В Чечне опасно не только критиковать власть – рискованно заниматься даже тем, что десятилетиями считалось частью кавказского быта: лечением травами, "нашептыванием молитв", изготовлением амулетов или гаданием соседке на картах. Народные практики, веками воспринимавшиеся как элемент культурного наследия, в последние годы оказались под негласным запретом. Почему бытовой оккультизм превратился для властей республики в угрозу и кому выгодно его искоренение – в материале сайта Кавказ.Реалии.
Впервые кампания против так называемых народных целителей началась в Чечне в 2009 году. По инициативе главы республики тогда провели несколько акций по выявлению "псевдоцелителей" и "шарлатанов". Официально цель объясняли как попытку "отделить тех, кто лечит по Корану и сунне, от мошенников, наживающихся на доверчивости людей".
Идеологом кампании стал руководитель "Центра исламской медицины" Адам Эльжуркаев, известный в республике изгонятель джиннов. По его словам, Рамзан Кадыров одобрил инициативу и дал ему карт-бланш: "Вперед! Все, что тебе нужно для этой работы, есть. Главное – чтобы люди не страдали, и чтобы колдуны не раскололи наше общество".
С 2013 года на местном канале "Грозный" регулярно выходят сюжеты о задержаниях "колдунов". Их приводят под камеры в сопровождении силовиков, а затем Эльжуркаев проводит с ними "воспитательные беседы".
На показательных видео людей заставляют публично каяться и обещать "больше этим не заниматься". Комиссия США по международной религиозной свободе в докладе за 2021 год назвала подобные сюжеты "унизительными видеопризнаниями" и рекомендовала Вашингтону ввести санкции против министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева, бывшего директора ЧГТРК "Грозный".
В российском законодательстве нет установленной ответственности за подобные практики
Власти не скрывают, что после "разъяснительных бесед" часть задержанных прекращает практику, а часть – нет. "Это же деньги, соблазн и искушение, – утверждал Эльжуркаев. – Они выполняют заказ. Они своего рода киллеры. Человек приходит к ним и "заказывает" того, кого ненавидит или "любит".
В 2024 году руководитель "Центра исламской медицины" был награжден орденом Кадырова – "за распространение истинных ценностей ислама" и "большой вклад в противодействие пагубной идеологии экстремизма и терроризма". В Чечне Эльжуркаева называют человеком из ближайшего окружения главы республики.
Одним из последних резонансных случаев стало задержание летом 2025 года жительницы Зары Яхъяевой и ее сына Магомеда. Их обвинили в мошенничестве "под видом магических услуг". Утверждалось, что женщина "прикрывалась благими намерениями", но "использовала свой дар для обмана жителей". Показали и нескольких ее клиентов: одна просила женить трех сыновей, другая пыталась узнать, вернется ли ушедшая сноха.
Вскоре в эфире ЧГТРК "Грозный" появился новый сюжет – о 70-летней Алкан Цукаевой. Она якобы "регулярно посещала автозаправочные станции" в чеченских селах и просила персонал "выполнить странные действия". При обыске у нее нашли свечи, книги про шаманов и колдуней с изображениями, похожими на иллюстрации из детских книг. Особое внимание Эльжуркаева привлекла запись в тетради: "Вера разная, одной веры не было и не будет". Он усомнился в принадлежности задержанной к исламу, хотя она сама заявила, что является верующей. В той же тетради обнаружили слова "Украина", "морфлот", "подлодка", "ракеты", "служба в армии". Цукаева не смогла объяснить, почему написала их. Она утверждает, что работает портнихой и продает различные вещи собственного производства.
По мнению руководителя "Центра исламской медицины", 80 процентов разводов в Чечне – "это работа колдунов и шарлатанов". Он утверждает, что чаще всего за помощью к оккультистам в республике обращаются женщины – "обиженные, разведенные, доверчивые и эмоциональные". Мужчины, утверждает Эльжуркаев, приходят реже и "обычно просят о повышении, успехе в карьере и хорошем отношении начальника".
В 2013 году заместитель префекта Октябрьского района Грозного Ахмед Абастов оказался в центре скандала после публичного выговора Рамзана Кадырова. По данным местного телевидения, чиновник обратился к "целительнице-колдунье" из Наурского района за помощью в решении карьерного вопроса. Она якобы обещала содействие в получении им должности министра культуры или министра образования.
Продвижения не последовало – напротив, Абастов лишился поста. Кадыров заявил, что ему следует "начать жизнь с чистого листа": пройти курс "лечения" в исламском центре Эльжуркаева, очиститься от "злых сил", а затем вернуться к работе – но уже не на государственной службе, а в более "простую" сферу.
"Народное лечение" как терроризм
Собеседники редакции Кавказ.Реалии отмечают, что часть ритуалов, которые чеченские власти запретили для частных практик, фактически перешла под контроль религиозных учреждений. Теперь проводить их можно только "в правильном месте и под наблюдением духовных лиц".
Культуролог из Чечни, согласившаяся говорить на условиях анонимности, подчеркивает: народные практики были частью социальной системы и помогали людям там, где медицина оставалась недоступной.
"Знахари и местные целители помогали справляться с болезнями и недомоганиями, поддерживали эмоциональное и психологическое состояние. Такие практики часто передавались из поколения в поколение, помогая сохранять культурную преемственность", – добавляет собеседница.
Мужу сказали: если еще раз "брошу карты", нас всей семьей покажут по телевидению
По ее словам, многие из этих "народных методов" сегодня продолжают использовать в провластных религиозных центрах, но уже под контролем духовных лидеров: "Чаще всего за помощью к знахарям обращались женщины. Это был и способ помочь семье, и форма социальной поддержки. Запрещать все подряд не нужно. Вред несет не само гадание или народная медицина, а те, кто использует их для давления и манипуляции".
Народные методы лечения и гадания испокон веков были частью чеченской культуры, заявили в беседе с редакцией несколько жителей республики. По их словам, так "лечили" опущение желудка, правили шею, "снимали сглаз" или помогали при длительной усталости. К "целителям" обращались, когда официальная медицина была недоступна или бессильна – и, как утверждают собеседники, кому-то это нередко помогало.
Любопытно, что часть аналогичных же процедур сегодня проводят в "Центре исламской медицины" под руководством Эльжуркаева. Для многих жителей это стало символом своеобразной "национализации" народных практик – когда традиции, прежде передававшиеся от бабушки к внучке, перешли под контроль религиозных структур, отмечает наша собеседница-культуролог.
В интервью сайту Кавказ.Реалии шестилетней давности Эльжуркаев утверждал, что "с помощью Всевышнего" ему удалось помочь многим людям – в том числе справиться с бесплодием. "Когда медицина бессильна, они должны обратиться к нам", – говорил приближенный Кадырова.
Ислам осуждает оккультные практики. Однако местные жители отмечают: религия не одобряет и публичные унижения, которым сегодня подвергают подозреваемых в "колдовстве" или их клиентов.
Жительница Чечни Тоита много лет гадала на картах. Этому ее научила русская женщина, с которой она познакомилась, когда семья ездила на сезонные работы в Караганду. Сначала Тоита раскладывала карты только родственникам, но вскоре слухи о ее "умении" разошлись по селу.
"Люди приходили не только за предсказанием – за надеждой, – вспоминает собеседница. – Разведенные спрашивали, вернется ли муж. Молодые – женится ли любимый. Пожилые – как уладить семейный конфликт или найти пропажу. Иногда приходили, когда кто-то исчезал или попадал в тюрьму. Они изливали мне душу, а я старалась поддержать добрым словом".
По ее словам, она брала за расклад "символические суммы". Все изменилось одним вечером, когда в дом Тоиты постучали двое сотрудников полиции.
"Со мной почти не разговаривали. Мужу сказали: если еще раз "брошу карты", нас всей семьей увезут в Грозный и покажут по телевидению, – рассказывает она. – Теперь гадаю только самым близким – и то, когда мужа нет дома".
Житель одного из чеченских сел вспоминает историю другого человека – известного травника, который унаследовал дело от отца, известного в округе как мудрого лекаря. Слава о нем вышла за пределы республики: к нему приезжали со всей России за сборами, советом и помощью. Летом он сам собирал растения в горах и на лугах, а во время каникул нанимал сельских детей – для них это был способ немного заработать.
Разница в том, что "исламская медицина" действует под контролем государственных структур
"Но после того как в Чечне начались рейды против "колдунов" и "знахарей", ему фактически запретили заниматься своей работой. Люди по-прежнему интересуются им, спрашивают о нем, но открыто он больше не принимает – боится, что в его двери постучат силовики", – рассказал собеседник.
Еще одна жительница республики вспоминает историю из своего села. По ее словам, однажды вечером на кладбище заметили двух подруг, о которых давно ходили слухи, что они "колдуют": "Их все побаивались. Никто не конфликтовал, но и дружбы не водил".
Утром по селу разнеслась весть, что женщин якобы задержали сотрудники полиции. Люди сидели у телевизоров, ожидая сюжета. Неделю спустя ничего не вышло. Тогда местный туркх – представитель мечети, который передает объявления по селу, – разослал в ватсапе сообщение: "Никого не задерживали, все это ваши сплетни. Перестаньте их распространять".
Но, утверждает наша собеседница, все было иначе: "Муж моей золовки работает в органах. Он сказал, задержание действительно было, но вопрос "урегулировали". Каждая заплатила по 500 тысяч рублей – и дело замяли».
Республиканские власти иногда приравнивают гадание или "народное лечение" к терроризму, указывает чеченский юрист Абубакар Янгулбаев.
"Однако в российском законодательстве нет установленной ответственности за подобные практики. Эти задержания чаще всего связаны с местной политикой и религиозными нормами. Силовики действуют по собственной инициативе, не имея конкретного закона для таких случаев, что может считаться превышением должностных полномочий", – поясняет собеседник.
Он подтверждает, что колдовство и гадание противоречат исламу, и религиозные традиции строго запрещают подобные практики. Но местные власти просто используют это объяснение, чтобы оправдать преследования. Что касается "народной" и "исламской" медицины, добавляет юрист, методы, которые раньше применяли частные целители, сегодня действительно используются в официальных религиозных центрах.
"Разница в том, что "исламская медицина" действует под контролем религиозных и государственных структур – это легитимизирует ее применение. Частные целители такой поддержки не имеют и нередко подозреваются в "вовлеченности в запрещенные практики". То есть сами методы могут быть схожи, но их одобрение зависит от институционального и религиозного контекста, а это ключевое в Чечне", – заключил Янгулбаев.
Неоднократно в Госдуме обсуждалась инициатива введения уголовной ответственности для "колдунов" и целителей-мошенников. В Чечне эту новость встретили с энтузиазмом: местные власти заявили, что такую меру "следовало ввести давно", и высказались за ужесточение наказаний. Однако ситуация на практике не изменилась – вопрос остается нерешенным, и до сих пор нет ясности, как инициатива будет реализована.
- В марте 2025 года в Чечне силовики задержали местную жительницу "за оказание оккультных услуг". После этого в эфире государственного телеканала "Грозный" ее отчитал руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, приближенный главы республики Рамзана Кадырова. Как утверждают авторы сюжета, задержанная более 10 лет "занималась мошенничеством", предоставляя оккультные услуги, и имела большое количество клиентов.
- В последние годы в республике происходят два параллельных процесса: с одной стороны, местные власти выступают за возрождение исламских ценностей, подчеркнуто демонстрируя религиозность. А с другой – подвергают репрессиям тех, кто прибегает к нетрадиционным практикам: обращается к знахарям, колдунам и гадалкам. Ислам порицает оккультизм, однако религия не одобряет и публичные унижения, которым в республике подвергают заподозренных в "колдовстве" жителей, говорят собеседники редакции Кавказ.Реалии.