Ужесточение условий для подравшегося с омоновцами уроженца Чечни, отчет правозащитников о помощи пострадавшим на Северном Кавказе, извинения за шутки о мобилизации в Осетии – об этом и не только в 175-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Подравшийся с ОМОНом Джумаев
Уроженцу Чечни Сайд-Мухаммаду Джумаеву, осужденному за драку с сотрудниками ОМОНа на митинге в Москве, вновь ужесточили условия содержания в исправительном учреждении. Об этом со ссылкой на его родственников сообщило издание RusNews. По данным журналистов, Джумаева перевели в единое помещение камерного типа – это самое строгое наказание в российской пенитенциарной системе, в ЕПКТ содержат "злостных нарушителей", их полностью изолируют и максимально ограничивают в правах. За что Джумаева подвергли такому наказанию – неизвестно.
О положении осужденного уроженца Чечни не было информации с февраля прошлого года – тогда его дважды помещали в штрафной изолятор, а также перевели на строгие условия содержания. В тот раз формальной причиной наказания, по словам тети Джумаева, мог стать его отказ от уборки помещения, впрочем, подтверждения этих сведений нет. Из новой публикации журналистов следует, что сейчас осужденного содержат в так называемом лечебном исправительном учреждении №7 в Тамбовской области – сведений о том, когда его туда этапировали, нет; до этого сообщалось, что Джумаев находится в колонии №3 того же региона.
Сайд-Мухаммад Джумаев – бывший студент МГУ. В январе 2021 года он подрался с сотрудниками ОМОНа на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Акции тогда прошли в десятках городов России, тысячи протестующих были задержаны, полицейские применяли силу, однако никто из них впоследствии не был привлечен к ответственности. Видео, на котором Джумаев во время митинга дает отпор сразу нескольким силовиками, распространилось в социальных сетях.
Вскоре после этого приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы от республики Адам Делимханов публично предложил студенту "помощь с законом", если тот откажется от оппозиционных взглядов и поддержки Навального. Джумаев это предложение проигнорировал, в итоге его задержали, когда он пытался бежать из России. Позднее суд приговорил студента к пяти годам лишения свободы. Правозащитный центр "Мемориал" признал Джумаева политзаключенным.
Отсутствие медкомиссии для Мусаевой
Руководство колонии в чеченском Аргуне в нарушение закона более двух месяцев не проводит медицинскую комиссию для Заремы Мусаевой, осужденной матери братьев-оппозиционеров Янгулбаевых. Как заявили правозащитники "Команды против пыток", это затягивает рассмотрение ходатайства об освобождении женщины.
По словам Александра Савина, адвоката Мусаевой, он еще в декабре направил запрос об освобождении подзащитной в связи с тяжелым состоянием здоровья – у нее диагностирован диабет и ряд других хронических заболеваний. Несмотря на это, Мусаеву продолжили привлекать к участию в судебных заседаниях, но так и не направили на медкомиссию, хотя это должны были сделать безотлагательно. Адвокат Савин также отметил, что в медицинской карте Мусаевой и так указано ее заболевание, которое препятствует реальному отбыванию наказания в колонии.
В январе 2022 года Зарему Мусаеву похитили из квартиры в Нижнем Новгороде. После доставления в Грозный ей сначала назначили 15 суток административного ареста по статье об оскорблении полицейского, а затем возбудили уголовное дело: она якобы набросилась на составлявшего протокол участкового. Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Правозащитники считают ее преследование политически мотивированным, адвокаты заявляли о фальсификациях в деле.
В прошлом июле Мусаеву осудили на пять с половиной лет колонии-поселения. В день оглашения приговора в Грозном произошло вооруженное нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые направлялись на заседание. Позднее срок Мусаевой был сокращен на полгода, а на прошлой неделе Кассационный суд в Пятигорске сократил наказание еще на три месяца.
Ранее Мусаевой отказали в условно-досрочном освобождении, в феврале Верховный суд Чечни направил это решение на пересмотр. Параллельно с этим защита осужденной добивается, чтобы ее отпустили из-за состояния здоровья.
Запросы о помощи на Северном Кавказе
Кризисная группа "СК SOS" в 2023 году получила почти в два раза больше запросов о помощи от жителей Северного Кавказа, чем годом ранее, – это следует из отчета правозащитников. По их данным, больше всего обращений поступило из Дагестана, Чечни и Ингушетии, чаще всего о помощи просят молодые люди в возрасте 19 лет.
По словам представителей "СК SOS", кратное увеличение заявок о помощи связано с усилением репрессивных законов – в России запретили совершать транспереход и признали экстремистским несуществующее "международное движение ЛГБТ". Из-за этого осложнился вывоз пострадавших с Северного Кавказа. Несмотря на это, правозащитники в прошлом году смогли помочь десяткам заявителей, некоторые из них покинули регион проживания, другие смогли перебраться за границу.
Тем временем проект "Если быть точным" составил рейтинг российских регионов по гендерному равенству – Чечня и Дагестан в нем ожидаемо оказались в числе аутсайдеров. Регионы ранжировались по пяти показателям: продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, участие в политике и бизнесе и время на заботу о детях. В чеченском парламенте нет ни одной женщины, на отцов в республике приходится лишь 12% от общего времени на заботу о ребенке, а разница в зарплатах составляет 18% в пользу мужчин; в Дагестане последний показатель составляет 13%, также мужчины здесь чуть больше проводят времени с детьми.
При этом на Северном Кавказе зафиксирован наименьший разрыв между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни – лучше всего этот показатель в Ингушетии, здесь же наименьшая разница в зарплатах – всего 6%. Правда, как отмечает проект "Если быть точным", это связано с общим низким уровнем доходов в республике – равенство достигается за счет того, что все получают одинаково мало.
В целом наиболее благополучная ситуация с гендерным равноправием – в Москве, Тюменской, Тульской и Волгоградской областях.
Поиски Седы Сулеймановой
На неделе вновь получила развитие ситуация с уроженкой Чечни Седой Сулеймановой, которая покинула семью и жила в Санкт-Петербурге, но летом прошлого года была силой возвращена к родственникам при участии сотрудников правоохранительных органов. Полгода о девушке ничего неизвестно, на этом фоне уже более двух тысяч человек по инициативе правозащитников подали заявления в Генпрокуратуру, Следственный комитет и в аппарат уполномоченной по правам человека в России – с требованием проверить сведения о возможном убийстве.
Как стало известно 13 марта, некоторые из заявителей начали получать ответы, но не из Москвы, а из Грозного: чеченская прокуратура отказывается предоставлять им информацию о Сулеймановой, ссылаясь на то, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению, поскольку заявители не являются родственниками девушки или участниками процесса. Кризисная группа "СК SOS" считает такой ответ незаконным. По словам правозащитников, силовики обязаны проверить заявления о возможном убийстве и ответить по существу. Кроме того, неясно, о каком предварительном расследовании идет речь, если прокуратура по-прежнему не занимается поисками Седы Сулеймановой.
В Санкт-Петербурге 8 марта за акцию в поддержку похищенной чеченки была вновь задержана ее подруга Лена Патяева. В итоге ее продержали в отделе полиции двое суток, причем полицейские отказались передать задержанной в камеру теплые вещи. По данным проекта "ОВД-Инфо", Патяевой вменяют административную статью о нарушении общественного порядка. Это уже второе задержание для подруги Сулеймановой, в предыдущий раз ее доставляли в полицию в начале февраля.
Обыски у антивоенных активистов
В Ставропольском крае правоохранительные органы провели обыски у сборщиков подписей за Бориса Надеждина, незарегистрированного кандидата в президенты России. Об этом 14 марта на условиях анонимности сайту Кавказ.Реалии сообщил один из активистов. По его словам, полицейские пришли к сборщикам подписей в Минеральных Водах, Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Михайловске.
Как утверждает собеседник редакции, оперативные действия проводили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, в одном из случаев они пришли домой к женщине, которая записалась на президентские выборы в качестве наблюдателя, – причину визита силовики ей не объяснили; у другого активиста обыск проводили дважды.
Центральная избирательная комиссия ранее отказала Надеждину в регистрации кандидатом на выборах главы государства – до этого он оставался единственным политиком с открытой антивоенной позицией, у которого был шанс на участие в голосовании. Еще на этапе сбора подписей сторонники Надеждина столкнулись с давлением со стороны властей – в Краснодаре и Волгограде их задерживала полиция.
13 марта Борис Надеждин заявил о намерении во время президентских выборов организовать в нескольких регионах России экзитполы – опросы проголосовавших на выходе из избирательных участков. В числе этих регионов незарегистрированный кандидат назвал Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.
Извинения за шутки о мобилизации
В Северной Осетии вынудили извиниться родителей школьников из Беслана, записавших шуточное видео о проблемах мобилизации на войну в Украине. О ситуации стало широко известно 11 марта, когда извинения родителей на встрече с главой республики Сергеем Меняйло опубликовала его администрация.
Согласно официальным данным, руководитель Северной Осетии встретился с родителями школьников еще на прошлой неделе, а само видео, которое стало причиной скандала, было записано полтора года назад – как раз во время мобилизации в России. На записи подростки высмеивают отношение командиров к мобилизованным, нехватку снабжения и плохую подготовку к боевым действиям.
Кто изначально опубликовал запись – неизвестно. Однако вскоре после того, как она распространилась по бесланским сообществам в соцсетях, полиция начала проверку в отношении подростков, кроме того, им начали поступать угрозы.
Вероятно, многие и не узнали бы о шуточном видео школьников, если бы не реакция властей. При этом проблемы, которые высмеивали подростки, действительно имели место: например, в октябре 2022 года мобилизованные резервисты из Северной Осетии записали обращение, в котором пожаловались, что их бросили на позиции без экипировки и почти без оружия, в итоге на ситуацию пришлось реагировать все тому же Меняйло. Позднее осетинские мобилизованные заявили об издевательствах со стороны командования – и власти республики вновь были вынуждены "разбираться".
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:
Форум