Ссылки для упрощенного доступа

Москва заплатит: федеральные дотации не помогают Чечне и Дагестану


Рамзан Кадыров празднует свое 30-летие, 2006 год, иллюстративное фото
Рамзан Кадыров празднует свое 30-летие, 2006 год, иллюстративное фото

По данным Федерального казначейства РФ, в 2022 году республики Дагестан и Чечня стали лидерами по объемам дотаций из федерального бюджета. Одновременно с этим северокавказские республики замыкают рейтинги по уровню зарплат и пенсий, обеспеченности врачами, численности среднего класса. Кавказ.Реалии обсудил с экспертами, чем объясняется отсутствие экономического роста в дотационных республиках, и насколько эффективно расходуются федеральные средства.

Согласно отчету казначейства о трансфертах за первую половину 2022 года (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии. – Прим.), Республика Дагестан стала третьей в стране по объему поступлений из федерального бюджета. В общей сложности за полгода региону выделили 68,3 миллиарда рублей.

Средства доводились в региональный бюджет в виде субвенций (межбюджетный трансферт. – Прим.), субсидий и дотаций. Последние предоставляются федеральным центром на безвозвратной основе. По объемам федеральных дотаций Дагестан, согласно данным Минфина на 1 марта, занимал первое место в стране. Больше половины трансфертов регион получил именно в виде дотаций.

Никакой бедности на фоне, например, Центральной России там не наблюдается

Чечня по общему объему федеральных трансфертов занимает четвертое место в стране. С января по июль республика получила 50,2 миллиарда рублей из бюджета России. Глава региона Рамзан Кадыров в начале 2022 года оценил годовую сумму "федерального содержания" республики в 375 миллиардов рублей. О каких именно трансфертах идет речь – о возвратных или нет, Кадыров тогда не уточнил.

При этом по общему объему поступлений из бюджета России Северный Кавказ занимает только пятое место из восьми. Половину федеральных трансфертов получают именно Дагестан и Чечня: более 108 миллиардов из 217, распределенных за полгода. Сопоставимо с ними лишь финансирование Ставропольского края, получившего за полгода 35,5 миллиарда рублей от федерального центра.

Трансферты остальным национальным республикам в регионе во много раз меньше. Денег, выделяемых Дагестану на полгода, при текущих объемах дотаций хватило бы на содержание Северной Осетии или Карачаево-Черкесии в течение двух с половиной лет.

Это не помешало Чечне и Дагестану (наравне с упомянутыми Северной Осетией и Карачаево-Черкесской республикой) оказаться в числе 16 регионов с дефицитом бюджета. Такие данные за первое полугодие 2022 года в беседе с "Ведомостями" привела руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.

Первые с конца

Крупные федеральные дотации мало отражаются на социально-экономическом положении Чечни и Дагестана на фоне других северокавказских республик и остальных субъектов РФ. В рейтинге обеспеченности врачами государственных и муниципальных медицинских организаций Чеченская республика оказалась на третьем с конца месте по итогам первой половины 2022 года.

На 10 тысяч жителей Чечни приходится 27 врачей. Этот показатель хуже только в Курганской и Псковской областях. В Дагестане дела со медиками обстоят лучше – 34 специалиста на 10 тысяч человек, – но все равно не так, как в более "успешных" южных регионах: в Астраханской области на 10 тысяч жителей приходится 49 врачей, в Калмыкии – 43.

Дагестан и Чечня также бьют антирекорды по уровню зарплат и пенсий. По подсчетам РИА "Рейтинг", среднюю российскую зарплату (по данным государственного Росстата, она составляет 52 тысячи рублей. – Прим.) получает только 10,1% работников в Чечне – это худший показатель в России. В конце рейтинга также оказались Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария (по 12%).

Средства, направляемые из Москвы, не предназначены для повышения зарплат, пенсий

Кроме того, по данным все того же Росстата на июнь 2022 года, Чечня занимает последнее место по размеру начисленной зарплаты среди всех регионов России. В регионе она составила 34,1 тысячи рублей. На втором месте – Ингушетия (34,8 тыс.), следом идут Карачаево-Черкесская республика (39 тыс.) и Кабардино-Балкария (39,1 тыс.).

Дагестан традиционно занимает последнее место в стране по размеру пенсий. По информации бюджетного департамента Пенсионного фонда России на 1 мая, средний пенсионер в республике получает 12,7 тысячи рублей. Следом подряд идут Кабардино-Балкария (13 тыс.), Карачаево-Черкесия (14 тыс.), Ингушетия (14,1 тыс.), Калмыкия (14,2 тыс.), Северная Осетия (14,7 тыс.) и Чечня (14,8 тыс.).

"Дагестан бьет эти рекорды, потому что бюджетные средства, направляемые из Москвы в регион, не предназначены для повышения зарплат, пенсий и прочих выплат на уровень московских. Они направлены на какие-то иные проекты – не всегда понятно, на какие и с каким экономическим выхлопом", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии дагестанский журналист и политический обозреватель, заместитель главреда местной газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Бедность в условиях теневой экономики

Объемные федеральные трансферты прежде всего связаны с нежеланием северокавказских республик платить налоги и другие обязательные платежи, считает политолог, член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

В качестве примера собеседник Кавказ.Реалии приводит оплату за электроэнергию, которая в других частях России собирается почти полностью за счет собственных доходов регионального бюджета.

"Нежелание [платить], в свою очередь, подкрепляется уверенностью местных властей, особенно в Чечне, что Москва заплатит в любом случае, никуда не денется. Те, кто бывал в домах жителей республик Кавказа, подтвердят, что никакой бедности на фоне, например, Центральной России там не наблюдается. Там [в республиках Северного Кавказа] большая доля теневой экономики, связанной с местными властями", – заявил Жаворонков.

Согласно отчету Счетной палаты Дагестана за первое полугодие 2022 года, из бюджета России потратили 210,5 миллиарда рублей, а в качестве налоговых и неналоговых поступлений получили только 24,9 миллиарда, то есть почти в 10 раз меньше.

Никакой серьезной отчетности властей Чечни перед российскими властями нет

Принятый в конце 2021 года бюджет Чечни также предполагает абсолютное превалирование дотаций над собственными доходами: из 110 миллиардов прогнозируемых доходов почти 94 приходятся на безвозмездные поступления; налоговых и неналоговых сборов в региональной казне – всего 16,8 миллиарда рублей.

Председатель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов утверждает, что попытки со стороны региональных властей нарастить собственные поступления за счет официальных сборов приводят к недовольству среди населения.

"При [бывшем главе Дагестана Владимире] Васильеве тенденция в сторону увеличения собственных средств в бюджете и повышения налогообложения вроде как и наметились. Но для обывателя это выглядело так: не помогают, но душат. Тем более на фоне того, что теневые поборы меньше не стали", – объясняет собеседник.

Без контроля и без возврата

В Чечне ситуация усугубляется чисто формальной отчетностью о потраченных средствах перед федеральным центром.

"Разумеется, никакой серьезной отчетности властей Чечни перед российскими властями нет: все органы федерального подчинения давно возглавляются ставленниками Кадырова. Куда идут деньги, мы видим по "строительству самых больших мечетей", по публикуемому убранству кадыровского дворца", – говорит Эседов.

По данным издания "Проект", официальной жене Кадырова Медни принадлежит несколько элитных квартир в Москве, оформленных на ее вторую личность – Медни Мусаеву. Вторая жена главы Чечни, Фатима Хазуева работает в его администрации с зарплатой менее 100 тысяч рублей в месяц, но при этом владеет дворцом недалеко от резиденции Кадырова. За несколько лет Хазуева стала владелицей нескольких элитных квартир в Москве, утверждают СМИ.

Контроль за целевым расходованием средств со стороны проверяющих структур и федерального центра, как говорят опрошенные Кавказ.Реалии эксперты, формально есть. Однако к распорядителям денег не применяется серьезных санкций, отмечает Магомедов.

"Регулярные отчеты Счетной палаты Дагестана показывают, что имеет место неэффективность освоения федеральных средств, неполное освоение, а также направление целевых средств на иные цели. Это все отражается на исполнении национальных проектов. В прошлые годы Дагестан возвращал в федеральный бюджет от восьми до 12 миллиардов рублей. И только особое отношение Москвы к республике позволяло избегать каких-то санкций, и средства в следующий год снова отправлялись в республику", – объясняет журналист.

Возможное решение ситуации с неэффективных расходованием федеральных трансфертов политолог Жаворонков видит в централизации важнейших расходов в социальной сфере.

"Кажется неправильным, что такие важные сферы, как образование и здравоохранение, отнесены к мандату региональных властей, у которых на это нет денег, и они вынуждены с разной степенью успешности выпрашивать их у Москвы. Зарплаты учителей и врачей в итоге отличаются в разы", – отмечает собеседник.

  • Ингушетия, Калмыкия и Дагестан вошли в число регионов с угрозой продовольственной безопасности, такой вывод сделали авторы исследования "Развитие продовольственного рынка в условиях кризиса". По их мнению, в Дагестане главным вызовом окажется резкий рост цен на продукты. За январь-февраль продукты в республике подорожали более чем на 27 процентов.
  • Почти 30 процентов жителей Ингушетии живут на уровне ниже границы бедности, то есть официально получают менее 11 тысяч рублей в месяц. Число малоимущих в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Чечне также оказалось значительно выше среднероссийского показателя.
  • На фоне падения экономики федеральные власти пытаются сдержать цены, дать налоговые послабления и смягчить последствия санкций, введенных после вторжения России на территорию Украины 24 февраля. Руководители северокавказских республик​ стараются убедить население, что цены вовсе не растут, а дефицита нет и не предвидится.
  • Министерство финансов США в связи с войной в Украине ввело санкции против главы Чечни и некоторых членов его семьи. Новые ограничения могут отразиться на бизнес-интересах Рамзана Кадырова и его репутации на Ближнем Востоке, считают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG