Художник Пётр Захаров родился в 1816 году в Чечне. Когда ему было два года, село Дади-Юрт, где он жил, уничтожила императорская армия. Захарова нашли на пепелище. Впоследствии он был передан на воспитание российскому генералу Петру Ермолову. Спустя годы Захаров получит звание академика за портрет другого генерала – Алексея Ермолова, того самого, по чьей вине он и оказался вдали от родины.
В новом выпуске подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев беседует о драматической судьбе живописца с Медой Шахбиевой, кандидатом филологических наук, исследователем творчества Петра Захарова, единственного художника чеченского происхождения первой половины XIX века.
– Уважаемая Меда, вы уже несколько лет занимаетесь творчеством известного художника-портретиста Петра Захарова. Если отойти от того, как он был найден на пепелище разрушенного села, то больше интересует все то, что было после. Его забирают на воспитание. Что значит в те времена забрать на воспитание российским военным горского мальчика?
– Должна сказать, что с дадаюртовским пленением все обстояло совсем не так, как было принято в Кавказскую войну. Нам не удалось даже найти список пленных, взятых в этом штурме. Детей на воспитание брали, это известно. Я очень долго искала правовую основу всем этим усыновлениям. К сожалению, их статус, права и обязанности в российском законодательстве не регламентированы никак.
Первым официальным документом Захарова является свидетельство о взятии его на воспитание. На нем дата – 25 августа 1823 года. Ее ошибочно считают датой передачи детей Ермолову Петру Николаевичу генералом Ермоловым. На самом деле было иначе. Петр Николаевич готовился к отставке и к отъезду на Родину и готовил также своих малолетних пленников, которые находились при нем всегда, с самого начала пленения. Свидетельство было нужно как дорожный документ, чтобы не было проблем при их перевозке с Кавказа в Москву. Вскоре после получения этого документа Петр Николаевич сдает полк и отправляется в Москву, предварительно крестив этих мальчиков там же, в Грузии. Имеется точный маршрут его перемещения с детьми от Тифлиса до Москвы. И установлена точная дата его прибытия в столицу.
– Он еще ребенок, появляется в Москве, соответственно, жизнь его в корне меняется. Когда Захаров начинает понимать, что он станет художником?
– О собственном решении Петра Захарова заняться живописью сведений нет. Но есть свидетельства его современников, которые упоминают рано открывшиеся способности будущего художника к рисованию. Это в основном переписка его воспитателя с разными лицами, в которых он просит об устройстве Захарова в академию. Старшая дочь его воспитателя также сообщает в письме С.А. Белокурову (историк и археолог. – Прим. ред.) о его раннем таланте. Эти документы известны в литературе о Петре Захарове.
Наиболее интересным представляется недавно найденный мною документ, в котором сообщается, что талант Захарова к рисованию был замечен, когда он вместе с другими мальчиками привлекался к работам по росписи разных предметов. Надо полагать, что Захарову тогда было лет 10–12. Заметя эти способности, его воспитатель начинает беспокоить Петра Андреевича Кикина, друга его и дальнего родственника, который в это время открыл Общество поощрения художеств. Кикин, в свою очередь, ищет возможность устроить его через свое общество. Кто решил сделать мальчика художником, является ли это собственным решением, или за него решил воспитатель, ответить трудно. По всей вероятности, Захаров, упрямый по натуре, вряд ли позволил бы принять такое решение против его воли. Нам известен его решительный отказ от поездки в Пекин. Думается, что в этом вопросе желание Захарова и воспитателя совпадают.
В 1825 году генерал Ермолов был уже обеспокоен будущим взятых им на воспитание мальчиков – чеченца и лезгина. Я процитирую его письмо к Самойлову: "Взяв этих сирот, надобно еще подумать о судьбе их и на будущее время. Состояние им дать я не могу, следовательно, мне остается доставить им способы, когда они достигнут совершенных лет, получать хлеб своими собственными трудами. Лучшего состояния не могу избрать для них, как состояния артистов, а посему и хотелось мне их поместить в Академию художеств".
– Будучи уже известным художником в столичных кругах, он подписывает свои картины "Захаров" и добавляет: "Из чеченцев" или же пишет "Захаров Дадаюртовский", то есть указывает село, где он родился. Он нарисовал горца в черкесской бурке и в папахе. Факт связи с исторической родиной еще где-нибудь, как-нибудь проявляется в его творчестве?
– Очень интересный вопрос. Какие "переклички" у него с тем регионом, откуда его привезли. Портрет неизвестного в бурке, к сожалению, многие годы интерпретировался как его автопортрет, что неверно. Изображен один из его клиентов. И с этого портрета существует несколько копий, что дает нам основания полагать, что изображенное лицо было довольно высокого сословия.
Что он чувствовал, воскрешалось ли в его памяти прошлое, мы не знаем. К сожалению, автор не вел дневник, и уверенно утверждать просто нет оснований. О том, что он думал, остается только догадываться. Безусловно, вывезенный в 9-летнем возрасте в Москву, Захаров помнил Кавказ. Возможно, и в памяти Захарова запечатлелись отдельные слова или события, которые с годами стирались из памяти. Переписка Захарова с воспитателем – пока единственный источник, из которого можно было узнать о внутреннем мире художника. Она не дает ответа на этот вопрос. Ни в одном письме не упоминает Захаров Кавказ, более того, ни в одном из дошедших до нас писем он не интересуется судьбой второго плененного мальчика-лезгина. Возможно, подобное не допускалось этикой переписки.
Н.Ш. Шабанянц, первый исследователь биографии Захарова, ошибочно считал, что Захаров стал подписываться так после того, как узнал, что он чеченец. Захаров всегда знал, что он чеченец, и не знать не мог. Во всех официальных документах положено было указывать на происхождение, где так и значилось – "чеченец" или "из чеченцев". Но в силу разных причин могло меняться его собственное отношение к своему происхождению. Когда он стал придавать этому значение? Судя по письмам и подписям, произошло это уже в годы обучения в Академии художеств, в середине 30-х годов.
Уж коль скоро мы заговорили о происхождении, хочется вспомнить и о том, как захаровское окружение относилось к его происхождению. В этой связи интересен один случай из жизни Захарова в 1844 году. Ему был заказан портрет Грановского. В процессе работы, уже на последнем этапе, когда портрет был готов, возникли разногласия с заказчиком портрета. Им был Александр Герцен. Захаров не отдавал готовый портрет, требуя платы за работу. Герцен, возмущенный такой выходкой, жаловался Краевскому: "Да, вот еще просьба. Не знакомы ли вы с графом Толстым, который в академии, нельзя ли ему сказать, чтобы посоветовал Захарову, писавшему портрет Грановского, быть поосторожнее. Он написал ко мне грубое письмо, требуя тысячу пятьсот рублей, и грозится продать. Да что же Грановский – натурщик, что ли? Он, то есть Захаров, черкес, и верно заодно с Шамилем". Вот это ничего не напоминает? Однако вернемся к отношению общества к происхождению Захарова. Надо полагать, что в аналогичных ситуациях ему не упускали случая вменить кавказское происхождение. Но люди, к счастью, были разные. Были в его окружении и сочувствующие, равно как и равнодушные.
– Итак, Петр Захаров уже знаменит, он рисует известных персон, его работы пользуются успехом. А что писали критики тех лет? Были ли какие-то оценки его работ современниками?
– Критика тех лет не могла писать о нем по ряду причин. Во-первых, сама критика еще недостаточно хорошо сформировалась. Во-вторых, Захаров прожил очень мало, всего 30 лет, из которых только 13 отмечены его творческой активностью. Славу художнику приносила не столько критика, сколько частные заказы и участие в выставках. Искусствоведы при жизни Захарова мало интересовались современниками, объектами их исследования были предшествующие эпохи русского и зарубежного изобразительного искусства. Разумеется, места в этом потоке оставалось мало для таких, как Захаров, Федотов и прочих начинающих талантов. Оценку мастерства художников – членов Императорской академии художеств давали ежегодные собрания Академии. Здесь его работы находили высокую оценку. Но вновь приходится сожалеть о раннем уходе художника. Став академиком в 1843 году, Захаров умер в 1846-м, в самом начале своего творческого пути. Но даже то, что он успел, не могло оставить равнодушным благодарное общество. Захаров вошел едва ли не во все энциклопедические издания, как дореволюционные, так и современные.
– Были ли какие-то ностальгические нотки по Кавказу? Был ли он счастлив? Таил ли он обиду на генерала Ермолова, который, собственно, стал причиной его появления в Москве, оказавшись в числе немногих оставшихся в живых после взятия Дада-юрта?
– Захаров был счастлив своими творческими успехами. Он огорчался, когда приходилось терпеть неудачу, о чем писал в письмах своему воспитателю. Радовался, когда получал первые оценки на экзаменах. Был ли счастлив художник в личной жизни, сказать трудно. Современники свидетельствуют, что женился он по взаимной любви с Александрой Петровной Постниковой. В литературе о Захарове бытует мнение, что Александра Петровна появилась в жизни Захарова после того, как не задались отношения с дочерью его учителя художника Льва Александровича Волкова. По моим сведениям, чувства к Постниковой зародились у Захарова раньше, чем к Волковой. Захаров ученичествовал в 1830-х годах, когда дочь учителя Глафира Львовна была младенцем. Эта ошибка переходит из книги в книгу, ее размножают все последующие авторы. Захаров несколько раз портретирует Постникову. Первый рисунок сделан в 1837 году. Александра Петровна Постникова была разлучена с Захаровым и выдана замуж за Машковцева. Через два года овдовела, и лишь в 1846 году они с Захаровым соединились законным браком, в котором прожили очень мало, всего полгода.
Если говорить о счастье в целом, мне кажется, он не был счастлив. Уж больно мало обстоятельств, благоприятствующих тому. Что касается его отношений с генералом. Красивую историю рисует Нина Михайловна Молева о том, как горячо был любим Захаров в этой семье. На некоторых генеалогических сайтах Захарова называют приемным сыном Петра Николаевича Ермолова. Статус приемного сына дает усыновленному определенные права и сословную принадлежность.
Но Захаров ни генералом, ни его братом не был внесен в дворянскую родословную книгу. Генерал это делал для своих рожденных вне брака детей. Петр Николаевич не был обеспокоен сословной принадлежностью Захарова. Захаров хоть и с помощью воспитателя, но все же сам добился своих званий. Как усыновленный, Захаров не получил никакой доли наследства после смерти своего воспитателя. В духовном завещании его имя не значится. Таил ли он обиду? Когда судьба бывает благосклонна, человеку свойственно меньше думать об обидах, но когда его бьет безжалостно, естественно, такие обстоятельства пробуждают в его сердце и сознании много вопросов, много чувств и мыслей. Захаров – не исключение. И он человек, и он жил в то время, и он пленник, и он нес свой тяжелый крест, и он имел свой внутренний мир, в котором вспыхивали в разное время чувства благодарности или чувства обиды к своим завоевателям, ставшим его покровителями.
– Какую из работ Захарова вы бы назвали самой яркой, запоминающейся? И еще, сколько вообще было у него картин?
– Мне, как исследователю, влюбленному в своего персонажа, трудно выделить что-то одно определенное. Но справедливости ради должна сказать, что несмотря на столь короткий творческий период жизни Захарова, мастерство его развивалось стремительно, и в последние годы своей жизни он писал портреты, как говорят, европейского уровня. Многие из них сегодня приписываются другим художникам либо значатся как работы неизвестного автора.
В качестве любимого я назову портрет Михаила Юрьевича Лермонтова. Авторство Захарова в настоящее время бездоказательно и с пристрастием оспаривается двумя работниками Санкт-Петербургских депозитариев. Однако их версия не находит широкой поддержки, и авторство Захарова во многих энциклопедических и справочных изданиях остается бесспорным.
Об общем количестве картин Захарова судить сложно. Они делятся на три части: работы, подписанные им, которые не вызывают сомнения в его авторстве; работы атрибутированные, авторство которых установлено разными способами; работы, которые значатся как работы неизвестного художника, и работы, которые ранее приписывались автору, а потом атрибуции были отклонены.
Подписанных работ Захарова, не вызывающих сомнение, работ живописных (под живописными имеются в виду портреты, написанные маслом, не рисунки акварелью) – более пятидесяти. Работ, атрибутированных и, по моей версии, принадлежащих Захарову, столько же.
В его портфолио также много интересных акварельных рисунков, на которых он портретирует исторических лиц, знаменитых в свое время. Это дочь Николая I, великая княжна Ольга Николаевна, впоследствии королева Вюртембергская (название нескольких ветвей швабского королевского дома. – Прим. ред.), это духовный писатель Андрей Николаевич Муравьев, это Яков Иванович Ростовцев, начальник штаба по военно-учебным заведениям. Таких работ около двадцати.
Здесь не учтены его рисунки, которые он делал в Департаменте военных поселений Военного министерства. Эта работа делалась для книги Александра Васильевича Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" и сегодня является одним из самых востребованных трудов в униформологии. Здесь Захаров создал в соавторстве и индивидуально более тридцати работ. Известно, что по состоянию здоровья он вынужден был оставить эту службу и вернуться в Москву. В последние годы обнаруживаются его рисунки в разных альбомах, принадлежащих разным известным лицам. Пока их немного.
– В советское время по ряду причин, в том числе связанных с депортацией чеченцев, его имя на многих картинах было стерто. Авторство приписывалось другим художникам. Как вам удалось восстановить его авторство на некоторые картины?
– Установление авторства называется в искусствоведении атрибуция. И, как я уже отмечала, это самая плохо регламентированная научно дисциплина в искусствоведении. Это дает возможность недобросовестному исследователю приписать работу, кому он захочет. То же самое происходит со многими картинами Захарова. В 40-х годах прошлого века Захаров разделил участь всего чеченского народа. И причиной тому было его обыкновение подписывать свои работы.
В годы депортации в СССР было ликвидировано упоминание слова "чеченец", оно было под негласным запретом. Со страниц истории сметалось все, что было связано с этим словом. Не был забыт и Захаров. В эти годы негласный указ прошел по всем депозитариям Советского Союза. Каталожные карточки, где упоминалось его имя, были уничтожены или спрятаны. В архивных книгах учета фамилия Захарова находилась, а на портретах ее уже не было. Оно было либо выцарапано, либо холст обрезан. И тем не менее, удалось установить авторство некоторых полотен, в том числе и портрета так называемого казака, который хранится в настоящее время в городе Хортице. Эта работа продолжается. Сожалею я о том, что после разрешения чеченцам вернуться на родину, забыли дать отбой депозитариям, чтобы вытащили со дна спрятанные ими документы. Этого не произошло. Их приходится самой искать.
– Вам удалось найти могилу Захарова. Долгое время мало кто знал, где он похоронен. Каким образом вам удалось обнаружить ее?
– Я выявила могилу Захарова в июле 2017 года. Мне удалось найти надгробный камень, на котором высечены имена похороненных под ним лиц, в том числе и Захарова. Камень сохранился довольно неплохо для своих 175 лет. Такой тип надгробной архитектуры называется "голгофа". Ставится большой неотесанный камень, а сверху символический крест. Символизирует подобное захоронение тяжелую судьбу усопшего. Аналогичное надгробие было у Николая Гоголя.
Искала я могилу очень долго. Известно было только, что он похоронен с женой на Ваганьковском кладбище. Однако в метрической книге, где зафиксирована смерть его жены (она умерла раньше), в последующих записях сведений о смерти Захарова я никак не могла найти. Найдя участок, где захоронены Кудиновы (родственники жены Захарова. – Прим. ред.), я обнаружила и камень самого художника. Сейчас он имеет весьма печальный вид. Поврежден ветрами и влагой, надписи читаются с трудом, постамент со временем осел, историческая композиция нарушена, крест демонтирован и лежит рядом. Кстати, без восстановления памятник не будет взят на учет в Реестр объектов, имеющих культурно-историческую ценность.
В этом году исполняется 205 лет со дня рождения Захарова. Из которых 175 лет связаны с этим местом захоронения. Очень печально видеть могилу известного в свое время талантливого художника. Художника, которого Карл Павлович Брюллов считал после себя вторым портретистом.
– В последнее время обсуждается возможность его перезахоронения в Чечне. Стоит ли сегодня поднимать этот вопрос? Может, все-таки оставить прах там, где он есть?
– Об эксгумации и перезахоронении общество высказывает разные мнения. Часть считает необходимым перезахоронить на родине, другая часть от такой необходимости воздерживается. Конечно, лучше было бы покоиться несчастному на чужбине художнику на своей родине. И если бы это было сделано вскоре после его смерти, никаких вопросов ни у кого не возникало бы. Но сегодня, через 175 лет его упокоения на нынешнем месте, говорить о необходимости эксгумации очень сложно. Причиной тому несколько факторов. Во-первых, он похоронен в семейной могиле, и под надгробным камнем покоится не он один, а три человека: сам Захаров, его жена и сестра его жены. Во-вторых, процедура эксгумации весьма сложная. Без заключения экспертизы ДНК его останки не выдадут никому. Такая экспертиза обычно длится годами. Ваганьковское кладбище стало последним пристанищем несчастного художника. Он похоронен рядом с женой. Стоит ли вмешиваться в то, как распорядилась судьба?
Я думаю, после реставрации могилы она станет местом паломничества его почитателей. Вспомним, Захаров нам оставил галерею прекрасных портретов его знаменитых современников – Тимофея Николаевича Грановского, Федора Ивановича Иноземцева, благотворителя Михаила Ивановича Крашенинникова, поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и многих других. Работы его хранятся в главных музеях России и за рубежом.
Если говорить о моем мнении, я не думаю, что эксгумацию следует производить. Обычно та часть общества, которая выступает за эксгумацию, аргументирует свое желание на эмоциях, обращается к "Мцыри", воля Мцыри переносится на Захарова. Но быть прототипом и в точности быть героем, чью судьбу изобразил Лермонтов, – это разные вещи. Я допускаю, что он прототип. Но у Лермонтова изображена другая судьба, его герой умирает. В то время, когда была написана поэма, Захаров живет. Захаров умер в 1846 году. И как-то надо с этим быть осторожным, внимательным и все-таки включать рассудок, а не только эмоции.
***
В январе 1846 года Захаров венчался с Александрой Петровной Постниковой. Шафером на свадьбе был генерал Алексей Петрович Ермолов. Но радость семейной жизни была недолгой, жена умирает от чахотки в июне того же года, и два месяца спустя, в конце лета 1846 года, в Москве скончался от чахотки и сам художник.
За 30 лет Захаров успел оставить свыше 100 работ, которые хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее А.С. Пушкина и в Национальном музее Чеченской республики.