Северная Осетия бурно обсуждает налог на малодетность, который предложили ввести московские демографы.
Накануне директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей". Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.
Инициатива произвела эффект разорвавшейся бомбы: в соцсетях вторые сутки не утихают ожесточенные споры по этому вопросу. Если одни говорят о необходимости поддержки рождаемости, то вторые обвиняют сторонников идеи в иждивенчестве.
Глава североосетинского организации "Объединение многодетных семей России", мать девятерых детей Альбина Дзоблаева выступает за любые меры поддержки семей. Ей, правда, было бы приятнее, если бы "наши законы поддерживали многодетные семьи реально, а не только на бумаге".
Большая часть многодетных семей республики (их 18,5 тысяч), говорит собеседница "Кавказ.Реалии", нищенствует.
Нужно, считает она, стремиться к тому, чтобы многодетные семьи жили хотя бы на среднем уровне. "Если раньше нам звонили и просили помочь с поступлением в вуз, то сейчас просят продукты", - сетует общественница.
Тем временем рождаемость в Северной Осетии падает. По данным регионального отделения ЗАГС, в 2016 году родилось на тысячу детей меньше, чем три года назад - чуть больше 10 тысяч человек. При этом в лидерах по рождаемости сразу три кавказских республики – Дагестан, Ингушетия и Чечня.
Кандидат экономических наук Нодар Каберты подчеркивает, что в Северной Осетии в течение последних 10 лет смертность превышает рождаемость.
Методика Каберты по определению уровня рождаемости проста: он соотносит число детей на количество женщин. Так, в 1926 году на 100 осетинских женщин в возрасте 20–49 лет приходилось 193 ребенка. К 2010 году на 100 осетинских женщин приходился 51 ребенок.
В российских регионах дела с рождаемостью обстоят еще хуже.
"На их фоне демографическая ситуация у нас хоть и оставляет желать лучшего, но не патовая", - считает замминистра труда и соцразвития Анджела Мамаева.
Чиновница говорит, что многодетных семей больше не становится, поскольку молодежь ответственно подходит к материнству и отцовству. "Это неплохо, но нехорошо для демографической ситуации", - рассуждает она.
Из-за сложной финансовой ситуации жители республики восприняли идею налога на малодетность в штыки.
"А они не подумали, почему люди не хотят детей? – возмущается Фатима Т. - Они нищеты боятся!".
Женщина напоминает, что хорошее пособие только до полутора лет, а потом 150 рублей в месяц: "Я что должна ребенку купить на эти 150 рублей? А в садике поборы? Некоторые даже 100 рублей сдать не могут!».
"Какой налог? Спятили, что ли?! Лишь бы себе карманы набивать!" - отмахивается она.
Ей вторят и другие (мотивация у них, правда, немного иная). "Почему государство должно за меня решать, сколько мне иметь детей? У нас в семье один ребенок. Если кто-то хочет больше - отлично! Только причем тут семьи с одним ребенком или даже вовсе без детей?" - недоумевает жительница Владикавказа Алина.