Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по "ингушскому делу" Багаудин Хаутиев вышел на свободу


Багаудин Хаутиев, архивное фото
Багаудин Хаутиев, архивное фото

Житель Ингушетии Багаудин Хаутиев, осужденный за участие в митинге против земельного соглашения с Чечней, вышел на свободу по окончании срока. Хаутиев был приговорен к восьми годам лишения свободы, правозащитники признали его политзаключенным.

Об освобождении 34-летнего Хаутиева из ИК-6 в хуторе Дыдымкин в Ставропольском крае сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал". По условиям приговора, после отбытия срока Хаутиеву установлено ограничение свободы на шесть месяцев с запретом покидать пределы муниципального образования, а также вынесен запрет на занятие должностей в общественных объединениях на три года.

Ранее Хаутиев и еще один осужденный по "ингушскому делу", Исмаил Нальгиев, просили о замене неотбытой часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы – эта норма предусмотрена законом. В начале сентября вступил в силу судебный отказ в этом ходатайстве.

Хаутиев был арестован в апреле 2019 года, время, проведенное в СИЗО после ареста, было зачтено в срок исполнения наказания с повышающим коэффициентом.

В конце декабря по истечении срока на свободу вышла 45-летняя Зарифа Саутиева – единственная женщина, осужденная по "ингушскому делу". Еще пять осужденных лидеров ингушского протеста – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Исмаил Нальгиев и Барах Чемурзиев – остаются в заключении.

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяли организацию и управление насилием в отношении представителей власти.
  • В декабре 2021 года суд в Ессентуках признал семерых лидеров протеста в Ингушетии виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии нем. Им назначены сроки от семи до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. В июле 2023 года суд апелляционной инстанции оставил сроки заключения без изменения, но ужесточил приговор в части ограничения свободы после освобождения – ранее речь шла об установлении района проживания, это заменили на пределы муниципального образования. В июне 2024 года жалобу на приговор отклонила и кассационная инстанция.
  • Никто из осужденных не признал вину. Как заявляли адвокаты, в организации насилия обвинили тех, кто, напротив, пытался это насилие предотвратить или вовсе на митинге не выступал. Кроме того, в деле нет ни одного свидетеля, который прямо бы признал вину осужденных – некоторые из них рассказали в суде, что на предварительном следствии их запугивали для дачи нужных показаний.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG