Ссылки для упрощенного доступа

Обратно к корням


В сентябре 2016-го назначенные министры отправились в рощу святого Хетага, чтобы помолиться о предстоящей работе
В сентябре 2016-го назначенные министры отправились в рощу святого Хетага, чтобы помолиться о предстоящей работе

Почему Вячеслав Битаров решил поклоняться "богам силы и природы"?

Северная Осетия всегда гордилась тем, что она – единственная в СКФО христианская республика. В субъекте широко представлены православные, григорианцы, лютеране и даже католики. Последние часто говорят о том, что первые католические часовни здесь были построены еще в XIII веке.

При этом ежегодно в регионе увеличивается число приверженцев традиционной религии осетин – уацдин.

В 2012 году международная исследовательская служба опрашивала россиян на предмет их религиозных предпочтений. 29% жителей Осетии указали, что исповедуют "традиционную религию предков" и поклоняются "богам и силам природы". Почти половина респондентов выбрала православие.

Приверженцы уацдина не считают себя язычниками, поскольку верят в "единого бога". Вместе с тем признаки язычества все же наблюдаются. Например, три пирога, которые символизируют три мира, при нарезке нельзя крутить, чтобы не обрушить мироздание.

Традиционная религия внезапно получила большую поддержку главы республики Вячеслав Битарова. В сентябре 2016-го назначенные министры отправились в рощу святого Хетага, чтобы помолиться о предстоящей работе. Там же они пообещали не брать взяток. Позже в роще состоялось широкомасштабное празднество в честь Хетага, которое посетили все чиновники.

На территории Северной Осетии до сих пор существует много действующих святилищ – дзуаров
На территории Северной Осетии до сих пор существует много действующих святилищ – дзуаров

Общественные организации тем временем пишут манифесты. Объединение "Иудзинад" опубликовало программную статью, в которой сообщило о возрождении влияния "Стыр ныхаса". Ныхасом несколько сотен лет назад называли народный совет, который руководил селом. "Стыр ныхас" - это общественная организация, созданная в 90-е. В силу разных причин она потеряла доверие населения.

Битаров, вероятно, возлагает на нее надежды. Недавно "Стыр ныхасе" возглавил Руслан Кучиев, приходящийся главе республики родственником.

"Не обремененному религиозными догматами осетину проще ответить на извечный философский вопрос 'что такое Я?' и где конкретно находится то, что подразумевается под 'Я', - отмечается в статье организации 'Иудзинад'. - Осетинской ментальности доступнее восприятие физического тела как временного вместилища 'Я', что наше 'Я' имеет к нашему телу ровно такое же отношение, как водолаз к аквалангу. Наше тело - это костюм, футляр, в котором находится наше 'Я' и который дан нам временно, 'напрокат', для функционирования в земной реальности. 'Я' — это осознанно рассеянная частица Бога, временно находящаяся в нашем теле - футляре. А теперь почувствуйте разницу: человек - 'частица Бога' или 'человек - раб Божий'. Доведение этих знаний до широких масс населения - это первая грандиозная задача, над которой предстоит работать будущему составу 'Стыр Ныхас' при посредстве осетинских дзуарылагов (хранителей святилищ. – 'Кавказ.Реалии')".

"Стыр ныхасу" предлагается обратить внимание на несколько направлений, среди которых "формирование научного осмысления религиозной традиции осетин через возрождение собственной жреческой элиты". Авторы предлагают "реформировать и воссоздать институт 'дзуарылæгтæ' с целью создания национального жречества и возрождения святилищ", а также "создать целевой фонд для финансирования реставрируемых святилищ".

"Может быть, такой фонд и нужен, - размышляет дзуары лæг Казбек Елканов. - Но не для сохранения религии, а для сохранения святилищ, потому что сейчас их очень много разрушенных".

Что касается "Стыр ныхаса", то его, по мнению собеседника "Кавказ.Реалии", уже никто не слушает.

В епархии манифест комментировать не стали - услышав вопрос, там предложили перезвонить, после чего не брали трубку.

В духовном управлении мусульман заявили, что "Стыр ныхас" - это общенациональная организация, которая "должна заниматься не одной религией, а религиями в целом". "Хотя по большому счету религия вообще не должна входить в их компетенцию", - подчеркнул муфтий Хаджимурат Гацалов.

На фоне возрождения института жрецов меркнут другие пункты программы, согласно которым авторы будут решать "вопросы воспроизводства собственной управленческой элиты", внедрять ее в международные структуры, а также заниматься национальным самосознанием осетин, которое пострадало от "неконтролируемой урбанизации". Приверженцы уацдина намерены возродить институт "тæрхон" - народных судей и воспитывать в школах "элитных невест и матерей".

Если программа будет принята на съезде высшего совета осетин, который состоится в конце октября, то есть вероятность, что из светской республики Северная Осетия превратится в жреческую.

XS
SM
MD
LG