Общественного деятеля из Нальчика Хадиса Тетуева оштрафовали за разжигание ненависти. Поводом стали его статьи об истории. В своих работах балкарский исследователь писал о попытках черкесской диаспоры разделить Россию и отрицал идею "геноцида черкесов" в период Кавказских войн. При этом на раскритикованном Тетуевым митинге в память о жертвах этих войн в мае проводили задержания. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему два противоположных взгляда на историю оказались вне закона.
Штраф в 10 тысяч рублей по административной статье о возбуждении ненависти или вражды Тетуеву 24 сентября назначил Нальчикский городской суд. Поводом послужили три его статьи под заголовками "Флаг экстремизма", "Панчеркесизм и борьба за развал России" и "Официальное заявление". В них судебные эксперты усмотрели "негативную оценку группы лиц по признаку отношения к национальности", а именно – к черкесам. Тетуев обжаловал решение. По его мнению, специалисты не обладали необходимыми историческими познаниями для вынесения подобной экспертизы.
Справка. Большинство населения Кабардино-Балкарии (55%), согласно переписи населения 2020 года, относят себя к "кабардинцам". Росстат включает в эту общность разные этнические группы по принципу владения кабардинским языком. Подавляющее большинство из них относятся к адыгам/черкесам. Балкарцы в республике составляют меньшинство – около 13%. При этом непосредственно к черкесам себя относит только 26 тысяч человек из 900-тысячного населения республики.
Попавшие под административную статью публикации Тетуева в настоящий момент удалены самим автором. Однако заявленные в одной из них тезисы успели разойтись и стать предметом обсуждения в Кабардино-Балкарии. Так, в указанной судом публикации "Флаг экстремизма" историк потребовал от Генпрокуратуры немедленно признать экстремистским "черкесский флаг", являющийся действующим символом субъекта РФ – республики Адыгея.
Не нужно властям республики никаких гражданских институтов
В майской публикации Тетуева, которая опубликована в том же блоге и ссылается на удаленный материал, он развивает свою мысль: по его мнению, шествия ко дню "черкесского флага" и в память о жертвах Кавказских войн инспирированы находящимися за рубежом активистами из объединений, признанных Минюстом РФ и Верховным судом частью несуществующего "Антироссийского сепаратистского движения"; а также американскими исследователями Северного Кавказа. Смысловым ядром борьбы "против единства Российской Федерации" он обозначает "миф о геноциде адыгов".
В формировании "виртуальной и параллельной истории" Тетуев обвиняет власти Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, а также местные научные центры: "Сегодня в этих республиках государственные властные структуры обязаны признать, что принятые в Кабардино-Балкарии и Адыгее постановления о "геноциде адыгов" [реализовались] под давлением общественных национальных движений этих республик под непосредственным руководством спецслужб запада, куда официально выезжали руководители этих организаций".
В своей публикации Тетуев ссылается на региональные акты тридцатилетней давности. Первый официальный документ "об осуждении геноцида адыгов (черкесов)" в Кабардино-Балкарии принял еще в 1992 году Верховный совет на тот момент еще советской социалистической республики. Затем в 1994 году парламент Кабардино-Балкарии уже в составе РФ направил обращение в Госдуму с просьбой о признании геноцида. Два года спустя того же от федеральных властей потребовал Государственный совет (Хасэ) Адыгеи.
Однако "геноцид адыгов" на официальном уровне в России не признан до сих пор, хотя в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее дата официального окончания Кавказской войны 21 мая отмечается как День памяти жертв депортаций.
Два взгляда – оба против единства России?
Точку зрения Тетуева на историю Северного Кавказа сложно уличить в противоречии современной публичной позиции российских властей.
Раскритикованный общественником митинг памяти жертв Кавказских войн 21 мая был низовой инициативой и в этом году встретил прямое противодействие со стороны официальных органов: не менее восьми человек задержали и арестовали по "митинговой" статье, а само шествие безуспешно пытались заблокировать полицейские.
Подобные мероприятия в дни окончания Кавказской войны в Нальчике официально не проводятся с 2020 года. Сначала они отменялись из-за антиковидных ограничений, а после их запретили "на фоне событий в Украине", рассказывал сайту Кавказ.Реалии глава "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто.
Фактически же шествия ежегодно проводятся до сих пор, несмотря на отказы властей в их согласовании. Правда, если в 2022 году участвовать в подобной акции готовы были полтысячи человек, то в последующие годы на фоне увеличившихся рисков их число снизилось до нескольких десятков.
Ни один народ, живущий в Кабардино-Балкарии, не ущемляется – все живут одинаково плохо
Политику запрета на публичные мероприятия в день памяти нельзя назвать региональной инициативой властей Кабардино-Балкарии: в прошлом году за организацию аналогичного шествия бывшего учредителя движения "Адыгэ Хасэ" Ильяса Сообцокова оштрафовал районный суд Адыгеи.
С еще более весомым давлением регулярно сталкиваются черкесские активисты. Учредитель и глава черкесской организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко – упоминаемый Тетуевым как "призывающий бороться против единства Российской Федерации провокатор" – подвергся преследованию еще в 2019 году: ему подкинули наркотики и осудили; "Мемориал" признал его незаконно преследуемым по политическим мотивам.
После начала полномасштабной войны в Украине Кочесоко покинул Россию и в 2023 году был объявлен "иностранным агентом". В интервью сайту Кавказ.Реалии активист рассказывал, что "Хабзэ" во время работы в республике проводила культурные мероприятия в школах по истории и изучению языка, а также участвовала в общественных кампаниях – например, против отмены обязательного изучения родных языков.
В сентябре живущая в Грузии журналистка Circassian Media Лариса Тупцокова сообщила о возбуждении в отношении нее уголовного дела об участии в экстремистской организации. Незадолго до этого редакция рассказывала о попытках с помощью фейкового сайта связать Circassian Media с проектом структурного подразделения Минкультуры Грузии – "Черкесским культурным центром", который объявлен в России экстремистским.
Лидер "Черкесского конгресса" Касе Кик в прошлом году сообщил о визите силовиков к его родителям с осмотром – у них отобрали телефоны. Это произошло после обращения лидеров ряда зарубежных организаций черкесской диаспоры к живущим в России черкесам с просьбой не участвовать в войне против Украины.
В Краснодарском крае призыв к признанию "геноцида адыгов" со стороны принявшего ислам блогера Мансура (Бориса) Гнеева в прошлом году привлек внимание "Русской общины", а затем и правоохранительных органов. Хотя официально его оштрафовали за "нелестные высказывания в адрес представителей других конфессий", в записанном в полиции обращении тот извинился также за слова о "принадлежности адыгских земель".
Развивая свою мысль о геноциде, Гнеев призывал защитников "родной земли" от "иноземцев" сначала вернуть территорию Краснодарского края адыгам. После его ареста уже по уголовному делу о разжигании ненависти в сентябре жена Гнеева рассказывала, что один из силовиков при обыске упоминал то самое высказывание блогера об адыгах.
"Чтобы не было никаких недоразумений"
Преследование Тетуева нельзя объяснить тем, какую точку зрения разделяют власти, – оно обусловлено необходимостью "полной тишины" в условиях идущей войны и усугубляющейся экономической ситуации, уверен глава ассоциации "Свободная Черкессия" Ибрагим Яганов. В России он объявлен "иностранным агентом" и находится в розыске по уголовному делу об оправдании терроризма, а Тетуев в своей статье выделяет его лично.
"Не нужно властям республики никаких гражданских институтов, никакой самодеятельности, никаких борцов за права какого бы то ни было народа, потому "СВО" требует новых людей. Сейчас экономическая ситуация ухудшается с каждым днем, и надолго оплачивать социальные расходы не хватит, особенно в национальных республиках. И властям сейчас нужно спокойствие, никакая сторона – ни личности, ни общественные организации – не имеет права что-то говорить и где-то создавать напряженность", – объясняет он.
Среди местной элиты есть люди, которые симпатизируют оппозиции
Подобные Тетуеву общественники сейчас, наоборот, пытаются воспользоваться моментом и лишний раз объявить Кремлю о своей личной преданности и о преданности своего народа – балкарцев, продолжает собеседник.
"Ни один народ, живущий в Кабардино-Балкарии, не ущемляется – все живут одинаково плохо. И плохо им не от кабардинских чиновников, а от чиновников в целом, от федерального центра, который сейчас воюет в захватнической войне. И пока вся ситуация в государстве российском не отрегулируется, национальные образования будут использовать доступные им средства для защиты своих интересов. В конце концов, балкарцы тоже имеют право защищать свое место под солнцем. И не только защищать, но еще и расширять", – рассуждает Яганов.
Различия республиканской и федеральной политики в данном вопросе сейчас сведены к нулю, уверен он: "Республиканские власти без Кремля вообще ничто, они только заботятся о мнении Кремля. Ему разбираться, где какой флаг, какие национальности ущемляются, не хочется, поэтому республиканские власти увлечены сейчас тем, чтобы Кремль был доволен, чтобы не было никаких недоразумений, поэтому они пытаются закосить любое проявление гражданских институтов и национальных образований".
Специалист по Северному Кавказу, аналитик американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation Пол Гобл согласен с тем, что власти Кабардино-Балкарии не могут идти против Москвы. Однако, по его мнению, прецедент с Тетуевым показывает, что отношение к этому вопросу внутри республиканской элиты не столь однозначное, как на федеральном уровне.
"По-моему, им бы хотелось, чтобы эта тема просто сошла на нет, а не становилась все более заметной. Ведь чем она острее, тем больше у них проблем. Очевидно при этом, что среди местной элиты есть люди, которые симпатизируют оппозиции, но они не могут говорить об этом открыто", – заключил Гобл.
- Вследствие Кавказской войны, продолжавшейся до 1864 года, и массовой депортации черкесов в Османскую империю на исторической родине осталось всего около пяти процентов представителей черкесского народа. В нынешнее время черкесы проживают в более чем 50 странах мира. Самая многочисленная черкесская диаспора – по разным подсчетам, от 2,5 до 3,5 млн человек – живет в Турции.
- Черкесские организации считают геноцидом действия Российской империи в отношении своего народа в 19 веке: часть представителей этноса была убита, часть выслана в Османскую империю. Долгое время единственной страной, признавшей массовые убийства черкесов геноцидом, являлась Грузия.
- Верховная Рада Украины в начале года признала факт геноцида черкесского народа Российской империей в годы Кавказской войны 1763-1864 годов. Депутаты осудили действия империи и выразили солидарность с жертвами массового уничтожения черкесов и насильного изгнания с исторической родины. Таким образом, было признано право черкесов на "репатриацию и самоопределение".