Ссылки для упрощенного доступа

"Государство будет жестко карать всех участников протестов". Приговоры по делу о погроме в аэропорту Махачкалы


Осужденные за беспорядки в аэропорту Махачкалы в день вынесения приговора. Скриншот видеозаписи объединенной пресс-службы судов Краснодарского края
Осужденные за беспорядки в аэропорту Махачкалы в день вынесения приговора. Скриншот видеозаписи объединенной пресс-службы судов Краснодарского края

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

На прошлой неделе огласили первый приговор участникам массовых беспорядков в махачкалинском аэропорту в прошлом году. Пятеро подсудимых получили от 6 до 9 лет колонии. В Дагестане приговор посчитали несправедливым и чрезмерно суровым. О том, соответствуют ли назначенные сроки общей практике наказаний за массовые беспорядки и какие политические последствия приговора могут возникнуть для местных властей, – в материале сайта Кавказ.Реалии.

29 октября 2023 года несколько сотен человек захватили аэропорт Махачкалы Уйташ, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в секторе Газа и требовали изгнать евреев из республики. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу.

Всего, как заявил глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов, по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту были арестованы 140 человек, к административной ответственности привлекли более 1200.

Уголовное дело о беспорядках в аэропорту расследовалось более семи месяцев. Следствие считает, что погром был организован из-за границы: в розыск объявили, например, экс-депутата Госдумы Илью Пономарева и Абакара Абакарова, связанных с телеграм-каналом "Утро Дагестана", а также проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного как Абу Умар Саситлинский.

Антисемитский протест в Махачкале, толпа на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы в Дагестане
Антисемитский протест в Махачкале, толпа на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы в Дагестане

За это время было проведено более сотни судебных экспертиз и допрошено 392 свидетеля. В качестве доказательств следствие ссылается на записи, опубликованные в медиа, в том числе региональных телеграм-каналах. Из ранее вынесенного постановления суда известно, что по уголовному делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы проведено более 70 обысков и свыше 200 осмотров мест происшествия: поврежденных помещений и автомобилей.

Потерпевшими по делу являются 31 лицо, как физические, так и юридические, в числе которых перевозчики "Аэрофлот", "Ред Вингс", "НордСтар", чьи рейсы были задержаны из-за беспорядков, и сам аэропорт.

Глава Дагестана Сергей Меликов сначала заявил, что "прощения не будет никому" из участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, однако после смягчил риторику и пообещал, что всех оказавшихся в аэропорту наказывать не будут. Это произошло после призыва имамов и представителей сельских общин Дагестана "проявить снисхождение и мягкость" к участникам погрома. К их обращению присоединились также известные спортсмены: например, бойцы Хабиб Нурмагомедов, Махмуд Магомедов и Ислам Махачев.

Незадолго до вынесения первого приговора российские военные обратились к Меликову с просьбой "дать положительную оценку делу" одного из погромщиков Микаила Разакова и отпустить его из СИЗО. Разаков воевал против Украины, получил ранение и уехал в Дагестан, где принял участие в беспорядках. У него якобы развилась эпилепсия, поэтому арестованный находится в больнице при колонии №2 в поселке Шамхал, рассказал ранее глава ОНК Хадулаев.

После захвата аэропорта Уйташ Разаков сам сдался полиции и признал, что был одним из тех, кому удалось прорваться на взлетно-посадочную полосу. На каком основании военные обращаются за помощью именно к главе республики, который не имеет полномочий судьи, неизвестно. Меликов на обращение не ответил; на какой стадии находится сейчас дело Разакова, также не сообщается.

По требованию Генпрокуратуры дела по беспорядкам в Махачкале отдали судам Кубани и Ставрополья, чтобы родственники подсудимых не могли оказать давление на судей в республике. Депутат Госдумы от Дагестана Умахан Умаханов обратился к председателю Верховного суда с просьбой проверить "целесообразность" изменения подсудности. Его обращение не привело ни к каким результатам.

Сирота, таксист, предприниматель

Информации о первых осужденных в открытых источниках немного. Один из них – житель поселка Тарки в пригороде Махачкалы 22-летний Анварбек Атаев. В 2021 году прокуратура подала иск в защиту интересов человека с таким же именем, которому мэрия несколько лет не выдавала положенную как сироте квартиру.

"Моя вина в том, что я туда пошел и находился в аэропорту", – заявил Атаев перед вынесением приговора.

Вторым осужденным оказался житель Махачкалы 26-летний Ислам Ибрагимов. Судя по открытым данным, он имеет статус предпринимателя и ранее руководил небольшой компанией по пошиву одежды и аксессуаров. Он вину не признал.

"Если государство желает выращивать преступников, антисоциальные элементы, тогда прокуратура права. Меня, как и многих граждан России, можно посадить в тюрьму… Но есть суд, который должен взвесить все за и против. Повторюсь, я не совершал действия, которые можно было квалифицировать как преступление. Я не знал, что поедание сэндвича [в аэропорту] является преступлением. Даже материалы дела подтверждают мою невиновность", – заявил в суде Ибрагимов, чьи слова приводит дагестанское издание "Черновик".

26-летний Салик Рамазанов из села Фий Ахтынского района рассказал в суде, что работал таксистом и в тот вечер привез в аэропорт пассажира. Тогда его никто не задержал, вопросов у правоохранителей не было. А через несколько дней Рамазанова вызвали в отдел полиции, где общались очень вежливо, поэтому после допроса он, не читая, подписал протоколы, в которых исказили его слова. По словам Рамазанова, полицейским якобы назначили премию в пять тысяч рублей за каждого выявленного участника беспорядков в аэропорту – стремясь заработать, они записывали в погромщики всех, кто случайно там оказался. Официального подтверждения информации о премиях нет.

23-летний Магомед Омарасхабов также имеет статус предпринимателя. Он сообщил суду, что по просьбе матери приехал в аэропорт, где работает его тетя, чтобы вывезти ее. Родственницы там не оказалось, Омарасхабов уехал домой до окончания беспорядков. Сам он считает, что "оказался в ненужное время в ненужном месте". Подсудимому назначили 6,5 лет колонии. Атаев, Ибрагимов и Рамазанов получили по 6 лет и 4 месяца колонии общего режима.

Пятым обвиняемым стал 19-летний Рабадан Раджабов. Помимо массовых беспорядков его обвинили в применении насилия к полицейскому – в итоге самого молодого фигуранта приговорили к самому большому сроку – 9 лет колонии. Ранее он уже был оштрафован за неповиновение полицейским.

Член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил с ссылкой на мать одного из осужденных, что их защищали адвокаты по назначению. Это может быть связано с удаленностью Армавира от Махачкалы – между городами порядка 600 километров, и не все адвокаты готовы на такие поездки. Кроме того, Армавир – небольшой город, где найти местного защитника, который взялся бы за такое "политическое" дело, вероятно, было проблематично.

При этом Хадулаев подчеркнул, что адвокаты по назначению не взяли у родителей ни одного рубля и отказались от подарков — по словам матери осужденного, несмотря на непреклонность судьи, они работали "очень хорошо".

Сигнал обществу

Первый приговор после антисемитского погрома в Махачкале является одновременно испытанием для Сергея Меликова и сигналом для общественности. Глава республики старался сохранить стабильность в дагестанском обществе в условиях нарастающих проблем и не спешил жестко реагировать на беспорядки, чтобы не вызвать критику дагестанцев, заявил в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии аналитик по Северному Кавказу Гарольд Чемберс.

По оценке эксперта, достаточно жесткий приговор стал попыткой властей предотвратить повторение подобных беспорядков. Им было важно показать неотвратимость репрессий, а не то, против кого они направлены.

"Не проведя объективного всестороннего расследования и, по заявлениям обвиняемых, привлекая к ответственности невиновных, власти дают понять: любой оказавшийся на месте подобного инцидента может столкнуться с последствиями независимо от личного участия или неучастия в беспорядках. Поэтому можно ожидать, что остальные обвиняемые также получат достаточно суровые приговоры в судах первой инстанции. Нельзя исключать, что в апелляции или кассации они могут быть смягчены, если власти посчитают, что общество получило урок", – отмечает Чемберс.

Меликову важно показать, что государство будет жестко карать всех участников протестов без разбора

Аналитик добавляет, что суровые приговоры также могут использоваться для последующей вербовки десятков новых осужденных из колоний в подразделения "Шторм Z" для участия в войне против Украины.

Один из российских политологов на условиях анонимности рассказал сайту Кавказ.Реалии, что Сергею Меликову явно не удается стабилизировать обстановку в регионе и заручиться поддержкой как местных элит, так и значительной части дагестанского общества. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся в последние годы массовые протесты в Дагестане, которые с такой регулярностью не происходят ни в одном другом российском регионе.

"Конечно, как и в случае с погромом Уйташа, можно все списать на "украинский след" – Меликов после беспорядков это и сделал. Но нужно признать очевидное: в республике копится возмущение из-за нерешенных социальных, коммунальных, экономических проблемам. Поэтому протесты будут продолжаться. В этой ситуации Меликову и силовому блоку в целом было важно показать, что государство будет жестко карать всех участников протестов без разбора", – рассуждает политолог.

Именно поэтому на скамье подсудимых оказались не только активные участники погрома, но и все оказавшиеся внутри здания. Это сигнал о том, что даже пассивное присутствие в толпе протестующих повлечет суровое наказание, сопоставимое со сроком за насильственные преступления, резюмировал собеседник.

Издание "Проект" подсчитало, что за последнее время в российские суды поступало от 10 (2018 год) до 51 (2021 год) дел о массовых беспорядках. За это время приговоры вынесли почти 300 обвиняемым.

Подобные дела ранее рассматривали и в южных регионах. Например, в октябре 2019 года Ростовский областной суд вынес обвинительные приговоры Яну Сидорову и Владиславу Мордасову. Они вышли к администрации с требованием отправить местное правительство в отставку, их обвинили в покушении на массовые беспорядки и подготовке к захвату здания областного правительства. Мордасов получил 6,5 лет колонии, Сидоров на месяц больше.

В том же году реальные сроки от 3,5 до 2 лет реального лишения свободы получили обвиняемые в массовых беспорядках жители Волгограда – участники признанного экстремистским движения "Артподготовка".

Реальные сроки назначили и участникам антиковидного митинга на площади Свободы во Владикавказе в апреле 2020 года. Обвиняемый в организации беспорядков, экстремизме, хулиганстве, нападении на силовика и распространении заведомо ложной информации о коронавирусе осетинский оперный певец Вадим Чельдиев получил 9 лет из запрашиваемых гособвинением 11. Вместе с ним были осуждены Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов, которым Ростовский областной суд назначил по 8 лет колонии строгого режима. Другие обвиняемые получили в среднем около 5 лет реального лишения свободы.

В 2022 году Кумторкалинский районный суд признал ранее судимого Шамиля Ахмедова виновным в произошедших в сентябре 2019 года массовых беспорядках в исправительной колонии №9 в пригороде Махачкалы. Ему назначили 2 года колонии строгого режима.

Сравнивать данные прошлых лет с современными приговорами не совсем корректно, так как сроки лишения свободы, назначаемые судами, заметно увеличились. Если десять лет назад за участие в массовых беспорядках осужденный мог получить 3–4 года заключения, то сегодня наказания уже приближаются к верхней границе, рассказала редакции Кавказ.Реалии юристка правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Ева Левенберг.

"Тем не менее суды редко назначают максимальный срок, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, поскольку это противоречит принципам справедливого назначения наказания", – указала экспертка.

В качестве примера она привела приговор первого осужденного по "Баймакскому делу" Ильшату Ульябаеву, признанному виновным в массовых беспорядках в Башкортостане. Он признал вину, но получил 5 лет лишения свободы.

  • В июле из следственного изолятора №1 в Махачкале отпустили четверых ранее арестованных по уголовному делу об антиизраильских беспорядках в местном аэропорту. Это Арсен Арбулиев, Саидапанди Абдулазизов, Нажмудин Абакаров и Малик Алиев. По какой причине их отпустили из СИЗО и в каком статусе они проходили по делу, неизвестно. Однако вечером того же дня Шамиль Хадулаев заявил, что всех отпущенных снова арестовали.
  • Антиизраильский погром попал в поле зрения мировых СМИ, очевидцы говорили о бессилии силовиков в борьбе с разъяренной толпой, а российские оппозиционеры называли произошедшее "позором".
  • Акушинский районный суд Дагестана приговорил Ислама Мусагаджиева к 2 годам тюрьмы по уголовному делу о "публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства", карточка дела опубликована на сайте суда. Мусагаджиева называли администратором оппозиционного телеграм-канала "Утро Дагестан".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG