Эту статью можно прочитать и на чеченском языке
11 лет прошло со дня крупнейшей авиакатастрофы в истории российской армии. 19 августа 2002 года в Чечне подбили перегруженный почти вдвое вертолет – он упал на минное поле, погибли 127 человек. Большую часть авиации в ходе чеченских войн федеральные войска потеряли во время боев, говорят открытые данные. Тогда как на фоне войны против Украины российская военная техника стала все чаще падать вдали от фронта, в регионах РФ, заметили некоторые аналитики. Кавказ.Реалии разбирались, насколько справедливо это утверждение и в чем причина.
Версии крушения Ми-26
Грузовой транспортный вертолет вылетел из Моздока на военную базу российских войск в Ханкале 19 августа 2002 года. Уже на подлете, на высоте около 200 метров, пилоты передали диспетчерам, что услышали "хлопок", после которого загорелся правый двигатель. Вертолет совершил аварийную посадку на заминированное военными поле вокруг базы и загорелся. Пытавшиеся убежать с места катастрофы солдаты подрывались на минах, а спасатели могли лишь наблюдать за этим со стороны.
В результате аварии погибли 127 человек, их тела не могли забрать с поля несколько суток. Выжить удалось лишь 20 военным – среди них командир экипажа майор Олег Батанов и второй пилот.
В первые дни после катастрофы у следствия было три версии случившегося. Во-первых, нападение боевиков – об этом свидетельствовал некий "хлопок", о котором говорил Батанов. Его слова подтвердили не только выжившие солдаты, но и сослуживец, который одним из первых прилетел на место аварии. Обшивка вертолета повреждена осколками, а на двигателе было входное отверстие, рассказал он тогда он анонимно изданию "Комсомольская правда". Некоторые свидетели утверждали, что видели обстрел вертолета с земли, писала Lenta.ru.
Против этой версии выступили власти Чечни. Территория вокруг базы в Ханкале постоянно патрулировалась военными. Они бы не пропустили боевиков с оружием, заявил тогда начальник местного управления МВД Саид-Селим Пешхоев.
Версию крушения о технической неполадке вертолета высказал заместитель военного коменданта Чечни Селим Цуев. Его поддержал министр обороны РФ Сергей Иванов, который предположил, что двигатель сломался не из-за внешних причин.
В первую чеченскую мы брали на борт под 200 человек. И ничего – нормально летали
Третья версия – перегруженность. В вертолете Ми-26, который официально может перевозить только 85 человек, в день падения было 147 военных. Накануне из-за нелетной погоды на аэродроме в Моздоке скопились большие очереди военных, вернувшихся из отпуска, и срочников, которые должны были заменить солдат в Ханкале.
В первые дни после крушения российские власти не могли точно назвать точный список военнослужащих в вертолете. Каждый командированный должен был записаться в полетные листы, но зачастую эта очередность нарушалась. Например, пять сотрудников Томского СОБРа, которые были в списке, опоздали на аэродром – вместо них в Ми-26 попали другие люди.
Перегруз мог случиться и по вине пилотов, заявляли анонимные источники Lenta.ru. Экипаж якобы не сбросил топливо из баков, чтобы уменьшить вес вертолета. Кроме того, нужно учитывать, что у каждого пассажира был с собой груз – не только оружие и снаряжение, но и, вероятно, значительные запасы дешевой осетинской водки, популярной среди военных, пишет издание.
Однако и у этой версии были критики. Максимально допустимый вес для взлета Ми-26 – 56 тонн, рассказал журналистам пожелавший скрыть свое имя пилот из Моздока. Сам вертолет весит 30 тонн, со 147 пассажирами и их вещами еще около 15 тонн, а топливные баки якобы были заполнены лишь наполовину – это пять тонн, из которых две с половиной сгорели за время полета.
"То есть, всего 47,5 тонны. Версия перегруза – полный абсурд. В первую чеченскую мы брали на борт под 200 человек. И ничего – нормально летали", – сказал пилот.
Приговоры
В ноябре 2003 года командира моздокского вертолетного полка, полковника Анатолия Кудякова приговорили к трем годам лишения свободы за халатность и нарушение правил полетов. По мнению суда, его подчиненные должны были провести разведку у аэродрома в Ханкале, а упавший Ми-26, по инструкции, должны были сопровождать два боевых Ми-24.
Кудяков свою вину полностью отрицал – он и его защитники доказывали, что командир действовал по правилам. Разведка входит в обязанности военных, а не пилотов, говорили они, а сопровождение нужно лишь вертолетам, которые направляются далеко вглубь Чечни. Несмотря на это, полковника признали виновным, но позже амнистировали и, по его словам, предложили повышение.
В апреле 2004 года к пожизненному сроку в колонии особого режима приговорили Доку Джантемирова – Ростовский областной суд признал его организатором атаки на вертолет Минобороны.
По версии следствия, в операции принимали участие еще три человека, которых судили отдельно. Джантемиров якобы подготовил для них зенитно-ракетный комплекс и снял атаку на видео.
Обвиняемый заявил в суде, что показания из него выбили, "поломав ребра и отбив почки".
По официальной версии, группу создал Султан Мациев, который был в отряде Хаттаба, а затем решил организовать свое формирование. Ему удалось привлечь Шамсутдина Салаватова и Висхана Хабибулаева, а спонсировал их Шамиль Басаев, заявили в прокуратуре. В 2001 году Басаев якобы купил для группы зенитно-ракетные комплексы и отправил им на помощь Джантемирова.
За сбитый Ми-26 в августе 2002 года Мациева и Салаватова приговорили к пожизненному сроку, Хабибулаев получил 13 лет колонии. Позже их обвинили в атаке еще двух военных вертолетов Ми-8 (в октябре и ноябре 2022 года), в результате были убиты 13 российских военных.
Обвиняемые подчеркивали, что считают себя не террористами, как называли их российские власти, а солдатами воюющей за независимость Ичкерии. Об этом же тогда сказал и представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев, охарактеризовав атаку на военный вертолет как адекватные военные действия, которые прекратятся, когда Кремль будет готов к переговорам.
Причины крушений в Чечне
Минус вертолета Ми-26 в том, что вся топливная аппаратура находится над грузовым салоном – в случае аварии уцелеть сложно, делится с корреспондентом Кавказ.Реалии член правления Центра защиты прав человека "Мемориал" Александр Черкасов. Он был пассажиром Ми-26 во время российско-чеченских войн и не только.
"Приятный вертолет, большой, в нем тихо, уши не болят, много народа могут поместиться. Моих друзей и коллег, которые погибли в таком вертолете, снимая тушение пожаров в 2003 году в Читинской области, хоронили в закрытых гробах. Учитывая, что в Ханкале вертолет сел на минное поле, шансов там было мало", – рассказал Черкасов корреспонденту Кавказ.Реалии.
Общие потери авиации Минобороны РФ во время обеих войн в Чечне составили порядка 73 вертолетов и 20 самолетов – это следует из сообщений в СМИ тех лет, официально эти данные не подтверждены. В этот период были сбиты порядка 50 вертолетов и как минимум 14 самолетов. Остальные потери – аварийные: 22 вертолета и 6 самолетов.
Говоря о причинах падения военных вертолетов и самолетов в ходе российско-чеченских войн, Александр Черкасов выделил три основных фактора: качество техники, которая осталась с советских времен. Даже если она была немного модернизирована, то за счет износа вероятность аварии у таких машин, по убеждению Черкасова, все равно высока.
Генерал лежал бревнышком – трезвыми в его компании были только особист и политрук
Квалификация пилотов тоже сыграла свою роль, добавляет он. Собеседник вспоминает, что его поразил профессионализм гражданских летчиков, которые могли вести вертолет ниже точки обнаружения, чуть ли не у крон деревьев. Оклад гражданских пилотов зависел от часов всех вылетов, поэтому у них был хороший опыт. Тогда как у военных летчиков был минимальный налет – командование экономило топливо. Кроме того, пилоты от Минобороны не знали местность, не умели пользоваться картами, шли по ориентирам – все преимущества техники тем самым нивелировались, говорит Черкасов.
Немаловажным фактором сохранности авиации, по его словам, была и готовность экипажа сказать "нет" своему начальству.
"У меня есть опыт полета в Ханкалу на вертолете с одним генералом и его свитой. Генерал лежал бревнышком – трезвыми в его компании были только особист (сотрудник особого отдела НКВД. – Прим.) и политрук. Когда пилоты объявили, что из-за тумана садиться будут в Моздоке, генерал стал возражать, а кто-то из его свиты даже пошел разбираться. Но летчики были трезвы и упорны в своих намерениях, мы приземлились в Моздоке. Много вы знаете таких рядовых военных, которые генералу откажут?" – отмечает Черкасов.
Война против Украины
Официальных данных Минобороны о количестве уничтоженной российской авиации нет и во время боевых действий против Украины.
В феврале текущего года военное руководство Великобритании сообщило, что Россия потеряла как минимум 130 самолетов. В том же месяце в отчете британского Международного института стратегических исследований заявлялось об уничтожении 88 вертолетов и 84 самолетов.
Украинская армия ликвидировала более семидесяти российских военных самолетов, заявил в марте американский генерал, командующий военно-воздушными силами США в Европе и Африке Джеймс Хеккер.
На основе анализа открытых данных в Украине сообщается, что армия России за все время с начала вторжения потеряла уже 203 вертолета и самолета – в этом списке приводятся случаи не только боевых столкновений, но потери авиации на территории самой России.
В октябре 2022 года в Минобороны РФ сообщили, что с 24 февраля из-за технической неисправности или ошибок пилотов были потеряны два вертолета, три самолета, три бомбардировщика и один истребитель – все аварии случились на территории России.
Самая крупная катастрофа произошла в Ейске 17 октября – тогда военный самолет Су-34 упал во дворе многоэтажного жилого дома, начался пожар. Пилоты успели катапультироваться, однако погибли 16 местных жителей – в их числе многодетная семья из семи человек и шестилетняя девочка, которая скончалась в больнице в феврале. Как минимум 28 человек пострадали.
Официальной причиной падения самолета назвали попадание двух чаек в двигатель.
Это крушение в Ейске было пятой аварией российской авиации на юге с начала войны. В октябре в Ростовской области за сутки разбились еще два самолета: бомбардировщик Су-24 в Морозовском районе и штурмовик Су-25 в Миллеровском. Были ли это учебные или боевые полеты, неизвестно. Военные подтвердили лишь крушение Су-25 – по их данным, причиной могла стать неисправность техники.
С тех пор на юге произошло еще как минимум два падения, которые подтверждены официально.
17 июля, в день атаки на Крымский мост, в моря рядом с пляжем в Ейске упал военный самолет Су-25. Никто из гражданских не пострадал, пилот успел катапультироваться, но запутался в стропах парашюта и погиб. По информации Минобороны, авария произошла из-за отказа двигателя в самолете.
14 августа в Краснодарском крае упал учебный военный самолет Л-39, погиб один человек – начальник Майкопского учебного авиаполка полковник Вадим Гуров. Где именно произошла авария, неизвестно, в Минобороны сообщили лишь, что это случилось в черте аэродрома. Причины произошедшего сейчас устанавливаются.
Как писал сайт Кавказ.Реалии, с февраля 2022 года российские самолеты и вертолеты вдали от зоны боевых действий стали падать значительно чаще. За полтора года войны из-за технических проблем или ошибок пилотирования потерпели крушение как минимум девять единиц техники – больше, чем российская армия потеряла за 2020 и 2021 годы. Однако утверждать, что ситуация с авиацией в России становится все хуже во время войны, нельзя, говорит израильский военный аналитик Давид Шарп.
На первый взгляд, ошибки, которые приводят к катастрофам, случаются в России все чаще, но без знания точной статистики выводы делать нельзя
По его словам, для понимания уровня аварийности, надо знать не только число упавших машин, но и количество летных часов. Выводы можно сделать лишь в том случае, если, например, в России теряют столько же авиации, сколько в условной стране, где вылеты совершаются гораздо чаще. Однако в открытом доступе сейчас нет таких данных, как и подробных обстоятельств уже случившихся аварий – все из-за "закрытости" Минобороны.
"Без знания точной статистики выводы делать нельзя. Однако сейчас ясно, что аварийность российской авиации, когда от действий противника в России падают аппараты, велика. Боевые вылеты у россиян тактически редки, очевиден человеческий фактор. Судя по всему, не в очень хорошем состоянии находятся техника и подготовка пилотов. На первый взгляд, ошибки, которые приводят к катастрофам, случаются в России все чаще", – сказал Шарп.
Об этом же ранее говорил и руководитель правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко, который указал не только на эффект коррупции в военных кругах, но и на непрофессионализм пилотов. Из-за активности украинского ПВО самолеты должны лететь очень низко, и пилоты часто цепляют линии электропередач, объяснил военный аналитик Кирилл Михайлов падения самолетов в Ростовской области.
Однако Александр Черкасов отметил, что слабая подготовка экипажей касается не только России.
"Недавно были объявлены результаты расследования авиакатастрофы в Киевской области, в которой погибли офицеры МВД. Выяснилось, что на пилотирование в сложных условиях отправили экипаж, к этому совершенно не подготовленный. Но про Украину мы знаем меньше, вероятно, потому, что у них меньше техники, чем в России. С другой стороны, украинские пилоты умудрялись вести эвакуацию из Мариуполя во время оккупации российскими войсками", – заключил Черкасов.
- Крымский мост, соединяющий Краснодарский край с аннексированным Крымом, во второй раз подвергся атаке вооруженных сил Украины. В тот же день в Ейске во второй раз упал военный самолет – он рухнул в море, неподалеку от общественного пляжа. Из-за повреждения моста на Кубани возникли многокилометровые пробки. Власти сообщили об усилении мер безопасности и просят туристов объезжать дорогу через оккупированные территории Украины. Стоит ли Краснодарскому краю готовиться к регулярным чрезвычайным ситуациям и почему атаки на мост и падение самолета не пугают отпускников, выяснил сайт Кавказ.Реалии.
- Вечером 28 июля в центре Таганрога взорвалась ракета – город находится в приграничной с Украиной Ростовской области. О погибших не сообщалось, однако это крупнейшее по числу пострадавших нападение на юге России с февраля 2022 года – медицинская помощь понадобилась 22 людям. Редакция Кавказ.Реалии попросила военных экспертов оценить последствия этого удара и поговорила с местными активистами о настроениях в обществе из-за участившихся на фоне войны атак.
Форум