Ссылки для упрощенного доступа

Халатность, спектакль или теракт? Захват заложников в "самом охраняемом" СИЗО Ростова


СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. 16 мая 2024 года
СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. 16 мая 2024 года

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Утром 16 июня шестеро арестованных за терроризм уроженцев Северного Кавказа взяли в заложники двух сотрудников следственного изолятора №1 в центре Ростова-на-Дону. Развернув флаг террористического "Исламского государства", нападавшие потребовали возможности покинуть страну, но спустя несколько часов были убиты спецназом. Захват СИЗО привлек внимание к хроническим проблемам российской пенитенциарной системы – от тотальной коррупции до переполненных камер. В чем причины и каковы первые последствия этой истории, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Шестеро заключенных выбрались из камер ночью накануне нападения, одному из арестованных удалось снять это на видео. После того как группа выбила оконную решетку в камере и проникла в дежурную часть, в заложники были взяты начальник оперативного управления ФСИН по региону подполковник Александр Богма и младший инспектор дежурной службы 23-летний Виктор Кончаков, сообщал телеграм-канал Baza. По другим данным, Богма якобы приехал в изолятор позже, на переговоры по освобождению Кончакова.

Арестанты связали двум сотрудникам СИЗО руки и, угрожая им ножами и заточками, потребовали машину, оружие и возможность беспрепятственно выехать из Ростова, а затем и страны.

"Эту группу подготовил сам Всевышний Аллах своими знамениями... Просим Аллаха, чтобы мы не попались к ним в плен (голос за кадром добавляет "живыми". – Прим. ред.), чтобы Аллах принял нас", – говорит на видео один из заключенных. Второй в это время развернул черный флаг ИГ.

Остальные арестованные в СИЗО-1, в числе которых есть обвиняемые по "террористическим" и "экстремистским" делам мусульмане аннексированного Крыма и Северного Кавказа, остались в своих камерах. Группа нападавших не стала никого освобождать.

Центр города, где находится изолятор, перекрыли силовики, во ФСИН отчитались о "штатном функционировании" учреждения и "контролируемой" в нем обстановке. На переговоры с нападавшими прибыл представитель местного духовного управления мусульман Ахмед Абусупьянов. Он рассказал местному телеграм-каналу Don Mash, что не смог переубедить нападавших – они обвинили муфтия в служении дьяволу и сотрудничестве с ФСБ.

В 11:39 этого же дня появилось первое сообщение о выстрелах на территории СИЗО. Спустя примерно 15 минут стало известно, что все нападавшие убиты. На опубликованном видео на троих из шести убитых надеты наручники.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о захвате заложников. В ходе обысков у арестованных изъяли "ряд запрещенных вещей", сообщает госагентство "РИА Новости". Позже стало известно, что под проверку попали и сотрудники СИЗО-1, в частности его начальник Андрей Мусаев.

Машины скорой помощи у здания СИЗО-1. Ростов, 16 июня 2024 года
Машины скорой помощи у здания СИЗО-1. Ростов, 16 июня 2024 года

Неофит, вымогатель и студент

Участниками захвата изолятора стали 27-летний Шамиль Акиев из ингушского села Чемульга, 36-летний уроженец Грозного Тамерлан Гиреев и 25-летний Азамат Цуцкиев из Карабулака. В декабре 2023 года Южный окружной военный суд признал их виновными в незаконном хранении и изготовлении взрывчатки, теракте и организации деятельности террористической организации, а также прохождении обучения в этих целях. По официальной версии, Акиев, Гиреев и Цуцкиев планировали напасть на здание Верховного суда Карачаево-Черкесии и были сторонниками "Исламского государства".

Трое обвиняемых получили по 18 лет колонии, но их адвокат обжаловал приговор. Так как он еще не вступил в законную силу, осужденные оставались в СИЗО.

К Камневу силовики относились жестоко. Их особенно раздражало, что русский принял ислам

В день захвата изолятора глава Миннацинформа Чечни Ахмед Дудаев заявил, что "ни один из уничтоженных террористов не является чеченцем", и обвинил СМИ в распространении "фейков". Впоследствии это подтвердил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Вероятно, официальное рождение Тамерлана Гиреева в Грозном они списали на то, это произошло в еще единой Чечено-Ингушской АССР.

Еще один участник захвата заложников, по данным медиа, Камнев Д.В. Скорее всего, речь идет о Данииле Камневе. Сайт Кавказ.Реалии писал о нем в декабре 2021 года, когда семья 25-летнего жителя Ставрополья рассказала о пытках Камнева со стороны силовиков, которые принуждали его сознаться в подготовке теракта. От задержанного требовали показаний на незнакомых людей, с которыми он якобы состоял в ячейке "Ат-Такфир Валь-Хиджра".

Камнев – этнический славянин, он принял ислам в колонии, где оказался еще подростком из-за случайного убийства в драке. Даниил сменил имя на Хамзу. После освобождения он поселился в Кисловодске, где заключил исламский брак с девушкой из Дербента – вскоре их задержали по обвинению в подготовке взрыва здания МВД. Молодой человек заявил о пытках, его дело вел на тот момент юрист "Команды против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Даниил рассказал, что при задержании сотрудники ФСБ вели себя вызывающе, угрожали изнасиловать его жену. Во время допросов зажимали щипцами пальцы, пытали током, мочились на него, – рассказал правозащитник редакции. – Его бабушка просила найти возможность не то что освободить внука, а просто перевести в другое место, где бы не было пыток. Жестокое отношение силовиков родственники объясняли его неофитством – их особенно раздражало, что русский принял ислам".

Янгулбаев добавил, что оперативники действительно более предвзято относятся к принявшим ислам славянам, чем к представителям традиционно исповедующих ислам народов. Якобы правоохранители считают, что перешедшие в ислам могут более радикально и ревностно относиться к религии.

В последние годы Камнев был фигурантом уголовного дела о терроризме и участии в ячейке "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Дело поступило в Южный окружной военный суд в августе 2023 года и до сих пор расследуется, следующее заседание назначено на 24 июня.

Пятый участник захвата заложников – Сайпудинов М.Ш. Это Магомед Шамилович Сайпудинов, в 2019 году осужденный Кировским судом Махачкалы по обвинению в вымогательствах и разбое. Последний в группе нападавших – 22-летний бывший студент Астраханской медицинской академии Малик Гандалоев, в начале 2023 года пропавший, а после задержанный по обвинению в терроризме.

Вместе с Маликом тогда пропал и его брат Рамазан. Несколько недель их искала семья – мать братьев записала видеообращение, в котором призывала их "не причинять людям зла" и "вернуться домой". Позже родственники объявили о денежном вознаграждении за информацию о пропавших.

Сколько стоит жизнь в СИЗО?

Прошедший через исправительные учреждения Ростовской области журналист Сергей Резник в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии назвал "полным оперативным провалом и профессиональной непригодностью" ситуацию, когда арестантам удается взять в заложники начальника оперативного управления областного главка.

"Решительно настроенная группа граждан смогла захватить целое охраняемое учреждение в центре Ростова. При этом вооружены они только ножами и собственными кулаками. Думаю, что после этой истории должны последовать жесточайшие выводы о деятельности ГУФСИН по Ростовской области, которое за неделю до этого выпустило сюжет о "лучшей среди всех следственных изоляторов" региона охране СИЗО-1", – заявил Резник.

В СИЗО-1 можно было пользоваться связью, при наличии денег была относительно нормальная жизнь

По его данным, несмотря на ряд нарушений, ростовский централ среди арестантов считался "курортом" из-за относительно адекватного отношения руководства. Платя сотрудникам от 20 до 150 тысяч рублей ежемесячно, обвиняемые и осужденные могли рассчитывать на их расположение, отсутствие регулярных обысков с досмотром всего имущества, и на возможность пользоваться мобильной связью.

"Конечно, это не образцово-показательный изолятор, как СИЗО-4 ФСБ, где все, от качества питания до порядка в камерах, соответствует нормативам. Но в СИЗО-1 можно было пользоваться связью, при наличии денег обеспечивалась относительно нормальная жизнь и сносные условия существования. Такой чисто коммерческий проект", – подытожил Резник.

При этом в изоляторе при странных обстоятельствах регулярно происходили суициды. По мнению Резника, за них выдавали убийства арестантов по заказу силовиков. Один из свежих примеров – повесившийся в конце прошлого года фигурант дела о "тюремном джамаате" Айнутдин Алибориев.

В СИЗО Ростова в настоящий момент содержится не менее 140 фигурантов политических уголовных дел, рассказал редакции Кавказ.Реалии основатель проекта Avtozak Live Максим Кондратьев. Большая их часть – граждане Украины, как военнопленные, так и мирные жители оккупированных территорий, которых судят в Южном окружном военном суде. Также, по данным Avtozak Live, здесь находится и житель Крыма Кирилл Баранник, по версии ФСБ, готовивший покушение на российского главу аннексированного полуострова Сергея Аксенова.

"Баранник и другие недавно прибывшие в СИЗО содержатся в подвальных камерах, их потом постепенно переводят наверх. В помещение, рассчитанное на 10–12 человек, могут набить до 30 арестантов. Также поступали жалобы на плохое качество и нехватку еды, воды. Когда прочел новости о телефонах и интернете у захвативших сотрудников СИЗО радикалов, очень удивился, потому что политзаключенным такая вольность там недоступна", – уточнил Кондратьев.

Тот факт, что в СИЗО №1 Ростова-на-Дону находилось на 200–400 человек больше, чем вмещал изолятор, позже подтвердил член президентского совета по правам человека Алексей Мельников. При этом в учреждении не хватало около трети сотрудников. По информации еще одного члена СПЧ Евы Меркачевой, в переполненном изоляторе содержалось около 40 несовершеннолетних – их размещение с обвиняемыми в терроризме она назвала "крайне опасным".

"Все выглядело как спектакль"

Произошедшее в СИЗО-1 Ростова очень похоже не на провал спецслужб, а их провокацию, считает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Он обратил внимание на длинные волосы и бороды нападавших, что нарушает правила внутреннего распорядка изолятора – их могли позволить отрастить только с попустительства оперативников. На это же, по мнению Осечкина, указывают смартфоны и мобильный интернет, с помощью которых арестованные отправляли видео с заложниками, – в случае реального захвата его бы глушили. Обувь уже убитых захватчиков зашнурована, что также запрещено в СИЗО.

"Наконец, посмотрите на поведение так называемых "террористов". Один из них разворачивает и тут же аккуратно складывает флаг ИГИЛ, как будто это какой-то реквизит. Заложники сидят с ними рядом. Все это похоже на плохой спектакль, актеры в котором, скорее всего, даже не осознавали последствий", – заявил основатель Gulagu.net.

Собеседник уточнил, что СИЗО и колонии Ростовской области похожи на "галошу" – они считаются "черными", то есть неформально руководимыми криминальными авторитетами, но внутри "красные", потому что все "блатные" находятся под контролем оперативников ФСИН и ФСБ.

"Под видом так называемых "криминальных авторитетов с понятиями" расставлена агентура силовиков. Половина собираемого "общака" уходит к коррумпированными силовикам. Такая система также позволяет руками одних заключенных расправляться с другими, неугодными администрации", – сказал Осечкин.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, как в случае с захватом центра Ростова ЧВК "Вагнер" год назад, опубликовал официальный комментарий спустя несколько часов. Все это время в комментариях под постами главы региона требовали внести ясность, но такие сообщения удалялись. Раньше него новость прокомментировал даже глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, написавший, что четверо убитых – уроженцы республики.

"Почти сразу с комментариями сюда в телеграм-канал массово стали приходить провокаторы с явными антироссийскими настроениями и попыткой раскачать межнациональную тему. Позже часть телеграмм-сообщества подхватила тему, и превратила это во флешмоб. Все ваши комментарии видел. Но пока их временно закрыл, прошу не поддаваться на провокации", – в итоге написал Голубев.

  • Осужденный по делу о финансировании терроризма журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев провел в СИЗО-1 Ростова-на-Дону более трех лет. Он рассказал в интервью Кавказ.Реалии об условиях учреждения: тараканы, крысы, отходы канализации, которые капают со стен, сырость и отсутствие ремонта – это не полный список "удобств".
  • Невозможность совершать пятикратную молитву и связанные с ней ритуальные омовения, а также соблюдать пост в месяц Рамадан – это ключевые проблемы осужденных мусульман, отмечалось в аналитическом докладе "Гражданского содействия".
  • Пятеро исповедующих ислам осужденных из Дагестана, Чечни и Узбекистана заявили о насилии и оскорблении религиозных чувств со стороны сотрудников тюрьмы в Ульяновской области. По словам заключенных, им насильно обрили бороды, а также отбирали религиозную литературу, коврики для молитвы, а за неповиновение избивали. Такое отношение к мусульманам распространено в российских пенитенциарных учреждениях, указывают правозащитники, а статья об оскорблении чувств верующих используется лишь для преследования активистов.
  • Как пытают мусульман в российских колониях, редакции Кавказ.Реалии рассказали основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и научная сотрудница Гарвардского университета доктор наук Вера Миронова.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html

Новости

XS
SM
MD
LG