Ссылки для упрощенного доступа

Людей расстреливали, сжигали, подрывали. 25 лет со дня зачисток в чеченском поселке Новые Алды


Фото, сделанное во время второй российско-чеченской войны / Иллюстративное изображение
Фото, сделанное во время второй российско-чеченской войны / Иллюстративное изображение

5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды в пригороде Грозного прошла зачистка, которую федеральные власти называли "проверкой паспортного режима", а официальные источники – "специальной операцией по освобождению от боевиков". За один день подразделения ОМОНа убили не менее 56 мирных жителей: их расстреливали, сжигали, подрывали. За 25 лет никто не понес ответственности за эти преступления, а российские правоохранительные органы так и не провели должного расследования.

К началу второй войны в Чечне в Новых Алдах проживало около 10 тысяч человек. С сентября 1999-го по февраль 2000 года поселок подвергался артиллерийским и авиаударам, инфраструктура была разрушена. "Мы все эти месяцы жили в подвалах, – вспоминали жители. – Беспрерывно и день, и ночь город бомбили самолеты. Когда за водой ходили к роднику, от бомб и снарядов прятались под обрывы. Потом выходили и опять тащились с этой водой".

Расследования нет, виновных нет, наказания нет

Жители покидали поселок, уезжая в Ингушетию через гуманитарные коридоры, которые тоже подвергались обстрелам. Тем не менее, к началу февраля 2000 года здесь оставались около двух тысяч человек. Месяцами люди прятались в сырых подвалах, что приводило к смертельным заболеваниям – по свидетельствам медсестры, чьи слова приведены в спецдокладе правозащитного центра "Мемориал", некоторые погибали от пневмонии. За два месяца до зачистки на кладбище Новых Алдах появилось 75 новых могил.

4 февраля в поселок вошли военнослужащие федеральных сил для предварительной проверки паспортного режима. По словам жителей, солдаты не раз повторяли: завтра придут головорезы, собак на вас спустят.

"Когда [на следующий день] стали гореть дома и послышались крики людей о помощи, до нас дошло, что в Новые Алды вошли те самые "собаки". Они убивали и сжигали людей, не спрашивая документов", – говорила выжившая Марина Исмаилова, чьи слова приводятся в докладе правозащитников.

Две группы ОМОНа вошли в Новые Алды около 11 утра 5 февраля. Позже правозащитники, ссылаясь на документы военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, подтвердят, что "спецоперацию" проводили подразделения из Санкт-Петербурга и Рязани.

Одна группа "зачищала" поселок с севера, другая – с юга. По свидетельствам жителей, собранным Human Rights Watch и "Мемориалом", действия бойцов отличались: северная группа поджигала дома и расстреливала людей, тогда как южная – грабила местных жителей и их дома.

К концу того дня в Новых Алдах не досчитались 114 человек – среди них убитые, задержанные и пропавшие. Некоторые из этого числа прятались в подвалах, как Муса и Абу-Бакар Арсамурзаевы. Братьев Мусы расстреляли на его глазах. Перед тем как солдаты открыли огонь, один из них толкнул Абу-Бакара на Мусу, сбив обоих с ног. Это, вероятно, спасло им жизнь – они упали у входа в подвал и успели уползти, пока шла стрельба. Затем их дом подожгли.

На глазах девятилетней Лейлы были расстреляны ее мать Кайпа, их сосед Авалу Сугаипов и еще двое мужчин, личности которых установить не удалось; 71-летнюю Ракат Ахмадову сначала ранили на улице, потом, несмотря на ее просьбы не убивать, застрелили в упор.

Его буквально разорвало в клочья осколками

70-летнюю Елену Кузнецову убило осколками гранаты, брошенной в подвал. Елена, по словам соседей, болела и не выходила из укрытия даже в перерывах между бомбежками. В день зачистки в ее подвале также прятались 70-летняя Кока и ее дочь Нуржан. Солдаты велели всем выйти, у Кузнецовой на это не было сил. Тогда в подвал бросили гранату. В том же дворе в тот момент были расстреляны Ханпаша Яхъяев и Муса Хасбулатов.

На тот момент 60-летний Юсуп Мусаев заявил правозащитникам "Мемориала" о гибели своих братьев, племянников и соседей: "Когда мы начали затаскивать трупы во двор, военные с угла стали стрелять... Вечером пришел мой двоюродный брат, сказал, что нашел еще девять трупов".

В домах на центральной улице Маташа Мазаева были расстреляны Иса Ахмадов, Султан Темиров и Ризван Умхаев. Особую жестокость проявили к Темирову – его обезглавили, предположительно, выстрелом из подствольного гранатомета, а затем фактически расчленили автоматной очередью вдоль позвоночника. Тела убитых соседи обнаружили только вечером 6 февраля.

Перед домом был застрелен 72-летний Магомед Гайтаев. В его кармане нашли паспорт. "Он был инвалид, в молодости в аварию попал, у него носа не было, он специальные очки носил. Он лежит, ему прострелили голову и грудь, а эти очки висят на заборе", – рассказывала медсестра Асет Чадаева.

На той же улице был найден Гула Хайдаев, которому шел 73-й год. Он лежал у ворот, держа в вытянутой вперед руке паспорт. Ранения указывают, что его застрелили с близкого расстояния. "Возможно, Гула Хайдаев выбежал на крики Султана Темирова, над которым издевались солдаты. В этот момент его и застрелили", – отмечается в докладе правозащитников.

Лом-Али и Мусу Идиговых российские военные загнали в подвал их дома и бросили туда гранату. "Мой брат, видимо, накрыл ее собой, потому что его буквально разорвало в клочья осколками. Я потерял сознание. Очнувшись ночью, я выполз из подвала", – вспоминал выживший Муса.

60-летнего Салмана и 53-летнего Абдулу Магомадовых сожгли в их доме. По словам свидетельницы Марины Исмаиловой, их останки нашли только через несколько дней, они уместились полиэтиленовый в пакет. Схожим образом военнослужащие обошлись с Лемой Ахтаевым и Исой Ахматовым.

Сын убитого Альви Хаджимурадова рассказал, что российские солдаты сняли золотые зубные коронки с Айнди Азуева. Это подтвердили медсестра Асет Чадаева и другие жители поселка, видевшие тело. На видеозаписи, сделанной позже выжившими, зафиксировано, что рот у убитого разорван.

Позже эта запись стала частью доказательной базы для Европейского суда по правам человека, ее верификацией тоже занимался "Мемориал". В десятую годовщину после трагедии один из авторов доклада правозащитников Усам Байсаев отметил, что преступление в Новых Алдах имело "отличительную черту" – убийства мирных жителей совершались вне зависимости от их пола, возраста и национальной принадлежности.

Преступление федералов: 25 лет массовым убийствам в чеченском поселке Новые Алды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:23 0:00
Загрузить файл

Россия не расследовала

5 февраля зачистка затронула не только Новые Алды, но и окрестности поселка. В полутора километрах, в районе Окружной, были убиты как минимум четверо членов семьи Эстамировых, среди них – годовалый ребенок и женщина на девятом месяце беременности. Все жертвы имели огнестрельные ранения, одно тело частично обгорело.

В марте военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о резне в пригороде Грозного. В документе утверждалось, что военные МО и МВД РФ в указанные дни "боевых действий не вели, проверки паспортного режима не проводили", а значит, состав преступления отсутствует. При этом в том же постановлении признавалось, что зачистку проводили сотрудники ОМОНа из Петербурга и Рязанской области, "неподконтрольные военной прокуратуре".

Из дальнейших ответов силовых структур следует, что российские власти не отрицают сам факт проведения операции в Новых Алдах и других пригородах Грозного, но не признают массовые жертвы среди мирного населения.

Несмотря на сопротивление государства, выжившим удалось добиться эксгумации тел, хотя это противоречило мусульманским традициям. Прокуратура неоднократно предлагала им отказаться от процедуры, однако в апреле эксгумация все же была проведена – без участия патологоанатома, как отмечали заявители. Вместе с убитыми Эстамировыми были извлечены останки еще 30 погибших жителей Новых Алдов.

Данных предостаточно, есть свидетели, они готовы говорить

Если говорить о расследовании, а точнее, о его отсутствии, с самого начала собрать возможные доказательства удалось только благодаря инициативе родственников погибших, отмечает соавтор специального доклада "Мемориала" Александр Черкасов. По его словам, дело сегодня находится в той же точке, что и 25 лет назад.

"Малейшее продвижение, что было – это заслуга не каких-то структур, а отдельных следователей", – говорит собеседник.

Одним из таких следователей был сотрудник чеченской прокуратуры, который, находясь в командировке в Петербурге, составил фото-таблицу всего личного состава полка ОМОНа – чтобы показать ее свидетелям зачистки и выявить военных, причастных к преступлениям в Новых Алдах. В результате по этим таблицам был опознан один боец, однако следствие по нему так и не началось, как и никакие другие процессуальные действия.

"А дальше дело двигалось уже только в сторону Страсбурга. Россия это преступление не расследовала", – заключил Черкасов.

Дело несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. Большая часть протоколов была составлена лишь летом 2003 года – вероятно, в ответ на запрос Европейского суда.

В августе 2000 года Руслан Эстамиров, сын одного из убитых 5 февраля, вместе с матерью и племянником подал иск в ЕСПЧ. В РФ их многочисленные обращения в правоохранительные и судебные органы остались без ответа. Еще один иск был подан по делу "Мусаев и другие против России". В 2006 и 2007 годах суд в Страсбурге признал российские власти виновными в нарушениях, аналогичные постановления выносились и позднее.

Однако решения ЕСПЧ не повлияли на ход расследования внутри страны. И хотя в 2022 году Верховный суд Чечни отменил отказ в возбуждении уголовного дела по факту массового убийства в Новых Алдах, с тех пор не поступало сведений о его продвижении. Причина – исключительно нежелание властей, говорит Таня Локшина, заместитель директора подразделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

"Данных предостаточно, есть свидетели, они готовы говорить", – указывает собеседница. Она отмечает, что методы, которые Россия использовала в Чечне, ничем не отличаются от тех, что сейчас применяются в Украине.

Преступление, совершенное в Новых Алдах, – не отдельный или исключительный эпизод, а следствие того, что не было расследовано массовое убийство в Самашках в 1995 году, говорит Черкасов.

"Расследования нет, виновных нет, наказания нет. Значит, можно продолжать в том же духе. Буча (имеется в виде убийство жителей этого украинского города российскими военными в 2022 году. – Прим.) в какой-то степени – продолжение Новых Алдов и Самашек. Безнаказанность рождает новые преступления, и эту цепь нужно разорвать", – заключил правозащитник.

  • После начала полномасштабной войны против Украины многие эксперты и очевидцы проводили параллели между этим вторжением и двумя войнами в Чечне. В том, что новое нападение было бы невозможно в случае остановки введения войск в кавказскую республику, уверена и Таня Локшина. В интервью сайту Кавказ.Реалии она рассказала о ситуации с правами человека в Чечне до и после начала войны в Украине, культе Рамзана Кадырова и важности решений Европейского суда по правам человека даже в условиях выхода РФ из Совета Европы.
  • О том, как во время второй чеченской войны работало Общество российско-чеченской дружбы, чем отличаются две войны и почему для президента Владимира Путина созданная в республике модель может быть "идеальной", сайту Кавказ.Реалии рассказал Станислав Дмитриевский – правозащитник, участник юридических проектов и полевых миссий в зоне вооруженных конфликтов.
  • 15 июля 2009 года в Грозном была похищена и убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. Заказчики не найдены до сих пор. Друзья и коллеги Эстемировой вспоминают о ее жизни и работе.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG