Из бизнесмена в эмигранты

Руслан Эркенов

Почему парень из Карачаево-Черкесии уехал в Москву, а потом в Америку

Руслан Эркенов родом из Карачаево-Черкессии. До 22 лет он жил и рос в Черкесске. Затем он переехал в Москву, получил два высших образования, создал успешный бизнес, а четыре года назад всё бросил и уехал в США. "Кавказ.Реалии" поговорил с Эркеновым о его жизни и работе на Кавказе, в Москве и в США.

- Руслан, вернёмся к самому началу твоей истории. Что заставило тебя покинуть республику и уехать в Москву, а затем и в США?

Причиной моего отъезда из республики стало убийство моего брата.

В 2001 году брата расстреляли в машине вместе с депутатом Народного собрания. Он сопровождал его на встречу и, как говорят в народе, оказался не в том месте, и не в тот час. Нам мало что известно о том дне. Говорят, что это был очередной передел собственности. Убитый депутат владел акциями химзавода Черкесска. Как и многое в России, вся эта история покрыта мраком.

В Москве я прожил 12 лет. За спиной два высших образования, 6 лет работы в должности гендиректора. Я открыл несколько бутиков, возил одежду из Италии и Турции, создал предприятие по производству кожгалантереи.

- И что стало причиной отъезда в США?

Я уехал из России, когда понял, что работать в этой стране нельзя - тебе не дадут. Ты придумываешь идею бизнеса, создаёшь стратегию, разрабатываешь, вкладываешь деньги, поднимаешься, а потом просто приходят люди и "отжимают" твой бизнес. Сначала у меня были павильоны на Черкизовском рынке – всё закрыли и забрали. Я тогда потерял 5-6 млн рублей. Потом я купил два больших павильона для оптовых продаж на "Лужниках". Отремонтировал, завёз товар, началась работа – пришли и всё закрыли.

Мы с другими работниками собрались, наняли адвокатов и написали коллективную жалобу, а нам открыто сказали "будете выступать, возмущаться, то ждите проблем". Я помню встречу с помощником прокурора центрального административного округа Москвы Натальей Ерёмкиной. Она пришла на встречу с журналистами РЕН ТВ и орала на нас матом, прямо матом разговаривала. Кричала - "Вы на кого вообще прёте? Это решение Собянина, а за Собяниным Путин стоит. Да нам ничего не стоит размазать вас тут всех".

Когда она начинала орать матом на нас и угрожать, то камеру выключали, а когда начинала говорить по тексту, то вновь включали. Потом в СМИ говорили, что они нам предложили возместить ущерб, какие-то места предлагали – враньё всё это. Не было никакого диалога и предложений с их стороны.

А в США мы и раньше с женой летали, путешествовали. Нам эта страна нравилась по многим причинам, но, как и все, надеялись, что сможем в России построить своё будущее. Не получилось.

Как уехал? Да очень просто. В один день собрал вещи, сложил с себя полномочия гендиректора, поговорил с партнёрами, купил билеты и уехал. Вот просто достали и всё.

Я уехал с полным отсутствием каких-либо планов на будущее – это скорее было такое мужское отчаяние. Сначала не был уверен, что останусь. Да и планов никаких в голове не было, если честно. Решил, что поживём, посмотрим и дальше станет ясно. Так и остался, вот и живу чуть больше четырех лет в эмиграции и не жалею. Жизнь налаживается потихоньку, два года назад получил разрешение на работу, обзавёлся друзьями, сын растёт.

- Чем ты занимаешься сейчас в Америке?

В данный момент я занимаюсь грузоперевозками – это один из самых доступных видов бизнеса в Америке. В США предпочитают перевозить крупные грузы наземным транспортом. Для начала купил несколько фур и нанял водителей, потом чуть поменьше, ну и расширяемся потихоньку. Недавно открыл турагенство "ERKEN TRAVEL" клиенты уже есть, следующий сезон тоже расписан. В основном – это молодёжь, которая хочет приехать и увидеть Америку, справляюсь как-то.

- Что тебя впечатлило в США?

В США я впервые приехал в 2008 году в качестве туриста, прокатился тогда от Нью-Йорка до Майями и был поражён чистотой, тому, как американцы относятся к окружающей среде, их открытости и доброжелательности.

Я очень много ездил по Америке и до, и после. Объездил 48 штатов – везде улыбаются. Многие считают, что это фальшивая, дежурная улыбка. На самом деле, американцы руководствуются принципом "оставляй свои проблемы дома, у каждого свои" и это правильно, на мой взгляд.

Выйдешь из дома с плохим настроением, а тебе навстречу идут люди и улыбаются. Каким бы угрюмым ты не был, ты автоматически начинаешь улыбаться в ответ. Улыбка – это заразительно и не переносишь свои нервы, хамство на других. Мне импонирует тот факт, что в Америке люди наводят порядок сначала у себя дома, потом во дворе, затем на улице, в районе и в стране. США – это государство, обеспокоенное комфортом своих граждан. Качественная медицина, хорошие дороги, недорогая одежда, социальные и экономические условия для создания и развития своего бизнеса. Ты работаешь, платишь исправно налоги и тебя никто не трогает. Да, конечно, проблемы есть везде, но здесь их локализуют и решают.

В России всё, наоборот – она всё время пытается навести порядок в чужой стране, в чужом доме. Что мы имеем в России? Даже если мы много работаем и зарабатываем приличные деньги, очень большие деньги – мы и тогда не получаем достойного, соответствующего уровня жизни. Всё что мы можем – это создать комфорт у себя дома, но лечиться, отдыхать и образовываться мы едем в Европу и в США.У нас надо опасаться всех – и преступников, и тех, кто призван охранять нас от преступников.

- Отталкиваясь от своего опыта, что бы ты посоветовал тем, кто также, как и ты когда-то решил эмигрировать?

Самое главное, нужно понимать, что эмиграция – это тяжело морально и материально. Когда мои родственники и друзья интересуются, я всегда стараюсь быть максимально честным. Если ты не выиграл грин-карту, у тебя нет разрешения на работу или если ты не приехал по программе Work and Travel, то нужно подготовиться к тому, что в прямом смысле будет и пот, и слёзы, и кровь.

Да, безусловно, у меня не было тех проблемы, которые случаются у других эмигрантов. Я знал, что мне не придётся нелегально работать за копейки в индийских и арабских магазинах. Нашим делом занимался адвокат, мой сын родился здесь, у меня была стабильность под ногами и определённый запас, чтобы позволить себе эмиграцию в США.

Нужно понимать, что, будучи эмигрантом, ты не можешь без поручителей снять квартиру, так как у тебя нет кредитной истории. Если ты купишь машину и собираешься делать страховку, то из-за отсутствия кредитной истории и она будет первое время выше, чем у других. Плюсуйте сюда еду, одежду, мелкие расходы. Без разрешения на работу, вы не можете никуда устроиться или начать своё дело.

Если у вас есть образование, то его здесь надо будет подтверждать. Я не отговариваю от эмиграции, вовсе нет. Просто хочу сказать, что такие детали, важные детали нужно чётко прописать и держать в своей голове и понимать на что ты подписался.

- В твоём круге друзей и знакомых американцев как часто говорят о России, об отношениях между двумя державами?

Я живу в Северной Каролине и как я уже и сказал, американцы, по большей части, заняты собой и благоустройством своей страны. Раньше по телевидению совсем редко говорили о России, сейчас чаще, но простым американцам не до этого, у них работа, семья, дом, отпуск – всё как у всех, живут своей жизнью.

- Есть желание вернуться в Россию? Если да, то на каких условиях ты бы вернулся?

Если честно, то нет. Я не хочу жить в этой стране, мне не комфортно в ней. Вернуться в Россию – это последнее, что я хочу в своей жизни.