Эту статью можно прочитать и на чеченском языке
Большинство республик Северного Кавказа на протяжении многих лет занимают последние строчки рейтингов по среднему объему банковских вкладов. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты полагают, что подобную статистику неверно объяснять только низкими доходами жителей – на это также влияет страх людей сделать свои сбережения видимыми для государства.
По итогам 2022 года в пересчете на одного жителя России (статистика включает аннексированный Крым и Севастополь) объем вкладов населения в банках в среднем составил 259 тысяч рублей. На последних местах по этому показателю уже традиционно разместились Ингушетия (13,6 тыс.), Чечня (17 тыс.), Дагестан (32,3 тыс.) и Карачаево-Черкессия (42,6 тыс.). При этом по сравнению с прошлым годом размер среднего вклада в этих регионах хотя и незначительно, но вырос.
Наибольший рост отмечен в Чечне. За год объем накоплений на счетах населения республики увеличился на 23%, более значительный рост зафиксирован только в Ненецком автономном округе – 59%. Тем не менее средний размер банковского вклада в Чеченской республике остается в 15 раз ниже среднего по стране.
Более того, северокавказские республики значительно отстают даже от соседнего Ставропольского края, входящего с ними в один федеральный округ. Средний вклад на Ставрополье составляет 120 тысяч рублей – почти в девять раз больше, чем в Ингушетии, и в четыре раза больше, чем в Дагестане.
"Остается пара тысяч"
Самая очевидная причина такой статистики – бедность и низкие доходы, убежден председатель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.
"Речь даже не о доверии к банкам или его отсутствии. Скорее всего, это связано с тем, что уровень доходов населения при практически равных ценах на продукты питания и услуги, низок. Да и структура расходов семейного бюджета в этих регионах такова, что значительное число жителей не планируют вкладывать какую-то часть своих денег в банки", – рассуждает собеседник.
Значительное число жителей не планируют вкладывать какую-то часть своих денег в банки
Северокавказские республики многие годы занимают последние строчки рейтингов по зарплатам школьных учителей, уровню доходов и другим ключевым показателям социально-экономического развития. Эксперты отмечают, что объемные федеральные дотации никак не влияют на благополучие и покупательскую способность жителей.
"Население этих республик в большинстве бедное, за исключением верхних слоев. Чем беднее люди, тем ниже вклады", – отмечает экономист и географ Наталья Зубаревич.
По данным Дагстата, разница между средней зарплатой в регионе и потребительскими расходами за месяц составляет около трех тысяч рублей. При этом за 9 месяцев 2022 года траты на продукты и коммунальные платежи в республике выросли на 18%.
"Что касается доверия к банковской системе и религиозного фактора, специально для регионов Северного Кавказа компании запускают проекты по исламскому банкингу. По-моему, это не особо изменит ситуацию, потому что на доходах населения в целом не скажется. Даже официальная статистика не особо скрывает, что у жителей республики в среднем остается всего пара тысяч рублей после оплаты всех ежемесячных расходов", – отмечает Эседов.
Мертвые души
При этом подобная статистика рассчитывается на основе данных переписи населения. Как отмечает Зубаревич, при анализе социально-экономического положения республик Северного Кавказа нужно учитывать еще и приписки демографов в этих регионах. Об их масштабах можно судить по различиям в ведомственной и государственной статистике.
Например, в Ингушетии численность учащихся школ в два раза ниже числа детей школьного возраста. По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в республике насчитывалось 130 тысяч человек моложе 18 лет. При этом, по сведениям министерства образования, в 2012 году численность учащихся не превышала 55 тысяч человек.
В переписи 2020 года число детей школьного возраста в республике достигло 130 тысяч. При этом местное министерство образования перестало публиковать данные о числе школьников в августе 2014 года. На этот момент в республике насчитывалось 57 тысяч учащихся.
Рейтинг по среднему размеру банковского вклада рассчитывается по информации Центробанка и Росстата. Поэтому из-за приписок результат таких подсчетов получается искаженным: по оценкам демографов, в Чечне, находящейся на втором с конца месте по размеру вкладов, население при переписи могли завысить втрое – с 600 тысяч до 1,8 млн.
"Не все так бедно"
Как отмечают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты, на искажение банковской статистики сильно влияет и распространение "серого" бизнеса.
"Северный Кавказ – специфический регион с высокой долей теневой экономики. На самом деле те, кто бывал в домах кавказцев, видят, что там все не так бедно, как по статистике: убранство дома куда лучше, чем, например, в домах жителей центральной России за пределами столичного региона", – подчеркивает политолог, член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.
Наталья Зубаревич утверждает, что население Северного Кавказа консервативно и предпочитает хранить сбережения под подушкой, поскольку немалая их часть – неформальные доходы. "Чем больше неформальных доходов, тем ниже вклады", – заключает собеседница.
В мае 2022 года правительство России назвало "теневую" занятость "главным фактором, ограничивающим экономическое развитие регионов Северного Кавказа". По последним оценкам Федеральной службы госстатистики, доля занятых в неформальном секторе в Чечне и Ингушетии превысила половину всего работоспособного населения. Дагестан (49,1%) и Кабардино-Балкария (48%) вплотную приблизились к этому уровню.
Средний уровень занятости в неформальном секторе на Кавказе почти в два с половиной раза превышает общероссийский – 44% против 20%. Около 1,7 млн жителей республик получают "черную" зарплату, еще около 74 тысяч – "серую" либо трудоустроены где-либо еще.
Класть деньги в банк – это засвечивать свои настоящие доходы
"Класть деньги в банк – это засвечивать свои настоящие доходы. Ваш вклад могут, например, арестовать. По сравнению с ситуацией, скажем, десятилетней давности, когда при стабильном курсе рубля банковский вклад давал 10–12% дохода в год, нынешний процент ниже инфляции и не представляется таким уж выгодным. Доверие к тому, что лежит у тебя дома в тайнике и что можно быстро достать, значительно выше", – рассказывает Жаворонков.
В целом, заключает Наталья Зубаревич, статистика банковских вкладов в случае с Северным Кавказом отражает и доходы населения региона, и источники получения этих доходов.
- Российские власти рассматривают возможность выплачивать "подъемные" молодым специалистам, которые переедут из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (а также Алтая и Тывы). Планируется, что 116 800 рублей смогут получить граждане до 35 лет, которые устроятся на работу в "трудонедостаточных" регионах на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и Сибири.
- Дагестан стал регионом с самыми низкими расходами регионального бюджета на душу населения по итогам 2021 года. В десятку регионов с самыми низкими расходами также вошли Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Волгоградская и Ростовская области.
- Шесть регионов Юга и Северного Кавказа на декабрь 2022 года попали в топ-15 субъектов России по уровню безработицы – речь идет только об официально стоящих на учете в центрах занятости трудоспособных жителях. Первые места по безработице заняли Ингушетия и Чечня.
Форум