Ссылки для упрощенного доступа

Грузия, НАТО и последнее российское предупреждение


Министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили и замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Брюссель, 6 сентября 2018 года
Министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили и замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Брюссель, 6 сентября 2018 года

В Брюсселе прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Пока представители официального Тбилиси пытаются заручиться гарантиями безопасности, Москва открыто предупреждает: активность НАТО у границ России может спровоцировать новый конфликт.

Тбилиси обсуждает с партнерами из Североатлантического альянса пути мирного решения конфликтов и недопущения повторения августа 2008-го. В Брюсселе прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Пока представители официального Тбилиси пытаются заручиться гарантиями безопасности, Москва открыто предупреждает: активность НАТО у границ России может спровоцировать новый конфликт.

Как решить конфликты и найти пути к примирению, не жертвуя при этом вопросами безопасности, – главные темы заседания комиссии НАТО-Грузия, прошедшего сегодня в Брюсселе. Исходя из тематики переговоров, в штаб-квартиру Североатлантического альянса прибыла госминистр Грузии по примирению и гражданскому равенству. По словам Кетеван Цихелашвили, ее главная миссия – донести до партнеров из крупнейшего в мире военно-политического блока суть политики Грузии в отношении жителей оккупированных регионов и необходимость обеспечить гарантии невозобновления военных действий со стороны Москвы:

"Заседание комиссии НАТО-Грузия посвящено вопросу конфликта. Интерес со стороны наших партнеров очень высокий в том контексте, что с российской агрессии и августовской войны прошло 10 лет. Высок интерес и к новой мирной инициативе правительства Грузии. Мы уделяем повышенное внимание вызовам, которые накопились в течение последнего года и которым нужен консолидированный международный ответ, в том числе, таким вопросам, как пытки и убийство Арчила Татунашвили, иск Грузии против Российской Федерации в Международный уголовный суд, ежедневные нарушения в условиях оккупации, незаконные задержания, ограничение права населения на имущество, ограничение получения образования на родном языке".

Грузинская женщина плачет у трупа после удара российской авиации в городе Гори, 9 августа, 2008 года
Грузинская женщина плачет у трупа после удара российской авиации в городе Гори, 9 августа, 2008 года

При этом Россия, по словам госминистра, любым конструктивным переговорам предпочитает силовую политику. Оккупировав 20% территории Грузии, Москва продолжает гибридную войну – российская пропаганда превратилась в мощнейшую машину, которая проникла во все демократические государства. И сейчас, считает Цихелашвили, Грузия и ее партнеры из стран НАТО работают над превентивными мерами и способами нейтрализации существующих угроз. То, что работа идет по всем направлениям, подтверждает и замглавы МИД Грузии, по совместительству главный переговорщик на женевских дискуссиях Давид Дондуа, сопровождающий Цихелашвили на встречах с руководством альянса:

"Мы вместе с госминистром обсуждаем (с представителями НАТО) всю ту проблематику, которая касается грузино-российского конфликта, ситуации на оккупированных территориях – как с точки зрения безопасности, так и под гуманитарным углом. Также касаемся текущей повестки женевских переговоров и новой мирной инициативы правительства Грузии".

В Москве ситуацию рассматривают с точностью до наоборот. Глава российского МИД Сергей Лавров угрозу видит именно в действиях НАТО. А точнее, в строительстве инфраструктуры альянса у границ России. В том числе – в Грузии:

"Соединенные Штаты инициировали продвижение НАТО к нашим границам. Уже не просто в виде приема в члены Североатлантического альянса новых и новых стран из числа наших соседей, но в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах. В Прибалтике и на территории других стран, которые непосредственно граничат с бывшим Советским Союзом, скажем так. Уже продвигают инициативы и страны бывшего СССР принимать в НАТО. Имею в виду прежде всего Украину и Грузию. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было громогласно объявлено: Украина и Грузия будут в НАТО. Да, им не дали формальное приглашение, которое является обязательным для начала переговоров об уже практическом присоединении к НАТО, но политический посыл был недвусмысленным: Украина и Грузия будут в НАТО. Через несколько месяцев, вы помните, Михаил Николаевич Саакашвили вообразил, что ему теперь все дозволено, напал на своих граждан, на миротворцев в Южной Осетии. Дальнейшее вы примерно, наверно, можете вспомнить".

Совместные учения Грузии и Украины на военной базе Вазиани около Тбилиси. 15 августа, 2018 г
Совместные учения Грузии и Украины на военной базе Вазиани около Тбилиси. 15 августа, 2018 г

И тот же самый сценарий, по мнению Лаврова, сейчас осуществляется на востоке Украины. При этом главный российский дипломат довольно прозрачно намекнул, чем это может закончиться:

"Американцы направляют туда и боеприпасы, и вооружение, в том числе, не только легкое стрелковое оружие, и там уже достаточно большое количество инструкторов из Соединенных Штатов, из Канады, из других западных стран. Напомню, что и в Южной Осетии, по другую сторону линии соприкосновения, на собственно грузинской территории работали американские инструкторы. Так что вот такие пошаговые действия, конечно, они увеличивают риск, в том числе, и военной конфронтации".

О том, что к позиции Москвы, особенно такой недвусмысленной, надо прислушиваться, считает и Ада Маршания – одна из лидеров "Альянса патриотов", партии, которую в Грузии считают прочно аффилированной с Кремлем:

"Всегда будут попытки давления со стороны империй, тем более если империя расположена рядом. Просто мы так и не научились уму-разуму. Нам надо раз и навсегда выучить, кто является нашим соседом – нравится он нам или нет, он такой, какой есть. И нам надо быть максимально осторожными и бдительными. Но я этого (со стороны руководства страны) не вижу".

В том, что нынешнее руководство Грузии действует неадекватно ситуации, согласны и в прозападной оппозиции. Правда, пути решения "российской проблемы" у тех, кто в 2008 году был во власти, кардинально другие. В частности, "Европейская Грузия" на первом заседании открывшейся сегодня осенней сессии парламента выступила с инициативой принять законодательные изменения с целью ограничения российской пропаганды. Если цитировать бывшего замглавы грузинского МИД Серги Капанадзе, речь идет о том, чтобы "подрезать крылья" пропагандистской машине Кремля, которая сегодня "чувствует себя на территории Грузии абсолютно свободно". А заодно "подрезать крылья" и тем коллегам по высшему законодательному органу, кто строит свою политическую жизнь на поездках в Москву и "желании вернуть страну в российские когти". И начать, по мнению прозападной оппозиции, нужно с жесткого контроля за движением российских денег.

Владимир Унанянц

Эхо Кавказа

XS
SM
MD
LG