Ссылки для упрощенного доступа

"Мы ее не заслужили": руководитель северокавказской программы "Мемориала" – о Нобелевской премии


Олег Орлов, член Совета новообразованного центра "Мемориал"
Олег Орлов, член Совета новообразованного центра "Мемориал"

Одним из значимых направлений российского Правозащитного центра "Мемориал", 7 октября получившего Нобелевскую премию мира, на протяжении многих лет являлась работа на Северном Кавказе. Именно "Мемориал" одним из первых рассказал России и международному сообществу о целом ряде резонансных преступлений силовиков в отношении жителей республик.

"Мемориал" выиграл одно из первых дел в ЕСПЧ по Северному Кавказу по событиям второй чеченской войны – бомбардировке колонны беженцев на трассе "Ростов – Баку в октябре 1999 года, убийству жителей Старопромысловского района Грозного в ходе "зачистки" в январе 2000 года, бомбардировке села Катыр-Юрт, в результате которой погибли десятки мирных жителей и больше сотни пострадали.

"Глядя на тот ужас, в котором мы все живем сейчас, мне кажется, о достижениях вообще говорить нельзя. Может, в этот момент слова и нехорошие, но мне кажется, что мы не заслужили этой премии. Мы не смогли объяснить российскому обществу, как важна свобода, что нельзя жертвовать ей во имя безопасности, что война – страшное зло, которым пользуются самые реакционные силы. О каких-то больших достижениях поэтому говорить нельзя", – отметил в комментарии Кавказ.Реалии правозащитник "Мемориала" Олег Орлов, ранее руководивший программой программы "Горячие точки".

В то же время представитель "Мемориала" подчеркнул, что на протяжении этих десятилетий правозащитная организация собирала данные и писала о происходящем на Северном Кавказе:

"Без нашей работы информация о том, что там происходит, была бы значительно меньше. Выигранные дела в ЕСПЧ и на национальном уровне освобождали людей от незаконных сфальсифицированных обвинений, в том числе по "террористическим" делам. Нечасто, но мы добивались посадки виновных, а также собрали огромную базу по пропавшим без вести, насильственно исчезнувшим".

Важным направлением деятельности "Мемориала" стала поддержка преследуемых по политическим мотивам – в списке подвергшихся репрессиям более тысячи россиян. Среди них фигуранты "ингушского дела", редактор дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, подвергшиеся пыткам и издевательствам из-за своей ориентации чеченцы Салех Магамадов и Исмаил Исаев, экс-исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, похищенный из Геленджика и вывезенный в Чечню модератор чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев, осужденный за посты во "ВКонтакте" Айтахаджи Халимов.

15 июля 2009 года сотрудницу представительства "Мемориала" в Грозном Наталью Эстемирову похитили рядом с ее домом, вывезли на границу с Ингушетией и там расстреляли. 31 августа ЕСПЧ принял решение по делу "Эстемирова против России". С одной стороны, суд признал неэффективность расследования резонансного убийства правозащитницы и журналистки, но с другой – не увидел неопровержимых доводов причастности к этому преступлению властей Чечни. Между тем суд постановил выплатить сестре убитой 20 тысяч евро.

Бывшие и нынешние сотрудники "Мемориала", а также работающие на Северном Кавказе правозащитники прокомментировали редакции Кавказ.Реалии решение Нобелевского комитета.

Оюб Титиев, правозащитник, бывший руководитель чеченского отделения "Мемориала":

"Мемориал" действительно не раз выдвигался на Нобелевскую премию, но тогда были другие достойные кандидаты. Сегодня выбрали "Мемориал", и, что самое главное, выбрали не один, а вместе с правозащитниками и организациями трёх стран, это тоже радует. Надеюсь, [комитет] намеренно выбрал именно Украину, Беларусь и Россию. В любом случае, это еще одна капля в сторону установления мира.

Чеченская республика, весь Северный Кавказ у нас – горячая точка. Чечня – особый регион, где нарушения всегда было больше, чем в других. "Мемориал" много лет ведет работу в этом регионе – можно говорить, что работа правозащитников здесь всегда была особо опасной, но в последние годы мы видим, что эта практика распространяется на всю Россию.

Валерий Хатажухов, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра:

– И Международный "Мемориал", и Правозащитный центр "Мемориал" стали площадками, благодаря которым остальная Россия и весь мир узнали правду о происходящем на Северном Кавказе. О многих резонансных делах из республик стало известно только благодаря "Мемориалу". Более того, в каком-то смысле мы, работающие на Северном Кавказе правозащитники, – это часть "Мемориала", потому что без его поддержки многие проекты не состоялись бы.

Кремль превратил наш регион в полигон для новых методов борьбы с гражданским обществом и независимыми СМИ. С республиками Северного Кавказа еще с девяностых и нулевых выстраивались отношения "метрополия – колонии". И обо всем этом рассказывал "Мемориал". Благодаря работе правозащитного центра и других организаций мы выходили на международные инстанции, ЕСПЧ, они помогали нам распространять информацию и защищать невиновных. Поэтому премия за десятилетия большой правозащитной работы совершенно заслуженна, это очевидно.

Елена Денисенко, адвокат, бывший руководитель офиса "Мемориала" в Дагестане:

– О присуждении премии я узнала только недавно, очень рада за коллег! Они очень много сделали для защиты прав человека. В Дагестане "Мемориал" работал с людьми, которые пострадали от сотрудников полиции, от несправедливых разбирательств в суде. Его сотрудники очень много подавали жалоб в ЕСПЧ, потому что в Дагестане одно время была волна похищений и убийств. Юристы организации представляли интересы этих семей.

Лана Эстемирова, дочь убитой в Грозном правозащитницы Натальи Эстемировой:

– Когда я увидела сообщения о премии, то расплакалась, переполнилась эмоциями. И не только потому, что "Мемориал" получил премию, но и Алесь Беляцкий, и украинская правозащитная организация. Все они, считаю, получили премию совершенно заслуженно.

В Чечне живут тысячи человек, которым помог "Мемориал", который выслушал их, который собрал доказательства нарушений прав человека, который собрал доказательства гибели людей, их пыток. Я думаю, что сегодня чеченцы будут праздновать. И за пределами республики будут отмечать тоже – я о беженцах, которым "мемориаловцы" также помогли.

Магомед Муцольгов, ингушский правозащитник:

– "Мемориал" является одним из флагманов правозащитного сообщества России, на Северном Кавказе он внес особо значимый вклад. Очень большое количество дел, выигранных в ЕСПЧ по фактам похищений жителей республик и внесудебных казней силовиками, – результат работы "Мемориала". Очень важно, что его юристы боролись и продолжают бороться за каждого человека.

"Мемориал" обладает непререкаемым авторитетом даже среди тех, кто пытается оправдывать действия властей. А вручение столь высокой премии показывает: степень доверия не только российского, но и международного правозащитного сообщества к нему очень высока.

Руслан Кутаев, президент общественной организации "Ассамблея народов Кавказа":

– Все члены "Мемориала" без преувеличения рискуют своими жизнями, защищая других. Работа, которую их правозащитники делали и делают в России, а особенно на Северном Кавказе, огромна, это важнейшая организация для всего региона. Только на "Мемориале" и еще на "Комитете против пыток" держится вся правозащита на Северном Кавказе. Нобелевская премия – одна из важнейших международных наград. Я уверен, что "Мемориал" заслужил ее и имеет полное право быть лауреатом Нобелевской премии мира.

  • Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за "выдающийся вклад в дело укрепления мира". За 120 лет её присудили 109 лицам и 25 организациям. Среди лауреатов 18 женщин, в том числе самая молодая награждённая – 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая получила премию в 2014 году. Международный комитет Красного Креста был награждён Нобелевской премией мира трижды.
  • Нобелевскую премию мира за всю её историю получили трое граждан СССР и России: правозащитник Андрей Сахаров, президент СССР Михаил Горбачёв и редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
  • 5 апреля в силу вступило решение российских властей о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". Но после этого бывшие сотрудники организации объединились в Центр защиты прав человека "Мемориал".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG