Ссылки для упрощенного доступа

Первый среди равных? Зачем власти Чечни насаждают культ шейха Кунта-Хаджи


Присвоение главе Чечни Рамзану Кадырову звания почетного профессора Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи за "выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России", 2014 год
Присвоение главе Чечни Рамзану Кадырову звания почетного профессора Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи за "выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России", 2014 год

Этот текст можно прочитать на чеченском языке

В Чечне, где активно насаждается суфизм (одно из течений ислама), а более радикальный салафизм становится причиной преследований, существует около трех десятков религиозных суфийских братств, или вирдов. Главное различие между ними – почитание определенного исламского шейха. Несмотря на то что по определению эти братства равны, номинально главным власти республики провозгласили вирд последователей шейха Кунта-Хаджи, приверженцем которого является глава Чечни Рамзан Кадыров. Этот факт политик использует в своей пиар-кампании.

Шейх Кунта-Хаджи Кишиев – уроженец села Иласхан-Юрт Курчалойского района Чечни, основатель первого кадирийского суфийского братства среди чеченцев, один из самых известных исторических персонажей XIX века. В 1864 году, после Кавказской войны, он был арестован и сослан российской администрацией в город Устюжна Вологодской области. Одна из причин преследований – влияние и авторитет, который Кунта-Хаджи стал приобретать среди чеченцев. В настоящее время созданное им братство (вирд – чеч.) – одно из самых многочисленных в Чечне.

"Константинопольский патриарх"

В настоящее время в Чечне существуют 23 вирда накшбандийского и шесть кадирийского ответвлений суфизма (тарикатов). Они различаются как по числу мюридов (последователей), так и по локации. Точное число вирдов салафитов установить в республике невозможно: власти их преследуют, так как считают салафизм более радикальным течением ислама на Кавказе. Свободно салафиты действуют в соседних с Чечней республиках – Дагестане и Ингушетии, где они могут иметь свои мечети.

Во время второй войны в Чечне представители суфизма среди чеченской молодежи стали считаться партнерами России, то есть изменниками. При этом известные российские исламоведы, в числе которых был и Михаил Рощин, протестовавший против второй российско-чеченской войны, не без основания считали, что "именно народный чеченский суфизм вполне мог бы стать надежным заслоном против разрастания радикального ислама". Это поняли и в Кремле, поэтому не мешали чеченскому руководству вести агрессивную пропаганду суфизма в республике.

В 2021 году Рамзан Кадыров утвердил концепцию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской республики. В ней, в частности, говорится, что процветание Чечни "зависит от матрицы традиционного ислама". Власти поясняют, что суфизм – это душа ислама, тогда как ваххабизм вводит в заблуждение целые народы, дезориентирует их. Занимается реализацией концепции министр культуры Айшат Кадырова, 24-летняя дочь главы республики.

На фоне практически насильственного распространения суфизма в республике ее глава регулярно демонстрировал свою приверженность к вирду кунтахаджинцев. Все шейхи Чечни вместе взятые не могут конкурировать с Кунта-Хаджи по числу названных в честь него улиц, мечетей и других объектов. К примеру, его имя носят Российский исламский университет в Грозном; центральная мечеть в Курчалое, самая крупная мечеть в Новосибирске и мечеть в столице Казахстана, Астане; одна из улиц Ленинского района Грозного, а село Первомайское в Веденском районе было переименовано в Хажи-Эвла.

Создается впечатление, что в республике возник культ шейха Кунта-Хаджи, которому приписывают своего рода титул константинопольского патриарха – "первый среди равных". После ареста Кунта-Хаджи из Чечни были высланы порядка десятка и других шейхов, однако в республике нет общенациональных дней памяти и скорби в их честь, даже несмотря на то, что некоторые из шейхов умерли по дороге.

В августе этого года ко дню рождению отца Рамзана Кадырова, первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова, в республику доставили останки 67 последователей шейха Кунта-Хаджи, которых выслали в XIX веке в различные части Российской империи. Все они умерли в ссылке. Их похоронили на шалинском кладбище "Г1азотан кешнаш" ("Кладбище павших героев за веру" – чеч.). Исключением стал предок Рамзана Кадырова Ильяс Беноевский, которого похоронили в Ахмат-Юрте (бывшее название – Центорой, родовое село Кадыровых).

По мнению опрошенных редакцией экспертов, этот широкий жест с перезахоронением высланных земляков нужен был властям Чечни после провала кампании по набору религиозных деятелей на войну против Украины.

Перезахоронение было сделано с акцентом на Ильяса Беноевского, прапрадедушки Рамзана Кадырова

Напомним, в ноябре прошлого года Кадыров призвал представителей суфийских сообществ Чечни собрать собственные батальоны, готовые при необходимости отправиться воевать. Трудно придумать более странный призыв к отшельникам и пацифистам, какими считаются суфисты. В январе 2023 года чеченские власти заявили о еще одной инициативе – от имени пресс-службы Духовного управления мусульман Чечни было заявлено, что курс военной подготовки будут проходить все имамы и кадии республики. Обе эти идеи в итоге были сведены на нет. Однако и перезахоронение умерших в ссылке прошло практически незаметно для жителей Чечни.

Имам одной из мечетей в Европе Саади С. отметил, что в вопросе места захоронения умершего на чужбине есть расхождение среди исламских ученых. Одни считают, что перезахоронять человека можно только ближе к Мекке, Медине и Кудс. Другие советуют хоронить умершего в любой точке мира, если там есть мусульманское кладбище. Но это относится только к недавно умершим людям, а не тем, кто скончался 100–150 лет назад. В исламской практике перезахоронение в таком случае считается нежелательным.

Выпускник Исламского университета Медины в Саудовской Аравии Сираждин (в целях безопасности редакция не называет его точные данные) полагает, что акция с перезахоронением была лишь пиар-кампанией Рамзана Кадырова.

"В исламе можно и нужно перезахоронить, если мусульманин похоронен не на мусульманском кладбище. Но если он упокоен там, перезахоронение противоречит исламу. В истории с Чечней мы видим, что все мероприятие было сделано с акцентом на Ильяса Беноевского, прапрадедушки Рамзана", – уверен собеседник.

Самый близкий шейх

В этом году в республике также состоялось несколько религиозных мероприятий кунтахаджинцев: раздача милостыни, исполнение нашидов (песнопений), зикры (мусульманские обряды) и т. д. Одни из них были приурочены ко дню выселения шейха Кунта-Хаджи 3 января, другие – ко дню рождения Ахмата Кадырова, который в республике отмечается как общенациональный праздник. Некоторые мероприятия прошли в доме главы республики – однако Кадыров не принимал в них участия, вероятно, по причине болезни.

Чрезмерный уклон в сторону кунтахаджинцев не мог не привести к недопониманию с другими суфийскими братствами республики. Российский исламовед Алексей Малашенко отмечал, что поддержка кунтахаджинцев со стороны руководства республики вызывает недовольство у представителей других религиозных групп, считающих себя обделенными при распределении ролей в политическом и духовном процессах внутри чеченского общества.

Москва позволяет и финансирует проект лояльности мюридов главе Чечни

Имам Саади С. в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии заметил, что во все времена в истории один из вирдов был ближе к власти, чем остальные. По законам шариата, разделения вирдов не должно быть — правитель в любой стране должен оставаться беспристрастным. Однако история свидетельствует, что одному вирду всегда достается больше внимания, чем другим. Поэтому Саади считает, что не стоит воспринимать "возвеличивание" кунтахаджинцев как что-то свойственное исключительно Чечне.

Теолог Сираждин в беседе с сайтом Кавказ.Реалии отметил, что он сам воспитывался в обстановке наиболее почитаемого вирда Кунта-Хаджи Кишиева. По его словам, с детства у него складывалось впечатление, что все остальные шейхи уровнем ниже него.

"Я бы не сказал, что речь идет исключительно о кадыровцах. Москва позволяет и финансирует проект лояльности мюридов главе Чечни. Кадыров всего лишь исполнитель", – уверен Сираждин.

По его мнению, в чеченском обществе сегодня многое изменилось: молодежь не готова воспринимать на веру все, что говорят с экранов местного ТВ и в мечетях, где активно ведется кадыровская пропаганда. У молодежи есть альтернативные источники информации и возможность искать ответы на свои вопросы, в том числе и в эмиграции.

  • В Чечне в годовщину смерти Ахмата Кадырова, первого президента пророссийской республики, прошли памятные мероприятия, которые в очередной раз вылились в культ его личности. Редакция Кавказ.Реалии изучила, как в республике формируют образ "святого" Кадырова-старшего и кому это нужно.
  • Пропаганда в Чечне представляет Кадырова как "служителя священного Корана, героя ислама, защитника сунны пророка Мухаммада". Представитель главы республики в ближневосточных странах Турко Даудов ранее заявлял, что Кадыров стал для единоверцев со всего мира "символом борьбы против недоброжелателей ислама".
  • Бывший мусульманский судья Грозного и имам мечети "Сердце Чечни" Магомед Хийтанаев выступил перед верующими в Ростовской области с проповедью о "священной войне" в Украине. Он назвал НАТО и Америку "противниками Аллаха" и поставил в пример принятый в России репрессивный закон о "защите чувств верующих". Чеченские богословы намеренно продвигают этот пропагандистский посыл, не имеющий никакого отношения к исламу, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии религиозные деятели и чеченские активисты.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG