В Южной Осетии быстрыми темпами идет реконструкция зданий объединенного Информационно-координационного центра (ИКЦ) МВД самопровозглашенной республики и России. ИКЦ был создан в рамках реализации Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией "в целях координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений".
Стороны подписали договор почти три года назад – в марте 2015 года. Дополнительное соглашение о порядке формирования и деятельности ИКЦ было подписано в июле 2016 года, но ожидается, что ИКЦ заработает в Южной Осетии в полную силу только этим летом. Такой же орган создается в другой бывшей грузинской автономии - Республике Абхазия.
Не все в южнокавказских республиках довольны таким уровнем интеграции органов внутренних дел с Россией и этим, возможно, объясняются такие медленные темпы создания ИКЦ на территории российских союзников на Южном Кавказе. Ведь таким образом, местные органы внутренних дел делятся полномочиями с иностранным государством. При этом в определённых ситуациях, сотрудники ИКЦ будут иметь более высокий статус, чем сотрудники местных органов, например, они могут обладать дипломатическим иммунитетом.
В мае 2017 года группа депутатов парламента Абхазии, состоящая из 15 человек (почти половина состава законодательного органа страны), выступила со специальным обращением к президенту республики. Многие народные избранники в Абхазии восприняли соглашение об ИКЦ, как ограничение суверенитета страны. Депутаты, в частности, потребовали дополнить существующее соглашение пунктами, которые бы повышали контроль республики над российско-абхазским органом внутренних дел. В одном из предложенных пунктов говорилось: "Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия - обладает правом доступа к любой информации о деятельности Центра на территории Республики Абхазия". Депутаты также указали, что Россия не выполнила своих обязательств по "повышению материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел Республики Абхазия".
Соглашение между Абхазией и Россией о деталях совместного ИКЦ все же было подписано в мае. Российская сторона была вынуждена пойти на некоторые уступки. Например, соглашением штатная численность ИКЦ в Абхазии ограничена 20 единицами. В соглашении о создании российско-югоосетинского ИКЦ такого ограничения нет. Оба договора России с ее южнокавказскими сателлитами предусматривают, что сотрудники ИКЦ, не являющиеся гражданами страны пребывания, будут пользоваться дипломатическим иммунитетом на территории соответственно Абхазии и Южной Осетии.
Традиционно в Южной Осетии относятся более либерально к стремлению России подчинить себе государственные органы страны, чем в Абхазии. Недавно созданная коллегия МВД Южной Осетии займется одновременно формированием ИКЦ и оптимизацией. Фактически это может означать переход МВД республики под контроль ИКЦ и ликвидацию относительной самостоятельности милиции республики. Подобная трансформация уже произошла с вооруженными силами Южной Осетии, которые практически влились в состав российских вооруженных сил в 2017 году.
На Западе ожидают, что Россия продолжит процесс поглощения бывших грузинских автономий, но это не значит, что открытая аннексия Абхазии и Южной Осетии останется незамеченной. В недавнем докладе влиятельной аналитической организации Heritage Foundation рекомендуется заранее согласовать пакет санкций против России, которые вступят в силу автоматически в случае аннексии этих территорий. Несмотря на то, что у России немало других, гораздо более серьезных внешнеполитических забот, чем Абхазия и Южная Осетия, Москва продолжает последовательно отнимать признаки государственного суверенитета у республик, независимость которых сама же и признала 10 лет назад.