Многие жители дагестанского села Кубачи выступают против появления в селе де-факто нового главы. Действующий глава села Магомед-Расул Гусейнов фактически передал управление своему заместителю, обойдя таким образом процедуру выборов.
Гусейнов издал распоряжение о том, что он сам отправляет себя в отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы с 1 февраля 2017-го по 21 декабря – почти на год. На этот период он назначил Магомедова исполняющим обязанности.
Как рассказал «Кавказ.Реалии» один из депутатов сельского собрания, кубачинские депутаты направили по этому вопросу заявление в прокуратуру. «Суть заявления в том, что глава поселения Гусейнов дал незаконное распоряжение о назначении на должность исполняющего обязанности главы села Мурада Магомедова. В середине декабря его приняли на должность заместителя главы поселения с испытательным сроком в 3 месяца, что незаконно – разрешается принимать только специалиста, а у Магомедова нет даже законченного среднего образования». По слова депутата, Гусейнов издал распоряжение о том, что он сам отправляет себя в отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы с 1 февраля 2017-го по 21 декабря – почти на год. На этот период он назначил Магомедова исполняющим обязанности.
Собеседник сказал «Кавказ.Реалии», что и самого Гусейнова осенью 2015-го года назначили с нарушениями. «Он был избран без необходимого кворума. Половина депутатов отказалась голосовать, просто ушли. Но мы замолчали тогда этот момент», - поясняет он.
Поселок Кубачи имеет статус городского поселения. Здесь проживает более трех тысяч человек, и почти все они занимаются ювелирным делом. Кубачи также называют ювелирной столицей Дагестана. В советские времена в селе активно работал Кубачинский художественный комбинат, производивший уникальную ювелирную продукцию, преимущественно серебра. Сейчас комбинат пришел в упадок и почти не функционирует. Большинство жителей села оборудовали мастерские в собственных домах и зарабатывают на частных заказах, что приносит хороший доход – Кубачи считается богатым селом.
Однако главы сельских поселений, даже такого знаменитого, как Кубачи, не имеют доступа к большим деньгам. Общественный деятель, кубачинец Саид Ниналалов поясняет, что должность главы совсем не доходная. Бюджет выделяется минимальный, официальная зарплата совсем небольшая – 22-25 тысяч рублей. Это подтверждает и Расул Куртаев, ранее занимавший должность главы села Кубачи. Финансирования, по его словам, хватало только на зарплаты сотрудникам.
Сейчас по селу Кубачи гуляет петиция, которую рассылают через WhatsApp (полный текст есть у «Кавказ.Реалии»). «С сегодняшнего дня ферма Магомедова Мурада Юсуповича ( Шамилля Мурад) увеличилась на 2000 человек. Согласно его клятвенным обещаниям Уркараху он теперь будет доить нас с вами, - написано в петиции. - Теперь люди: работающие дома; владельцы ларьков, магазинов, пекарен; имеющие обширные участки - знайте, что вы стоите первые в очереди». Автор пишет, что Мурадов «совместно с работниками уркарахской администрации будет ходить по домам и разбираться этими людьми. А несогласные обязаны платить ему и Уркараху. Он же не зря КУПИЛ эту должность. С легкой руки «грамотея» Мурада, три года учившегося в пятом классе (для закрепления знаний), мы вернемся к раскулачиванию». Также в петиции напоминается о некоей «пьяной выходке» Мурадова, когда тот угрожал закрыть все магазины в селе.
Село Кубачи входит в состав Дахадаевского района, с административным центром в селе Уркарах. Здесь, как и во всех муниципальных образованиях Дагестана, в сентябре 2014 года были отменены прямые выборы глав. Автор законопроекта Рамазан Абдулатипов заявлял, что отмена прямых выборов позволит сэкономить средства, которые расходуются на выборы, понизить предвыборную напряженность, а также повысить роль представителей сельских поселений в формировании власти. Многочисленные протесты населения против этой инициативы ничего не дали – лишь представители фракции КПРФ высказывались против ее одобрения. Однако, последние события в Кубачи показывают, что отмена выборов глав муниципалитетов в Дагестане если и экономит бюджетные средства, то создает и немало других проблем, но уже политического характера из-за проблем с репрезентативностью руководителей назначаемых сверху.