Дагестанец Абдулрашид Садулаев (по прозвищу "Русский танк") признан самым сильным борцом планеты. И это неудивительно, ведь последний чемпионат мира, прошедший в сентябре в Нур-Султане, показал: борцы из России вне конкуренции. Сборная РФ состояла преимущественно из дагестанских и осетинских спортсменов. Чем объясняется чемпионский феномен кавказцев, корреспондент "Кавказ.Реалии" узнавал у экспертов.
Культ силы и успеха
По мнению главного редактора портала wrestdag.ru Магомеда Канаева, в Дагестане очень ценятся такие качества, как сила воли и твердый характер. "Именно эти критерии и формируют подрастающее поколение, – говорит он. – В каждом из борцов с раннего детства заложено стремление к победе".
Собеседник "Кавказ.Реалии" напоминает об успехе в 50-х годах пятикратного чемпиона мира Али Алиева – именно благодаря ему вольная борьба приобрела огромную популярность в Дагестане. "Если бы Алиев или кто-нибудь другой стал чемпионом мира по боксу, то популярность в нашей республике завоевал бы именно этот вид спорта", – полагает он.
С Канаевым согласен главный редактор журнала "Борцовский круг" Муслим Гапуев: на Кавказе, считает он, "есть культ сильного человека". "Мужчина должен быть сильным и крепким при любых условиях", – рассуждает он.
Однако есть и другое мотивирующее обстоятельство: сегодня профессиональная борьба – это социальный лифт. "Подрастающее поколение видит, что каждый успешный спортсмен при завершении карьеры может без особых трудов занять высокий пост и обеспечить себе безбедное будущее. Это дает мощный стимул, и родители охотно отдают детей в секцию борьбы", – указывает он.
Вольная борьба развита и в других странах – в США, Японии, Болгарии и Турции. Однако сейчас Дагестан и Осетия способны составить им достойную конкуренцию. "На борьбу здесь записываются самые отчаянные парни, происходит естественный отбор, – отмечает Гапуев. – В отличие от других стран, здесь спортсмены все свои волевые качества фокусируют на борьбе".
Интеллектуалов немного
Почему же в сборной России по борьбе почти нет спортсменов из других регионов, ведь были в свое время братья Белоглазовы, Иван Ярыгин и Александр Карелин?
"В их времена вольная борьба была в большом престиже в СССР, а потом и в России, – объясняет Канаев. – Спустя годы она стала терять былую популярность, предпочтение начали отдавать другим видам спорта. В Дагестане же борьба осталась вне конкуренции, то есть традиционным видом спорта".
Первый вице-президент Федерации бокса Дагестана Достали Гейбатов рад, что республика славится хорошими спортсменами, однако его расстраивает, что "интеллектуальных спортсменов немного".
"Родители пачками отдают своих детей в спортзалы, забывая при этом, что учеба должна быть на первом месте. Звание мастера спорта – это потолок для необразованного спортсмена. Тот же, кто получил хорошее образование, может занять достойный пост и положение в обществе", – убежден собеседник "Кавказ.Реалии".
В качестве примера он приводит упомянутого уже Али Алиева, который окончил Дагестанский медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию и в течение многих лет возглавлял комитет по физической культуре и спорту Дагестана.