета старших, одним из показателей которого являлись, например, суды старейшин в селениях. С принципом уважения старших связан и феномен долгожительства. При этом молодым членам общины дозволялось достаточно вольное поведение.
9
Рукоделие среди маленьких девочек сильно приветствовалось.
10
В традиционном дагестанском обществе важнейшей функцией женщины было деторождение. Бездетные люди считались самыми несчастными, потому что в старости им не с кем было разделить радости и невзгоды.
Портреты дагестанцев. 1900-1930 гг
Материалы по теме
Дагестан XIX века глазами грузинского фотографа
XS
SM
MD
LG