Во вторник, 7 мая, Владимир Путин в пятый раз вступил в должность главы государства. В тот же день (это тоже стало традицией) он подписал очередную, четвертую по счету вариацию на тему "майских указов" – Указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". Что в нем было заявлено – разбиралось Радио Свобода.
Самые скандальные, первые "майские указы" появились на свет ровно 12 лет назад, 7 мая 2012 года, после "рокировочки", положившей начало узурпации власти в России. Тогда на свет появилось 11 указов и 218 поручений правительству. Теперь все уместилос ь в одном (пусть и весьма пространном) документе. Никаких революционных идей (вроде создания к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест) в новых национальных целях развития не содержится.
Да и сама стратегия на очередную дюжину лет сильно напоминает усеченный вариант довоенных "нацпроектов", появившихся на свет 7 мая 2018 года и вынужденно скорректированных в июле 2020-го, в разгар пандемии. Видимо, поэтому отдельные формулировки в разгар войны выглядят не вполне адекватно.
Например, первую цель – "Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи" – с учетом потерь российской армии убитыми и ранеными иначе чем изощренным издевательством назвать сложно. Или третий пункт новой путинской стратегии – "Комфортная и безопасная среда для жизни" – особенно актуален для жителей граничащих с Украиной областей или оккупированных территорий, которые с подачи Путина российские парламентарии поспешили объявить российскими.
В название раздела, посвященного развитию человеческого капитала, добавили патриотизма
Впрочем, нельзя сказать, что война совсем не повлияла на то, каких целей должна достичь нация под чутким руководством Владимира Путина. Например, уже в первом разделе появился пункт о том, что к 2030 году надо добиться повышения "уровня удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства". А в название раздела, посвященного развитию человеческого капитала, добавили патриотизма. И теперь правительство должно заняться воспитанием "патриотичной и социально ответственной личности".
А одним из критериев будет "увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов". А помочь в этом должно участие не менее чем трех четвертей российских молодых людей в "проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание". И это не считая того, что 45 процентов юношей и девушек должны быть вовлечены в "добровольческую и общественную деятельность".
Авторы все более идут по пути, проторенному их предшественниками из Госплана СССР
Идеологизация изначально популистской стратегии, к реализации которой ни правительство Медведева, ни правительство Мишустина так и не смогли даже приблизиться, окончательно стирает грань между путинскими прожектами и партийными съездами полувековой давности. Если говорить об экономической стратегии, то и тут авторы из путинской администрации все более идут по пути, проторенному их предшественниками из Госплана СССР. Они совершают все ту же фатальную ошибку: увлекаются количественными показателями, старательно игнорируя структурный перекос, вызванный опережающим ростом военного производства. Между тем эта структурная деформация делает всю программу невыполнимой.
Рост ВВП темпами выше среднемировых (а именно так ставится вопрос в путинском указе) можно какое-то время обеспечивать бюджетной накачкой военно-промышленного комплекса и его опережающим ростом. Тем же способом можно достигать целей по росту инвестиций в основной капитал. Особенно если финансирование военного заказа и создание новых мощностей в ВПК будут вестись из "закрытых" статей, которые не позволяют оценить эффективность расходов и реальную динамику выпуска военной продукции.
Вот только цена такого опережающего роста – сокращение доли секторов, которые работают на удовлетворение инвестиционного и потребительского спроса, а также на экспорт. Говорить в этих условиях об импортозамещении не вполне уместно, поскольку импорт – единственный источник удовлетворения спроса, который создают на рынке работники военных заводов и прочие получатели бюджетных триллионов.
Либо сознательный разгон инфляции, либо возврат советской экономики дефицита
Так что появившийся в последней версии тезис о необходимости снижения доли импорта в структуре ВВП до 17 процентов к 2030 году означает либо сознательный разгон инфляции, либо возврат советской экономики дефицита. А поскольку опережающий рост цен не получается совместить с поручением добиться устойчивого роста доходов и пенсионного обеспечения "на уровне не ниже инфляции", остается дефицит. Который возможен лишь в условиях жесткого регулирования цен. В национальных целях нигде про это не сказано, но попытка их достичь чревата отказом от рыночной модели и возвращением нормированного распределения социально значимых товаров и "черного рынка".
Еще менее убедительно выглядит раздел, посвященный грядущему технологическому лидерству России. Он удивительным образом уживается с целью обеспечить к 2030 году "вхождение Российской Федерации в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации". Для страны с такой демографической ситуацией, которая сейчас сложилась в России, "почетное" 25-е место по уровню роботизации равнозначно закреплению статуса сырьевого придатка Китая.
А в этом статусе глупо мечтать о росте доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России. Одним словом, никак с достижением национальных целей не получается. Даже теоретически, без поправки на воровство, для которого растущий как на дрожжах и все более "закрытый" бюджет создает самую что ни на есть благоприятную среду.
Форум