Ссылки для упрощенного доступа

Исламские функционеры Чечни


Президент России Владимир Путин и муфтий Чечни Салах Межиев
Президент России Владимир Путин и муфтий Чечни Салах Межиев

Руководство чеченского мусульманского духовенства все больше напоминает деятелей "Единой России"

Северный Кавказ номинально можно разделить на две условные части: северо-восточную - Дагестан, Ингушетия, Чечня – здесь доминирует шафиитский мазхаб; и на северо-западную - Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Адыгея – где преобладает ханифитский мазхаб.

При этом почти все мусульмане Северного Кавказа — это приверженцы суннитского ислама. Стоит особо выделить философско-мистическое течение суфиев (Чечня, Ингушетия и Дагестан), которое существует в рамках учений суфийских орденов (тарикатов) накшбандийя (Чечня, Ингушетия и Дагестан), кадирийя (Чечня, Ингушетия, некоторые районы Дагестана) и шазилийя (только в Дагестане).

На современном этапе своего развития чеченское общество столкнулось с проблемами, схожими с теми, что существуют на других территориях с мусульманским большинством. С конца 80-х годов ХХ века в Чечне стали распространяться группы и течения отличные от суфизма, которые вступили в противостояние с устоявшимся большинством. Суфии, как правило, плохо ладили с теми, кто не состоял в тарикате. Наличие конкурирующих течений ислама казалось совершенно необычным для чеченцев, которые привыкли опираться на суфизм на протяжении полутора столетия и большую часть ХХ века находились в изоляции от других исламских течений.

Сегодня Чечня своего рода испытательный полигон на Северном Кавказе, где апробируют методы, реализуемые впоследствии в соседних регионах.

Во всех административных и учебных заведениях созданы комнаты для совершения молитвы. Во всех учебных заведениях одним из заместителей директоров является священнослужитель. В республике есть исламский телеканал, исламские газеты, исламское издательство и т.д.

Практически уже нет ни одного населенного пункта вреспублике, где не было бы по несколько мечетей (всего около тысячи мечетей в республике, в среднем одна мечеть на полторы тысячи человек, это самый лучший показатель в России). Созданы начальные школы для изучения ислама при мечетях, действуют пять медресе для хафизов (по изучению Корана), исламский университет федерального финансирования и др.

В современной Чечне мусульманское духовенство становится частью политического руководства. Одна из важных функций духовенства заключается в способствовании усиления власти Рамзана Кадырова в обществе. Это делает функционеров от ислама все более влиятельными фигурами в республике.

Особенностью Чечни является наличие сразу несколько религиозных фигур находящихся рядом с главой республики Рамзаном Кадыровым: это председатель Совета улемов Чечни – Хож-Ахмад Кадыров, он же двоюродный дядя Рамзана, муфтий республики Салах-хаджи Межиев, советник главы республики по делам религии Адам Шахидов, помощник главы республики Магомед Хийтанаев, помощник главы республики Бай -Али Тевсиев и некоторые другие. Те, кто входит в число доверенных священнослужителей у Рамзана, зачисляются в разряд помощников или советников главы Чечни. Это позволяет им опираться на государственные ресурсы.

Всех доверенных священнослужителей Рамзана Кадырова объединяет безусловная поддержка всего того, что делает и говорит сам глава республики. Частью обязательного ритуала являются славословия в адрес отца Рамзана Кадырова. Обычно подчеркивается дальновидность политики Ахмат-хаджи Кадырова, как на посту муфтия Ичкерии, так и на посту руководителя республики в начале 2000 годов.

Другая особенность исламских клерикалов в Чечне, это полное неприятие каких-либо идей или течений, не совпадающих с точкой зрения главы республики, то есть не опирающихся на суфийскую базу.

Если в соседнем Дагестане, официальный муфтият ведет диалог с салафитами, то в Чечне все, кто связан с властью, обязаны расценивать салафизм как течении заблудших. В Чечне любой салафит автоматически воспринимается как проповедник идеологии вооруженной исламской оппозиции.

Неудивительно, что столь резкое неприятие салафизма приводит к непониманию среди лидеров стран Персидского залива, с кем Кадыров пытается дружить.

Чеченская клерикальная верхушка лишена собственного независимого мнения, своей позиции даже по вопросам, касающимся исламской теологии. Вся их деятельность должна быть ориентирована на Рамзана Кадырова и его позицию.

Более того, среди чеченских официальных мулл идет постоянная борьба за то, чтобы оставаться в ближайшем окружении главы республики. Этот факт делает слабыми их позиции в обществе, где они рассматриваются как часть политической команды Кадырова. Степень зависимости исламской клерикальной верхушки Чечни от светской власти можно не намного отличается от той, что была в советский период, когда на уровне райкомов партии решали, что должны говорить имамы практикующим мусульманам.

XS
SM
MD
LG