Ссылки для упрощенного доступа

"Преступление, дикость, глупость". Независимый демограф – о переписи населения на Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

14 ноября закончилась Всероссийская перепись населения, проходившая на протяжении месяца. Это уже третья по счету перепись в стране в XXI веке – до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. В ходе нынешней переписи активно использовалась онлайн-форма подачи данных через портал "Госуслуги". Чечня раньше других заявила, что в республике переписалось 100 процентов населения, однако пользователи социальных сетей утверждают, что это не соответствует действительности.

Независимый демограф Алексей Ракша рассказал Кавказ.Реалии, зачем нужна перепись, можно ли верить её результатам и как распознать "нарисованные" цифры.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Алексей Ракша
Алексей Ракша

– Вы говорили, что на Кавказе могут быть не совсем честные результаты переписи населения. Почему?

– Они не то чтобы возможны, а практически неизбежны. После распада Советского Союза достоверность переписей на Кавказе резко снизилась.

– Речь идёт обо всех регионах Северного Кавказа или только об Ингушетии и Дагестане, про "нарисованное население" которых вы рассказывали раньше?

– Ингушетия давно "чемпион". В Дагестане, как я считаю, численность населения завышена тысяч на 500–800. Но в Кабардино-Балкарии численность населения, вероятно, тоже завышена примерно на четверть или треть, а в Карачаево-Черкесии - приблизительно в полтора раза. В Калмыкии ситуация похожая. На этом фоне относительно благополучно выглядят Чечня, Северная Осетия и Адыгея, но и там численность населения тоже, скорее всего, завышена, хоть и не больше чем на 10–15 процентов. Но надо учитывать, что соседние Краснодарский и Ставропольский края тоже одни из самых лживых русскоязычных регионов России – и по статистике выборов, и по статистике ковида. На фоне республик они выглядят честнее, но на фоне других регионов – нет.

Я говорю только про численность, потому что численность я могу косвенным образом оценить по показателям рождаемости и смертности. Я не вижу, чтобы были какие-то другие большие искажения. Если бы были искажения по национальностям, мы бы об этом знали. Но я не слышал, чтобы на Кавказе были какие-то скандалы насчёт того, что кому-то "скручивали" национальность, кому-то "подкручивали". Я о таком слышал в Башкортостане, но не на Кавказе.

Болевые точки на любой переписи – это Москва и Кавказ

В прошлый раз – в 2010 году – цифры были сильно искажены только на Кавказе. Может, ещё в Москве. Кое-где, конечно, были тоже не совсем верные данные, но по сравнению с кавказскими искажениями это всё меркнет. Болевые точки на любой переписи – это Москва и Кавказ. Но сейчас качество переписи, скорее всего, станет худшим в истории по всей стране.

– Государство заинтересовано в честных результатах переписи?

– Если у вас нет данных, вы не можете управлять. Вы не понимаете вообще, что происходит, с чем вы имеете дело. Но понимают и обращают ли власти внимание на это, я не знаю.

– Кто, по вашему мнению, "подкручивает" результаты?

– Это всегда делается на местном уровне, на республиканском. Но если переписчик хороший – он откажется, проигнорирует такие требования. Я вижу результат работы плохих переписчиков, но радикальное завышение численности населения, как, например, в Ингушетии, – это другое. Это целенаправленная политика местных властей.

– Это связано с получением дотаций?

– Оно связано много с чем, но в основном – да, с получением дотаций.

– Чечня заявила, что на её территории переписались сто процентов населения. Как вам кажется, это реально?

В Чечне самая высокая рождаемость среди других республик Кавказа и самая высокая смертность

– Нет, конечно. В общественной жизни ста процентов не бывает никогда и нигде. И это очень плохой признак. Но при этом, согласно текущей статистике Северного Кавказа, численность населения Чечни завышена меньше всего, потому что в Чечне самая официальная высокая рождаемость среди других республик Кавказа и самая официальная высокая смертность. Это косвенный признак того, что численность населения Чечни завышена меньше, чем в других мусульманских республиках Восточного Кавказа. В этом отношении Чечня похожа на Северную Осетию, потому что в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестане численность населения завышена сильнее, а в Ингушетии – вообще безбожно.

– Вы говорили, что период коронавируса – не лучшее время для переписи...

– На пике эпидемии вы запускаете людей, которые планируют переписать 550 человек, обойти порядка 200 помещений. Эти люди с высокой вероятностью будут заражаться и заражать других людей. Поэтому надо переписаться на "Госуслугах". Но вообще проводить перепись в такой обстановке – это преступление, дикость, глупость, крах, провал, фиаско.

– То есть только из-за эпидемиологических соображений, а не из-за того, что результаты могут быть сейчас и в конце пандемии разными?

– Нет, конечно. Только из-за эпидемиологической обстановки и качества переписи. С прошлой переписи умерли порядка 21 миллиона человек. То, что ещё через несколько месяцев умрёт на несколько сотен тысяч человек больше или меньше, на этом фоне не будет играть какой-то большой роли.

– Может ли перепись показать какие-то новые данные о смертности от ковида?

– Нет, не может. То, что на 146 миллионов (или, как я считаю, на 142) за последние 11 лет умерли не 21 миллион, а 21,2 миллиона, радикально ничего не изменит. Смертность от ковида мы узнаём из оперативной статистики ЗАГСов, Росстата. А перепись здесь уже ни при чем. Не может быть такого, что перепись покажет на три миллиона меньше людей, и мы будем считать, что эти три миллиона умерли от ковида. Иначе бы мы об этом и так знали. Значит, эти люди просто уехали. Или прошлая перепись была ошибочной. Но никак нельзя списывать это на смертность. Вообще если обнаруживается, что население меньше или больше, чем было во время прошлой переписи, это списывается на неучтённую миграцию. Регистрация рождений и смертей у нас в стране почти стопроцентная. А вот регистрация прибывающих и выбывающих намного хуже. Особенно выбывающих.

– Все ли вопросы переписи кажутся вам необходимыми? И, может быть, наоборот, на ваш взгляд, каких-то не хватает?

– Мне кажутся совершенно излишними вопросы о жилище для жителей многоквартирных домов. Гораздо проще эту информацию собирать из регистров, из кадастровых данных. Ошибки в ответах на вопросы о годе постройки, о материале стен будут появляться гораздо чаще, если опрашивать жителей этих домов, чем если брать эти данные из других источников. Но, конечно, жители частных домов гораздо лучше знают, когда и из чего их дом построен. А нужен, на мой взгляд, отсутствующий сейчас вопрос о том, какой вы по счёту ребёнок в семье или у матери. Или я бы задал вопрос не только про то, сколько детей вы родили, но и когда вы родили каждого из них. В Казахстане, например, вообще в переписи есть вопрос: "Планируете ли рождение детей?"

– Насколько, как вам кажется, люди искренне отвечают на вопросы переписчиков?

Вопросы в переписи гораздо более безобидные, чем те данные, которые уже имеются о вас у государства

– Я не знаю, насколько искренне люди отвечают на вопросы. Но вопросы в переписи гораздо более безобидные, чем те данные, которые уже имеются о вас у государства. Никто же не спрашивает про ваши банковские карты, пароли, сколько вы зарабатываете, сколько у вас в собственности жилья. Самым каверзным вопросом можно считать вопрос про источники дохода – заработная плата, пенсия, стипендия и так далее. Но даже в нём нет вопроса про суммы. И в принципе на любой вопрос можно не отвечать, то есть никакого риска здесь нет.

– Есть ли, на ваш взгляд, какая-то конкуренция между регионами по количеству переписанных или по данным, которые они хотят получить?

– Я надеюсь, что нет, потому что у каждого региона свое население, своя история. И каждый регион не должен соревноваться даже сам с собой. Перепись – это не соревнование!

– То есть это нормально, если перепись покажет, к примеру, убыль населения?

– Естественная убыль населения прекрасно видна безо всякой переписи. Сколько рождается и умирает, мы и так знаем. Перепись должна показать фактическую численность людей на территории, то есть истинную миграцию за последние одиннадцать лет. Но у меня большие сомнения, что с таким выбранным временем проведения и, как следствие, с таким качеством переписи мы об этом узнаем.

Миграция означает, что регион не совсем экономически стабилен?

– У нас есть текущие данные по миграции от МВД. Понятно, из каких регионов идёт отток, а в какие регионы – приток, с годами это почти не меняется. Вопрос в масштабах этого оттока. Если у вас из региона уехало не сорок, а шестьдесят или семьдесят тысяч, то, если перепись проводится качественно, она может нам помочь это выяснить, а если как сейчас, то вряд ли.

Севастополь с помощью Росстата взял и нарисовал себе почти 50 тысяч виртуальных жителей

Во всё мире регионам и муниципалитетам выгодно завышать численность своего населения. Вопрос в том, как устроены механизмы борьбы с этим, система сдержек и противовесов, суды, политика и так далее. В России с этим плохо и становится всё хуже, к сожалению. Вот уже и [аннексированный] Севастополь с помощью Росстата взял и нарисовал себе почти 50 тысяч виртуальных жителей.

Но "бумажных" кавказцев гораздо больше. Весь Кавказ – это трудоизбыточные регионы. Оттуда идёт постоянный отток населения. А Ингушетия явно сильно недоучитывает выбывающих из республики на постоянное место жительства и таким образом рисует себе миграционный прирост, искусственно раздувая свое население ещё больше, чем на переписи. Это началось после того, как [бывший глава республики Юнус-Бек] Евкуров приезжал в Росстат и "не получил" то население, о котором просил.

– Просил ещё больше?

– Да. Реально, по моей оценке, в Ингушетии проживает максимум 330 тысяч населения (по официальным данным, население Ингушетии – 515 тысяч человек. – Прим. ред.). Не больше. Это та цифра, которая получается, если Ингушетия завышает население не больше, чем Чечня. Но если мы поймём, что и в Чечне оно завышено, значит, в Ингушетии живут ещё меньше. Тем не менее пропорция между Чечней и Ингушетией должна быть примерно такая: полтора миллиона в Чечне на 330, максимум 340 тысяч в Ингушетии. Вот так эти республики соотносятся по рождаемости и смертности.

– Часты ли случаи, когда кто-то переписывается дважды? Например, сам по месту проживания и со слов родственников – по месту прописки?

– Такое случается часто, и у Росстата должны существовать методы, как это вычислить и отбросить. Если человек проходит перепись на Госуслугах, то это сделать очень просто. А если не на Госуслугах, то гораздо сложнее. И вопрос, каким способом это делается, лучше адресовать напрямую Росстату. Это должно быть, но, конечно, сто процентов такого дубляжа не отбрасывается. Это один из способов завышения. Но есть подозрения, что при прошлой переписи часть переписных листов в Ингушетии через считывающие машины прогнали дважды. Иначе такое огромное и равномерное завышение объяснить невозможно.

– Вы приняли участие в переписи?

– Да, я в первые же три часа переписался на Госуслугах.

– То есть вы верите в то, что это важно и нужно?

– Я не верю, я знаю. Это важно и нужно. Если ничего не делать, то ничего и не изменится. Если на выборы не ходить, то за вас проголосуют. То же самое и здесь. Если в переписи не участвовать, то за вас вас придумают.

– И всё-таки как быть уверенным, что результаты переписи не "нарисованы"?

В Ингушетии продолжительность жизни перед ковидом почти достигла уровня Японии

– Если перепись не срежет "нарисованных" жителей Севастополя, значит, она лживая. Если в Ингушетии перепись не сильно уменьшит численность населения, можно будет сказать то же самое. Потому что раздувание численности населения в Ингушетии уже достигло эпических масштабов. Там продолжительность жизни перед ковидом почти достигла уровня Японии. Они уже сами писали официальный запрос в Росстат, спрашивали, почему у них такая высокая продолжительность жизни и почему она так быстро растёт. Пришлось обтекаемо писать, что у них проблемы со знаменателями показателей. Специалисту сразу понятно, о чём идёт речь. Почему такой ужас не творится в соседней Чечне, тоже населённой вайнахами, я не знаю. Наверное, [глава Чечни Рамзан] Кадыров и без этого может денег попросить и может себе позволить более правдивые цифры. А если в Чечне по переписи окажется, что населения меньше, чем сейчас, то я его вообще уважать начну.

***

Предварительные итоги всероссийской переписи станут известны в апреле, а полные – в конце 2022 года. Глава Росстата Павел Малков уже заявил, что в переписи населения приняли участие более 90% россиян, это порядка 133,5 млн человек.

Всего в истории Российской империи, СССР и новой России было одиннадцать переписей населения. Первая прошла в 1897 году, последняя – в 2010-м. Две переписи были признаны несостоявшимися – в 1920 году (из-за Гражданской войны) и 1937-м (предположительно, ее результаты были засекречены, чтобы скрыть масштабы репрессий).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG