В Госдуме разгорелись дебаты вокруг инициативы переименования бывших казачьих станиц в Чечне. Генерал Владимир Шаманов обвинил властей республики в попытке стереть историческую память о русскоязычном населении – выпад поддержали националисты, военкоры и православные активисты. Власти республики отвечать на критику прямо не стали: парировали нападки депутатов этнически русские жители станиц. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему переименование вызвало обширные споры в Москве.
Законопроект о переименовании внес в Госдуму парламент Чечни – в нем предлагалось переименовать Серноводское в Серноводск, Шелковскую в Терек, Наурскую в Невре. Необходимость изменения диктуют нормы русского языка: преобразованные в прошлом году в города населенные пункты до сих пор носят форму женского рода, пояснили докладчики.
Дискуссию по законопроекту инициировал генерал, а ныне депутат Госдумы Владимир Шаманов – переходя на крик, он спросил коллег, "что они творят", соглашаясь поменять названия бывших казачьих станиц, откуда "вышвырнули русскоязычное население".
Шаманов в апреле-июле 1996 года командовал группировкой войск Минобороны во время первой войны России в Чечне. Его действия и тактика ведения войны, как отмечается в докладах правозащитников, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Human Rights Watch сообщал о причастности Шаманова к убийству мирных жителей в селах Алхан-Юрт в 1999 году и Катыр-Юрт в 2000 году, а также к незаконным задержанием и пытках задержанных в 2000 году.
Журналистка Анна Политковская в эфире федерального телеканала НТВ вступала в публичный спор с Шамановым, припоминая тому жертв внесудебных расправ в Новых Алдах 5 февраля 2000 года – тот в ответ упрекал оппонентку в "необъективности". После назначения Шаманова командующим ВДВ России в 2009 году уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев назвал это "трагедией для будущего российской армии", а в официальных СМИ республики его фигуру активно сравнивали с генералом Российской империи Алексеем Ермоловым, "целенаправленно уничтожившим в Чечне все живое на своем кровавом пути".
В Госдуме Шаманова поддержал и депутат Анатолий Вассерман. Он сравнил руководство Чечни с властями Украины – руководители "террористического государства", считает он, по тем же причинам переименовали в 2016 году город Днепропетровск: председатель Всеукраинского ЦИК Григорий Петровский, по мнению Вассермана, не нравился "главарям" государства, потому что напоминал, когда и при каких обстоятельствах оно создавалось.
В голосовании по утверждению переименования трех населенных пунктов республики приняли участие 315 депутатов Госдумы. Большинством голосов предложения были приняты – "против" изменения названия Серноводского выступили четверо, "против" переименования Шелковской – шестеро, еще пять отвергли идею изменить название Наурской.
"Деруссификация" Северного Кавказа?
В поддержку Шаманова выступили и за пределами Госдумы – в основном, его риторику поддержали деятели, связанные со вторжением в Украину, а также движения националистического толка.
"Русская община" назвала переименования в Чечне прямым путем к сепаратизму и распаду страны. Входящие в состав современной республики станицы исторически никогда не были частью Чечни, и там "всегда жили русские, а не вайнахи", заявили в движении.
Голос русских националистов стал слышен чаще: они громогласно дают о себе знать
Принадлежащий православному олигарху Константину Малафееву пропагандистский телеканал "Царьград" сравнивает переименование бывших станиц с населением не более 15 тысяч жителей с изменением названия полумиллионного Севастополя: в происходящем авторы издания усмотрели "умирание русского мира на Кавказе".
На рассмотрение в Госдуме в Чечне отреагировали крайне сдержанно. Рамзан Кадыров поблагодарил поддержавших инициативу на федеральном уровне и никак не стал комментировать возникшие в ходе обсуждения претензии со стороны отдельных депутатов. Вместо этого он повторил обоснование переименования, озвученные на заседании депутатом Госдумы, бывшим министром Чечни по внешним связям Шамсаилом Саралиевым: во время представления законопроекта тот ссылался на необходимость изменения названий из-за несоответствия "правилам русского языка".
Ответ Саралиева на замечания депутатов никто из официальных лиц в Чечне повторять не стал: во время спора в Госдуме тот сперва заявил, что русских людей из станиц "никто не вышвыривал", а затем намекнул на не столь однозначное прошлое самого Шаманова, напомнив присутствующим, что в годы войны "полумиллионный Грозный был пустой" из-за "организовавшего там свободу (президента Бориса) Ельцина".
Более ощутимая реакция последовала через пару дней: в госпабликах Чечни появились видеообращения жителей бывших станиц Наурская и Шелковская, переименование которых вызвало наибольшие претензии. Обратившиеся попросили депутатов "не лезть со своими высказываниями" и заявили, что сами русскоязычные жители попросили изменить названия своих населенных пунктов. Чьей инициативой была запись обращений, неясно – в пользу версии о централизованном ответе говорит тот факт, что оба обращения были смонтированы в единое видео и опубликованы вместе, в то время как стихийно записанные ролики обычно публикуются с минимальной редактурой и независимо друг от друга.
"Никто толком не знает, зачем их меняют"
Немногие в республики обратили внимание на обсуждения в Госдуме, подмечает политолог, преподаватель одного из грозненских вузов – мы не называем его имени из-за репрессивного российского закона о "нежелательных" организациях.
"Людей давно не интересует то, что не касается их лично, их личного счастья, личного бюджета. Возня вокруг переименования уже изрядно всем надоела. Никто толком не знает, зачем их меняют и что это дает в исторической перспективе. Из-за того, что решение о переименовании принимается в кулуарах власти без дискуссий с общественностью, то чаще всего они попадают впросак", – рассуждает он.
Тезис чеченских властей о несоответствии названий правилам русского языка и их изменении для отражения географических особенностей местности собеседник воспринимает скептично: "Никто никогда не слышал, чтобы на чеченском языке "север" был "невре" – так объясняли переименование Наурской. Откуда они это вытащили? В каком чеченском словаре можно найти этот термин с таким переводом? Всегда: и в российский имперский период, и в советское время, и после, уже в современной России – Наурская ассоциировалась с героем нартского эпоса Науром".
Любые казачьи станицы на Северном Кавказе появились в результате как раз-таки русского колониализма
Переименование Шелковской в Терек также не кажется слишком удачным – в Кабардино-Балкарии уже есть город с тем же названием, объясняет собеседник.
Большинство авторов русских националистических ресурсов не имеют понятия об исторических названиях населённых пунктов в Чечне, однако через критику их переименований показывают своё отношение к завоеванным нерусским народам в целом и к Чечне в частности, отмечает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии общественный деятель чеченской диаспоры в Европе и блогер Ислам Белокиев.
"Никого из них не волнует, что любые казачьи станицы на Северном Кавказе появились в результате как раз-таки русского колониализма. За счёт убийства и выселения местного коренного населения, с разрушением их собственных поселений. Дело абсолютно не в казачьих станицах и их названиях, дело в имперском отношении к любому, на их взгляд, независимому решению нерусских народов", – считает он.
В активной критике чеченских властей в стенах Госдумы общественный деятель чеченской диаспоры Муса Ломаев видит свидетельство ослабления поддержки Рамзана Кадырова со стороны Кремля.
"Ввиду того, что Россия вошла в новую формацию и Кремлю вот этот особый статус Кадырова и кадыровцев более не нужен, голос русских националистов стал чаще слышен: они громогласно дают о себе знать. Не секрет, что среди российских военных всегда присутствовало такое недопонимание относительно благожелательного отношения российских чиновников к действиям Кадырова и кадыровцев. Военные никогда не соглашались на равных разговаривать с теми, в ком они видели исключительно временное препятствие, а политики вынуждены были сдерживать свое негодование видя особый статус Кадырова у Владимира Путина", – подчеркивает он.
- В Чечне продолжаются масштабные переименования улиц, населённых пунктов и других объектов в честь родственников главы республики и близких к нему религиозных и общественных деятелей. Почему проводимая уже более десяти лет политика памяти приносит противоречивые результаты – в материале сайта Кавказ.Реалии.
- Депутат Госдумы из Дагестана Бийсултан Хамзаев направил обращение на имя главы Минюста Константина Чуйченко – в нем он попросил ведомство провести "правовую экспертизу" интервью Аллы Пугачевой на предмет наличия в нем признаков экстремистской деятельности и нарушения законодательства об иноагентах из-за ее оценки Джохара Дудаева как "приличного, порядочного и интеллигентного" человека.