Ссылки для упрощенного доступа

"Мигрантофобская истерика"? На юге России запрещают работать иностранцам


Мигранты на производстве в Астраханской области. Май 2024 года
Мигранты на производстве в Астраханской области. Май 2024 года

Со следующего года мигранты из Волгоградской области не смогут работать по трудовым патентам в семи крупных отраслях: торговле, образовании, здравоохранении, доставке, пассажирском транспорте, общепите и охоте. Людей, которые уже устроены в этих сферах, должны будут уволить в течение трех месяцев после вступления постановления в силу. Похожие ограничения приняты также в Краснодарском крае, где теперь обсуждают возможность полного запрета работы для иностранцев. Эксперты рассказали сайту Кавказ.Реалии о политической и социальной подоплеке подобных запретов.

Постановление об ограничениях для мигрантов губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал в начале декабря. В областном комитете по труду и занятости населения пояснили, что решение связано с повышением "конкурентоспособности местных соискателей".

"Новая система также позволяет упорядочить процесс привлечения трудовых мигрантов, делать акцент на высококвалифицированных иностранных специалистах – они, как правило, работают по заявке работодателя и трудовой визе, а не по патенту", – сообщили в администрации Волгоградской области.

По закону, патент на работу должны получать граждане Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и самопровозглашенной Абхазии. Жителей Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана это не касается, так как эти страны входят в Евразийский экономический союз.

Первым подобный запрет на широкие сферы труда еще в январе 2024 года ввели власти Кубани. Им позволили работать только в строительстве, но и там занимать лишь 50% вакансий. Теперь же в крае обсуждают полный запрет на трудоустройство для иностранцев с 2025 года.

Различные ограничения для мигрантов также действуют в более чем десяти регионах России, включая Якутию, Магаданскую, Новосибирскую, Томскую, Самарскую, Тюменскую, Курганскую, Иркутскую и Челябинскую области, подсчитали авторы телеграм-канала "Говорит НеМосква". В январе 2025 года ограничения также вступят в силу в Камчатском крае и Кемеровской области.

При этом, по данным аналитиков компании Finexpertiza, работодатели юга России сталкиваются с дефицитом кадров и наиболее сильно он заметен именно в Волгоградской области и на Кубани, где на каждого соискателя приходится примерно по девять вакансий.

На юге России отмечают и другие примеры дискриминации иностранных граждан. В частности, в октябре сразу двое жителей Волгоградской области лишились приобретенного гражданства за неявку в военкомат после получения российского паспорта. В обоих случаях ранее выданный паспорт гражданина России был изъят и признан недействительным.

Кроме того, на юге и Северном Кавказе продолжаются рейды против иностранных рабочих. Так, в декабре полицейские, сотрудники Центра по противодействию экстремизму и реестровые казаки провели рейд на стройке в кубанской станице Марьинской. Около сотни работников склоняли к подписанию контрактов для участия в войне против Украины – в противном случае им угрожали депортацией из России.

Подобные рейды случились осенью и в Ростовской области. В частности, в сентябре облавы прошли в Ростове-на-Дону и в Аксайском районе – тем из работников, кто успел получить российские паспорта, раздавали повестки и принудительно ставили их на воинский учет.

В сентябре пятерых граждан Азербайджана задержали в Чечне – им угрожали принудительной отправкой на войну. Мужчины уехали на заработки в Грозный, их арестовали из-за "миграционных проблем": двоих держали на базе полка "Север Ахмат" и заставили подписать контракт, еще один рассказал о пытках и угрозах расстрелом в случае отказа ехать на войну. В итоге эта история получила широкий резонанс в СМИ, а в МИД России была направлена нота протеста со стороны Азербайджана. В результате пятеро пленников смогли вернуться на родину.

"Мигрантов некем заменить"

Юрист Валентина Чупик полагает, что решение региональных властей о запрете работать по патентам для мигрантов – это мера коррупционного характера, которая испортит жизнь как самим мигрантам, так и их работодателям и местным жителям.

"Человеку официально запрещено работать в какой-то отрасли, но в этой отрасли объективно работать некому. В большинстве российских отраслей, кроме госуправления, работать некому. Смешно говорить, что мигрантов заменят на россиян – некем их заменить", – убеждена Чупик.

Эта мера ни на что, кроме коррупции, не направлена

По ее словам, если работодатель не может официально нанять врача врачом или медсестру – медсестрой, то он нанимает этих людей к себе уборщиками и санитарами.

"В итоге они все равно делают свою работу, но работодатель и сам работник вынуждены это скрывать. У уборщика и у врача разные уровни зарплат – доплачивать придется "серыми" деньгами. Это означает уклонение от налогов и развитие бизнеса обналички. Кроме того, вот эта "тайная работа" дает почву полиции бесконечно приходить и имитировать проверки. На самом деле этих проверок нет – это просто сбор взяток. То есть эта мера ни на что, кроме коррупции, не направлена", – утверждает эксперт.

Иное мнение высказал экономист Сергей Жаворонков: "Я не вижу ничего страшного в ограничении сферы применения мигрантского труда. В России не только три с лишним миллиона официальных безработных, но 20 млн [людей] "висят в воздухе" – они официально не безработные, но нигде не получают официального дохода. Люди готовы работать, но не хотят делать это за копейки", – говорит экономист.

"Государство сбрасывает с себя ответственность"

Руководитель движения "Дозор в Волгограде" Евгений Кочегин считает, что в Волгоградской области и так нет достаточно медперсонала, а теперь в этой сфере нельзя будет работать мигрантам.

"У меня здесь больше вопросов к работодателю, а в сфере медицины работодатель в основном – государство. Установите понятные правила, которые не будут отсекать людей по их происхождению, которые будут впитывать лучших людей из этих стран", – призвал он.

При этом Кочегин обратил внимание, что в регионе, как и в целом по стране, наблюдается рост националистических настроений, с чем и может быть связан новый трудовой запрет.

"Национализм в агрессивной форме воспитывается в людях в контексте ненависти к Украине и к мигрантам. Если небезопасно на улице, то якобы виновато не государство, которое эту безопасность не может обеспечить. Государство сбрасывает с себя ответственность", – говорит Кочегин.

По его словам, проверить тезис властей о повышении конкурентоспособности "местных соискателей", росте качества услуг и сокращении безработицы можно будет через полгода.

Политолог Дмитрий Дубровский видит во введении запретов для мигрантов в том числе попытку политического давления на страны, из которых они приехали. Если запрет на патенты не касается государств, вступивших в Евразийский экономический союз, то подобными мерами Россия может побуждать соседние страны в этот союз вступить.

"Для этих стран те деньги, которые зарабатывают их граждане в России, довольно значимы. Проблема в том, что это прежде всего давление на тех, кто выполняет наименее оплачиваемую и наименее престижную работу. Потому что мигранты в основном занимают те рабочие позиции, на которых местные работать не хотят, но даже если они работают вместе с местными, то иностранцы, как правило, получают меньше", – сказал Дубровский.

Он также считает, что региональные власти руководствуются "мигрантофобской истерикой", которую развернула власть федеральная: "А в южных регионах мигрантофобные настроения традиционно сильны. Здесь власти регионов пытаются перехватить инициативу у федерального центра – хотя Кремль подобных ограничений еще не вводил, они вводят, потому что считают, что местные это одобрят".

  • На юге России участились рейды против иностранцев – им раздают повестки в военкомат. О том, с чем сталкиваются приехавшие из других стран и как они могут избежать вербовки на войну, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.
  • В июне в Ростовской области отчитались о постановке на воинский учет с начала года более 300 человек, получивших российское гражданство по натурализации. Тогда же масштабные рейды на трудовых мигрантов прошли в Волгоградской области, Астрахани и на Кубани.
  • После теракта в "Крокус Сити Холле", который, по версии следствия, устроили граждане Таджикистана, в России обострились ксенофобские настроения по отношению к мигрантам. В разных регионах страны правоохранители начали проводить облавы по местам их проживания и работы. В некоторых случаях мигрантов ставили на учет в военкомат.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG