На днях глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с молодежью республики. О мероприятии было объявлено заранее, на встречу пришли более 100 человек: не только члены молодежных организаций, но и прочие желающие.
"Состоялся откровенный разговор на самые разные темы: от создания ТСЖ в многоквартирных домах до строительства промышленных объектов", — сообщается в инстаграме Евкурова.
Один из участников встречи предложил главе республики ввести в регионе нечто похожее на полицию нравов.
"Это был не знакомый нам молодой человек, он не представился", — пояснил "Кавказ.Реалии" присутствовавший на мероприятии председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Сулейман Эгиев.
По его словам, претензии выступающего касались прежде всего туристов: "В Ингушетию приезжает много гостей, и мы им всегда рады, но порой молодежь одевается так, как где-нибудь в Ростове будет нормально, а для нас это — странно".
В частности, молодой человек отмечал топики, оставляющие открытым живот, и очень короткие юбки, вспоминает Эгиев: "Вот он и предложил, что было бы хорошо, если бы работала какая-то «полиция нравов», которая бы поясняла гостям, что у нас немножко другой менталитет, хорошо бы одеваться чуть поскромнее".
"Я был удивлен этому заявлению, — признался Эгиев. — По моим наблюдениям, многие гости, чтобы не удивлять местных жителей, одеваются в Ингушетии более скромно. Случаи, когда одежда настолько откровенна, чтобы привлечь внимание, редки. Я сам работаю в Магасе, полуголых туристов я там не видел. Это не такая большая проблема, чтобы создавать полицию нравов".
Евкуров на встрече отверг это предложение. "Глава республики сказал, что это, во-первых, вопрос воспитания внутри семьи, а во-вторых — у нас есть общественные советы при органах местного самоуправления, которые такие вопросы достаточно корректно регулируют", — пояснили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе Евкурова.
"Мы не можем запрещать туристам одеваться так, как они хотят. В принципе, они и сами понимают местные традиции и стараются на них ориентироваться", — добавил представитель пресс-службы.
В последние месяцы в Чечне набирала популярность движение "Карфаген" — одноименная группа во "ВКонтакте" с февраля по июль набрала 50 тыс. подписчиков, хотя после того, как деятельность группы получила огласку в СМИ, в ней остались только 400 человек.
На странице группы публиковались и зло высмеивались фотографии чеченских девушек из инстаграма в слишком открытой одежде, иногда указывались ссылки на их родственников. Участники группы называли себя "борцами за нравственность", сообщалось, что уже открыт "филиал" "Карфагена" в Ингушетии.
Такие действия никак не связаны с вайнахскими традициями, считает президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова.
"С поведением в Ингушетии и особенно в Чечне, где и так всё контролируется, всё нормально. Исключения бывают везде, но их почти не видно. Девушек контролирует семья, общество контролирует семью и так далее", — сказала она "Кавказ.Реалии".
"Нравственность никогда так не выпячивалась, женщина была внешне свободна — форма одежды приличная, но не чрезмерно закрытая, красивая и нарядная, даже платок редко встречался — в основном, традиционная полоска. Что может сделать полиция нравов или социальная группа? Обострить, оскорбить, оболгать. Это сплетни — и это самый большой грех, согласно исламу. Были вопросы, которые порядочные мужчины не обсуждали, это нововведение, причем вредное и опасное", — рассказывает Сиражудинова.
"Туристок подобное вообще не должно касаться — если речь идет о культуре и нравственности, то у каждого свои стандарты. Это создаст искусственно межкультурный и межнациональный разрыв, что чревато негативными последствиями", — предупреждает она.
"Но главная опасность — это опасность для своего же общества, в котором подобными группами уничтожаются традиции", — заключила Сиражудинова.
По мнению этнопсихолога Ольги Павловой, в коллективистских культурах человек испытывает чувства стыда и вины перед общественностью, перед "своими", и это регулирует его поведение.
"Сейчас у народов Северного Кавказа происходит деформация традиционных механизмов регулирования поведения, поэтому "изобретаются" новые способы регулирования. Это бессмысленно и вызовет только раздражение людей. Гораздо важнее — работать над усилением внутренней моральной регуляции поведения, контролируемой собственной совестью. Но это и более сложный путь", — пояснила эксперт.