Ссылки для упрощенного доступа

Оскорбления в метро, травля собаками, пожелания смерти: в Москве преследуют мусульманок из-за одежды


Женщина в хиджабе, иллюстративное фото
Женщина в хиджабе, иллюстративное фото

В Москве и Подмосковье за три дня случились три нападения на девушек в мусульманской одежде. В Новой Москве на чеченку с пятью детьми спустили собак, снять никаб с другой девушки пытался один из пассажиров метро, а в Котельниках отправить мусульманку на войну как "пушечное мясо" потребовала преследовавшая ее прохожая. Травле подверглась и адвокат, которая вступилась за пострадавших: теперь ее обвиняют в работе на Украину. Сайт Кавказ.Реалии пытался выяснить, с чем связана новая волна исламофобии.

1 сентября один из пассажиров московского метро потребовал от одетой в никаб девушки снять его и "носить нормальную одежду", пока "русских пацанов на СВО убивают" (так в России официально называют вторжение в Украину. – Прим.).

Пострадавшая Елизавета Барановская успела снять на видео часть конфликта. На этих кадрах за нее заступается один из попутчиков, но зачинщик заявляет, что такой внешний вид представляет "террористическую угрозу". Это вызывает одобрение третьего пассажира, по мнению которого, все замечания высказаны "правильно".

Барановская остановила съемку, опасаясь реакции обидчика, но за кадром пассажир продолжил свои нападки, рассказала сайту Кавказ.Реалии адвокат Аза Алиева. По ее словам, зачинщик конфликта задался вопросом, за что воевал в Чечне его отец, если мусульманка может ходить в никабе.

Сама Барановская позже выпустила видео, в котором сообщила, что приняла ислам в сознательном возрасте. Она рассказала, что пассажир начал лезть к ее лицу, пытаясь снять платок, когда она ехала в метро со своей начальницей.

"Если бы не было физического взаимодействия, я ситуацию просто оставила бы", – подчеркнула она.

Алиева рассказала, что обидчика вызывали на допрос по уголовному делу о возбуждении ненависти и вражды, но в Следственном комитете поспешили уточнить, что речь пока идет о предварительном расследовании и никакого дела еще нет.

"Это наша страна"

За два дня до случая в метро в Подмосковье произошло два похожих нападения на женщин в традиционной мусульманской одежде – одно из них закончилось для пострадавшей серьезными травмами.

Они натравливали животных на детей и говорили "сожрите их"

30 августа в микрорайоне Московский (Новая Москва) на чеченку в хиджабе, гулявшую с детьми в лесопарке, набросились две женщины с собаками. Как видно на кадрах с места нападения, одна из заводчиц повалила мать на землю, а вторая стала избивать ее ногами.

Пострадавшая, чье имя не раскрывается, не была знакома с обидчицами, рассказал Кавказ.Реалии адвокат семьи Руслан Нагиев. По его словам, собаки напавших – доберман и ротвейлер – лаяли на детей, а после одна из них набросилась на 8-летнего ребенка.

"До этого женщины высказывали слова неприязни по религиозному признаку в адрес матери. Они натравливали животных на ее детей и говорили: "Сожрите их". Судя по внешнему виду, хозяйки собак были пьяны, через несколько минут они вступили в драку. В тот момент с пострадавшей было пять детей: трое своих и две племянницы, самому старшему ребенку – 14 лет. Все остальные дети – маленькие", – подчеркнул собеседник.

На выручку к своей семье с ночной смены приехал муж избитой женщины. Он запер нападавших на площадке для выгула собак до приезда полиции – адвокат опубликовал видеозапись, которую снимал с места супруг пострадавшей. На ней хозяйки собак предложили ему зайти внутрь и "посмотреть, что сделают с ним две русские девочки". На фоне бегал доберман, напавший на ребенка.

Затем одна из хозяек собак взяла в руки полено и замахнулась на стоящего за забором мужчину со словами: "На родину с***ись [уезжай] с этой страны, это наша страна, фу!" Другая девушка бросила в него какой-то предмет. Оператор показал свое окровавленное лицо и сказал, что прошлая попытка ударить его бревном была успешной.

Мать семейства получила множество гематом и разрыв крестовидной связки колена, ей предстоит операция, рассказал адвокат Нагиев. Сейчас пострадавшая передвигается только с помощью костылей и не может выйти на новую работу, куда недавно устроилась, чтобы помогать мужу. У ребенка от укусов травмирована нога и область подмышки – от более серьезных травм его спасла мать, отмечает собеседник.

"Здесь усматривается причинение тяжкого вреда здоровью, а также хулиганство и попытка убийства в виду того, что они натравливали собак на детей", – считает адвокат Нагиев. Он подал заявление в полицию, о возбуждении дела пока не сообщалось.

"А тебе я желаю сдохнуть"

Другой случай нападения на мусульманку произошел на следующий день, 31 августа, в Котельниках Московской области. Пострадавшая сняла оскорбления на видео – на этих кадрах неизвестная женщина предложила отправить покрытую девушку в Украину как "пушечное мясо" и на протяжении двух минут преследовала ее, выкрикивая вслед оскорбления.

Женщины в исламской одежде являются очевидными жертвами враждебности, потому что они выделяются внешне

Со слов самой пострадавшей, она столкнулась с агрессивной прохожей возле торгового центра, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии ее адвокат Аза Алиева.

"Та женщина увидела мою подзащитную в хиджабе и целенаправленно начала ее оскорблять, называя "мартышкой", "обезьянкой" и так далее. И моя доверительница – очень спокойный человек – ответила: "Желаю вам всего хорошего". Та закричала: "А тебе я желаю сдохнуть". И тогда пострадавшая уже стала записывать каждое слово на видео", – рассказала собеседница.

Адвокат обратилась в полицию с требованием привлечь героиню видео к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса: "Оскорбление чувств верующих" и "Возбуждение ненависти по признаку религии".

"Ролик является основанием для возбуждения уголовного дела, а там уже нужна будет лингвистическая экспертиза для того, чтобы подтвердить, что действительно оскорбительные вещи она говорит", – объяснила Алиева.

Правоохранительные органы не комментируют и этот случай. Принято ли решение о заведении уголовного или административного дела, неизвестно.

После публичных комментариев после двух нападений из-за мусульманской одежды адвокат пострадавших столкнулась с травлей в соцсетях: ей желают смерти и обвиняют в содействии Украине.

К нападкам на Алиеву присоединилось и государственное телевидение: в эфире НТВ адвоката представили защитницей "разного рода экстремистов, как, например, боевика Хаважи Магомадова". При этом сама Алиева никогда не была адвокатом Магомадова. Нападки и оскорбления в адрес пострадавшей в метро Елизаветы Барановской в сюжете назвали "замечаниями, которые теперь делают не мигранты девушке в короткой юбке, а москвич".

Неоднократно заявлявший о себе как о "защитнике ислама" глава Чечни Рамзан Кадыров оставил без внимания все три случая. Единственной реакцией после нападок на мусульман оказалась просьба уполномоченного по правам человека в республике Мансура Солтаева взять расследование инцидента в метро "на контроль" прокуратуры

"Людей накачивают агрессивной пропагандой"

Развязанная властями агрессивная война против Украины вызывает в обществе рост враждебности ко всем, кого воспринимают как чужаков, подчеркивает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова", специализирующейся на проблемах национализма и ксенофобии.

"Это могут быть люди другой этнической или религиозной принадлежности, какой-то молодежной субкультуры или кто угодно, кто отличается от общей массы. Женщины в традиционной исламской одежде являются наиболее очевидными жертвами такой враждебности, потому что они выделяются внешне", – отмечает собеседник.

Это бомба замедленного действия и усугубление разлома между Кавказом и остальной Россией

При этом от одетых в никаб открещиваются даже на Северном Кавказе. В 2020 году муфтий Чечни Салах Межиев отчитал семерых местных жительниц, которые носили скрывающую одежду с узкой прорезью для глаз. Перед камерами государственного телеканала "Грозный" их заставили показать лицо, а сам никаб назвали "национальной одеждой ближневосточных народов, не имеющей отношения к исламу". Ненависть также усиливают российские спецслужбы, пропагандирующие идею распространения "террористической угрозы", продолжает Савва.

Востоковед Руслан Сулейманов в разговоре с редакцией отметил, что подобные конфликты порождают накачивание людей агрессивной пропагандой, не последнее место в которой сегодня играет тема мигрантов.

"Я ощущаю, что мигранты действительно попали в поле зрения, например, в последнее время все чаще проводятся облавы на выходцев из Центральной Азии. Сейчас они в фокусе внимания федеральных СМИ – я думаю, это в том числе и для того, чтобы отвлечь людей от войны и экономических проблем и сконцентрироваться на других мишенях", – отмечает собеседник.

Тех, кто лезет к мусульманкам с оскорблениями в метро или с собаками в парке, абсолютно не интересует, какого происхождения человек и является ли он гражданином России, считает Сулейманов.

"Не будем лукавить, для многих в России даже выходцы с Северного Кавказа – Чечни, Дагестана – не воспринимаются как сограждане", – подчеркивает он.

Российское общество не является монолитным в этническом и религиозном отношении, поэтому государственный террор будет нарастать, уверен Михаил Савва. Попытки объединить всех против общего врага любыми возможными средствами, включая ксенофобию, продлятся как минимум до конца президентских выборов в 2024 году, предполагает Сулейманов.

"В долгосрочной перспективе – это просто бомба замедленного действия. Это усугубляет те разломы, которые есть между республиками Северного Кавказа и остальной Россией, и чревато в том числе сепаратистскими тенденциями. Эти инциденты демонстрируют людям в Дагестане и Чечне, что их не воспринимают своими, даже если они ведут себя достойно. "Тогда зачем нам находиться под одной крышей?" – когда-нибудь спросят они", – заключает собеседник.

  • В июле омоновцы провели обыски в мечетях подмосковных Котельников и Дзержинска: они прервали намаз и ходили по коврам в обуви, что считается недопустимым для мусульман. Около 60 человек доставили в отдел полиции, а позже они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от силовиков и принять жесткие меры.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил о переносе места строительства мечети в московском районе Косино-Ухтомский после протестов местных жителей и активистов националистического толка, на которых исполняли оскорбительные песни про чеченцев. Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее призывавший судить или мобилизовать протестующих, назвал это решение "замечательным".
  • Конфликт дошел даже до фронта – два противоположных обращения "за" и "против" мечети записали военные, в обоих случаях они заявили о готовности отстаивать свое мнение с оружием в руках.
  • Причиной для дискриминации мусульман в России иногда становится простое соблюдение исламских норм в одежде и быту, в том числе ношение хиджабов. Религиозные и политические дискуссии в исламской среде порой рассматриваются государством как "подрывная деятельность", указывалось в исследовании правозащитного центра "Мемориал".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG