Ссылки для упрощенного доступа

"Патриотизм не выходя из кабинета": в южных регионах продолжаются поборы с бюджетников на войну


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Учителя и врачи из Волгоградской области вновь жалуются на поборы на военные нужды: одних заставляют отдавать "десятину" от зарплаты, других – дневной заработок. Почему не самый бедный регион юга к концу третьего года полномасштабного вторжения продолжает искать деньги на войну в карманах горожан и как этот процесс повлияет на лояльность бюджетников, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

В конце января работники индустриального техникума в Волгограде получили уведомления, что они должны написать заявления о добровольном пожертвовании "на военные нужды" в размере от 1 до 10% – сумма зависит от занимаемой должности. Информация об этом появилась в местных СМИ.

Они сказали, что возьмут нас на заметку и мы будем в каком-то "красном списке"

Сайт V1.ru поговорил с сотрудниками пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области – там заявили, что все сборы добровольны, а жалоб "на незаконное удержание денежных средств из заработной платы" им не поступало. Редакция связалась с несколькими сотрудниками техникума, однако они отказались комментировать данную тему.

В конце декабря 2024 года также сообщалось, что медперсонал Центральной районной больницы города Михайловка в Волгоградской области убеждают сдать однодневный заработок в фонд "Перспективное развитие" – якобы на нужды "бойцов СВО". Главврач больницы Вячеслав Буянов тогда заявил, что он впервые слышит о подобных поборах, а в комитете здравоохранения факт сборов отвергать не стали, но заявили об их добровольности.

Сайту Кавказ.Реалии удалось пообщаться с одним из сотрудников Михайловской ЦРБ. Он подтвердил факт недобровольных денежных сборов: "Сначала нам сказали, что это разовая помощь участникам "специальной военной операции". А потом пришло новое письмо, в котором говорилось, что каждый месяц с нашей зарплаты будет удерживаться указанная при заполнении сумма. Когда мы говорили, что не будем заполнять [заявление] и давать согласие на "добровольную помощь", то есть перевод денежных средств на посторонний счет, они сказали, что возьмут нас на заметку и мы будем в каком-то "красном списке".

Носки и дроны для военных

Поборы с бюджетников на военные и околовоенные нужды на Северном Кавказе и юге России практикуются с самого начала войны в Украине. Еще до начала полномасштабного вторжения – в феврале 2022 года – стало известно о том, что работников медучреждений Ейского района Кубани "добровольно-принудительно" убеждают отдать однодневный заработок в пользу людей, вывезенных из Луганской и Донецкой областей.

В первые месяцы войны вертолетостроителей на предприятии "Ростеха" из Ростовской области также убеждали сдать однодневный заработок в помощь эвакуированным из "ДНР" и "ЛНР". Финансовую помощь вывезенным из Донбасса призывали оказывать медработников в Волгограде. О принудительном удержании средств в пользу "ЛДНР" сообщали и сотрудники полиции в Дагестане, затем в местном МВД эту информацию отвергли.

Политика государства в том, чтобы "сдирать" с населения максимум, который получится забрать

Позднее помощь эвакуированным трансформировалась в помощь участникам российского вторжения. В частности, заявления о "добровольных пожертвованиях" для нужд армии раздавали учителям в Краснодарском крае. В ставропольском Невинномысске сотрудников одного из детсадов принуждали покупать билеты на концерт шансон-исполнителей, часть средств с которого перечисляли в некий "Благотворительный фонд помощи СВО". Сборы на нужды армии – от нижнего белья до дронов и тепловизоров – практиковались также в Северной Осетии.

В Чечне от имени благотворительного фонда Ахмата Кадырова были организованы закупки на нужды войны: от техники и военной экипировки до "гуманитарной помощи" населению оккупированных Россией территорий Украины.

Работники бюджетных организаций Волгограда также неоднократно жаловались на военные поборы. В частности, сотрудник "Волгоградского центра энергоэффективности", который отказался вносить пожертвования, рассказал о снижении персональных надбавок к зарплате. Сообщалось, что взносы перечисляются в фонд "Перспективное развитие Волгоградской области". За счет средств этого фонда был куплен, в том числе премиальный автомобиль Lexus, ездящий по городу в сопровождении экипажа ДПС.

Казарменная атмосфера

Политика государства в том, чтобы "сдирать" с населения максимум, который получится забрать, считает координатор движения "Дозор" в Волгограде Евгений Кочегин: "Чем больше расходов на носки, одежду, квадрокоптеры и прочее соберут обычные люди, тем меньше этим придется заниматься государству. Приоритеты всех бюджетов – это война. А все остальное, что касается здравоохранения и социалки на местах, – оттуда надо забирать и перераспределять, иначе баланс не сойдется".

Бывший доцент Волгоградского государственного университета, кандидат юридических наук Роман Мельниченко полагает, что ошибочно считать, что ведение военных действий – это исключительная забота государства.

Я своими глазами видел отношение начальства к преподавателям. Оно напоминало отношение собственника к крепостным

"Любое государственное бремя ложится на всех граждан. Наша страна ведет продолжительные, непрерывные и активные военные действия со всем европейским миром, а значит, от российского народа требуются все ресурсы, начиная с людских и заканчивая экономическими", – говорит юрист.

По его словам, причина появления такого феномена, как "добровольные сборы с бюджетников", лежит в экономической сфере: "Бюджетники – это самая политически слабая социальная страта, которая, во-первых, на 100% зависит от государства и, во-вторых, не обладает силовой потенцией. Будучи преподавателем вуза, я своими глазами видел отношение начальства к преподавателям. Оно напоминало отношение собственника к крепостным с тем лишь отличием, что у последних не было докторской или кандидатской степени. А что уж говорить об отношении властной элиты к "государственным крепостным" попроще: учителям и медикам".

Впрочем, эксперт считает, что в стратегическом плане не все однозначно: "Бюджетники, при всей своей политической "беззубости", всё же являются опорой правящей элиты. Через них, даже в большей степени, чем через СМИ, утверждается и удерживается государственная идеология. Бюджетники всегда были теми, кто добровольно помогал "СВО", и вот, из-за "добровольных сборов" их лояльность под угрозой, а они, бюджетники, обладают еще и значительным влиянием на простое население".

Волгоградская область по уровню экономического развития находится ниже среднего по РФ, но и к самым бедным регионам также не относится, комментирует экономист Сергей Жаворонков: "Думается, тут речь идет скорее о качестве управления. Областью руководит уже более 10 лет Андрей Бочаров – профессиональный военный, сделавший политическую карьеру. И ему удалось создать в этом регионе казарменную, даже по российским меркам, атмосферу, ликвидировать другие центры тяжести. Да, на губернаторов в нынешних условиях центр возлагает в том числе неформальные обязанности – набирать и/или самостоятельно финансировать часть расходов каких-то военных подразделений. Но в более цивилизованных регионах это решается договоренностями с местным бизнесом, которому губернатору всегда есть что предложить взамен".

Еще один эксперт – местный политик, пожелавший остаться анонимным – говорит о том, что большая часть затрат на выплаты участникам войны ложится на региональный бюджет. По его словам, часть затрат перекладывается на обычных граждан, поскольку таким образом начальники "демонстрируют патриотизм, не выходя из теплого кабинета".

  • Бюджетников Чечни обязывают комментировать и ставить лайки под публикациями главы региона Рамзана Кадырова и чеченских чиновников. При этом у самих чеченцев все это вызывает лишь обратную реакцию, говорят оппозиционные блогеры и активисты.
  • Находящийся под санкциями США и Евросоюза фонд имени Ахмата Кадырова за неполные три года полномасштабной войны в Украине потратил на нее почти 36 млрд рублей. Это четверть годового бюджета всей республики и три годовых бюджета Грозного, при этом источники средств остаются закрытыми.
  • В сентябре 2024 года в ходе трехдневного "единого дня голосования" на местных выборах в проект "Голос" и независимые медиа поступали сообщения о нарушениях в регионах юга и Северного Кавказа, прежде всего – о принуждении к участию в голосовании с отчетом работодателю или руководству учебного заведения.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG