В Северной Осетии в этом году не появится детский технопарк "Кванториум". Этим латинским словом в России теперь называют инновационные учреждения дополнительного образования детей, которые призваны их знакомить с перспективными инженерными направлениями.
"Мы подавали заявку в правительство республики, но что было дальше – мы не в курсе".
Всего "Кванториумов" в России двадцать четыре. Они активно строятся по всей стране в последние два года. Два из них уже даже успели появиться на Северном Кавказе: в прошлом году они открылись в Нальчике и в Грозном. В этом году в СКФО появятся и еще два: в Дагестане и на Ставрополье.
A Северная Осетия в этот раз осталась не у дел.
"Мы подавали заявку в правительство республики, но что было дальше – мы не в курсе, - рассказал нам помощник министра образования и науки РСО-А Цара Кесаев. – Но в этом году мы тоже обязательно будем подавать заявку".
Специалисты по техническому творчеству, которые ездили для перенятия опыта в кабардинобалкарский "Кванториум", говорят, что главная проблема, по которой "Кванториума» до сих пор нет в Осетии – это здание: "Кванториум" должен занимать большую площадь. Построить его на своей базе предлагает Северо-Осетинский государственный университет, но этот вариант пока что только обсуждается.
""Кванториум" нам очень нужен, - считает заместитель директора по науке Республиканского центра детского технического творчества Светлана Иванова. – Техническое творчество – очень специфическое направление и дорогостоящее. Оно не выдерживает конкуренции, если в него не вкладывать постоянно деньги".
"Техническое творчество – очень специфическое направление и дорогостоящее. Оно не выдерживает конкуренции, если в него не вкладывать постоянно деньги".
Сейчас в республике дети, увлекающиеся техническим творчеством, занимаются, в основном, стандартными направлениями: авиамоделированием, программированием, техническим конструированием. В последние несколько лет большую популярность приобрела робототехника, кружки по которой стали открываться даже в некоторых школах. "Кванториум" же делает ставку на высокие технологии. В них дети изучают прикладную космонавтику, беспилотный наземный и воздушный транспорт, нейро- и микробиологию, лазерные технологии, наноматериалы. Как говорит Светлана Иванова, это - "элитный вариант дополнительного образования".
"Я не думаю, что у нас будет недостаток специалистов, если у нас откроется "Кванториум", - уверена Светлана Иванова. – По нормативам занятия в нем должны проводить преподаватели вузов, имеющие ученую степень, и аспиранты. У нас их хватает.
Как отмечают специалисты, входившие в рабочую группу, которая посещала Нальчик для перенятия опыта, его "Кванториум" действительно шикарен. Все функционирует так, как и задумывалось первоначально. Кроме того, в том же здании работает и лицей для одаренных детей.
В Северной Осетии техническим творчеством занимается не так много детей, как хотелось бы. Официально их около пяти тысяч. Фактически их даже меньше. Одной из причин этого является закрытие станций юных техников в районах республики, которые вроде бы и присоединяются к другим, более крупным учреждениям допобразования, a на самом деле практически перестают существовать. Владикавказ же еще пытается выживать: здесь у детей есть хотя бы выбор и учреждений, и кружков.
Стоит добавить, что среди детей в республике немало одаренных в области технического творчества, есть даже чемпионы мира по авиамоделированию, лауреаты конференций в МГУ и МГТУ им.Баумана. Если когда-нибудь в Северной Осетии все-таки построят "Кванториум", то самым главным его значением будет то, что эти дети наконец-то получат базу для своей работы, отличную от той, которая есть у них теперь и которая не обновлялась еще с советских времен.