Грузия долгое время считалась одним из самых безопасных направлений для политических мигрантов из России. Может ли она теперь лишиться этого статуса? Корреспондент "Настоящего Времени" встретился с живущими в Грузии российскими политэмигрантами и спросил их, как они себя чувствуют в этой стране.
Последние несколько лет Грузия имеет репутацию страны безопасной и комфортной для политических беженцев из России. Этим людям не мешают заниматься их деятельностью, а главное, пока не было случаев, когда бы грузинские власти выдавали Москве представителей российской оппозиции. Тем не менее уже были случаи, когда власти Грузии отказали во въезде в страну нескольким российским оппозиционерам. Прошлым летом в Грузию не впустили юриста ФБК Любовь Соболь. В конце января этого года прямо из тбилисского аэропорта был депортирован политик Дмитрий Гудков, а спустя пару дней во въезде было отказано члену Либертарианской партии России Игорю Ефремову. Как правило, причина отказа не называется.
Экс-глава штаба Алексея Навального в Петербурге Ирина Фатьянова переехала в Тбилиси два месяца назад. Она покинула Россию в целях безопасности, так как штабы Навального были признаны экстремистской организацией и попали под запрет. Ирина говорит, что в Тбилиси чувствует себя в безопасности. Но история с российскими оппозиционерами, которых не впустили в Грузию, по ее словам, все-таки заставляет наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация дальше.
"В целом я бы не сказала, что что-то для меня изменилось, но я скорее подумаю несколько раз, прежде чем куда-то полететь отсюда, например, отдохнуть и так далее. Хочется понаблюдать все-таки, это какие-то разовые случаи, связанные с ситуацией на Украине, или еще с какими обострениями со стороны России и международного сообщества, – говорит Ирина Фатьянова. – Все, кого не впустили, как я понимаю, ехали не из России, а из каких-то других стран, и возвращали их не в Россию".
Политическим мигрантам из России в Грузии помогают несколько правозащитных организаций и международных фондов. Преимущественно этим занимается местное представительство фонда "Свободная Россия". Эта неправительственная организация была основана в 2014 году в США российскими политэмигрантами. Программный менеджер грузинского филиала организации, а в прошлом координатор "Открытой России" в Тюмени Антон Михальчук связывает последние инциденты с усилением контроля на государственной границе Грузии. Но в целом, по его словам, ситуация с безопасностью в стране не изменилась.
"Очень тревожит тот факт, что нескольких активистов и политиков не впустили в Грузию, но, к сожалению, вина за это лежит на российских властях, которые угрожают войной Украине и усиливают давление на Грузию через оккупацию, похищения и бордеризацию, – рассказывает Антон Михальчук. – Видно, что общий контроль на границах сильно вырос. Есть очень серьезное напряжение из-за возможных рисков и угроз от Кремля. Могут сейчас быть случаи запрета на въезд, но это касается не только российских активистов, это касается вообще полного усиления контроля на границе. Но мы надеемся, что это временно".
Грузинский политолог Гела Васадзе считает, что за последними случаями запрета на въезд российским оппозиционерам может стоять страх Тбилиси перед Москвой. На фоне эскалации ситуации в регионе в целом грузинские власти попросту боятся лишний раз разозлить Кремль.
"Наши власти давным-давно притворились ветошью и стараются не отсвечивать и ни в коем случае не раздражать Путина и российские власти. И непрофессионализм: у нас фактически начались сбои в работе государственных институтов. К чему это может привести в условиях, когда Россия стала крайне агрессивной, не знаю. И оправдание не раздражать Россию – это не выход", – говорит политолог.
Российские политэмигранты, с которыми пообщался корреспондент "Настоящего Времени", не видят в Грузии угрозы своей безопасности. По крайней мере, на этом этапе ощущений тревоги нет. Более того, россияне, которые преследуются на родине по политическим мотивам, и сейчас продолжают приезжать в Грузию. Но официальной статистики по количеству политэмигрантов, осевших в этой стране, нет: граждане большинства стран, включая Россию, могут находиться в Грузии безвыездно в течение года. В случае просрочки нарушителю грозит не депортация, а штраф. Поэтому многие политэмигранты, живя в Грузии, не обращаются к властям за официальным статусом.
По разным оценкам, счет политэмигрантов из России в Грузии может идти на десятки, а то и на сотни. Причем сюда едут не только россияне: для политических беженцев из Беларуси Грузия – также популярное направление.
Текст изначально был опубликован на сайте "Настоящее Время"