Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрел жалобы активистов "Открытой России" из южных регионов


 Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы активистов из Ростовской и Волгоградской областей, Адыгеи и Краснодарского края на административные дела за участие в деятельности организации "Открытая Россия". Большинство кейсов касалось подготовки к президентским выборам 2018 года — за несколько месяцев до них организацию признали нежелательной.

Суд в Стасбурге зафиксировал нарушения по административному делу 2018 года бывшей координаторки "Открытой России" в Ростове Анастасии Шевченко – Октябрьский суд Ростова-на-Дону оштрафовал ее на пять тысяч рублей за организацию семинара по предвыборной агитации с использованием материалов "Открытой России". Ей, как и многим заявителям, назначена выплата в виде компенсации штрафа и судебных расходов – менее 500 евро.

"Давно ждала этого решения. В том числе потому, что незаконность этой "нежелательности" очевидна. Ничего в жизни "открыточников" такое решение не изменит. Но говорить о том, что черное — это черное, нужно. Потому что Путин усиленно создает искаженную реальность", — прокомментировала это решение корреспонденту Кавказ.Реалии Анастасия Шевченко.

Доверенному лицу Ксении Собчак на выборах-2018 и кандидатке в депутаты Госдумы от партии "Парнас" краснодарке Марине Запрудиной ЕСПЧ назначил моральную компенсацию в 225 тысяч евро. В 2018 году ее оштрафовали за избрание в состав ревизионной комиссии краснодарского отделения "Открытой России". Еще 30 тысяч Запрудиной должны будут выплатить в качестве расходов по сопровождению дела.

Экс-преподавателя вуза и члена партии "Яблоко" из Ростова Елену Меньшенину в 2018 году оштрафовали за организацию видеофорума с политиком Владимиром Кара-Мурзой на тему предстоящих выборов. Общественника и бывшего руководителя творческого объединения "Южная волна" из Краснодара Евгения Грекова оштрафовали на пять тысяч рублей за репост в Facebook ролика "Открытой России" о нехватке школ в Краснодаре – ему назначили компенсацию в 3 тысячи евро.

За интервью "Открытой России" и публикацию ее материалов на своих ресурсах была оштрафована общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу (официально она зарегистрирована в Адыгее) – ЕСПЧ назначил ей по двум эпизодам по 10 тысяч евро.

ЕСПЧ также рассмотрел жалобы волгоградского адвоката Романа Зайцева, пенсионера из Краснодара Леонида Малявина, социолога Александра Сафронова из Ейска, экс-координатора "Открытой России" в Краснодарском крае Яны Антоновой, волгоградца Владимира Круглякова, жительницы Сочи Натальи Брусовой.

"Вспоминая деятельность "Открытой России", больше всего думаю, что нам повезло лично общаться с Владимиром Кара-Мурзой, Андреем Пивоваровым и другими политиками, которые сейчас находятся в заключении. То время вспоминаю с теплотой. Уверен, нынешний печальный период закончится, Россия ими будет гордиться", - рассказал на условиях анонимности один из фигурантов решения ЕСПЧ.

Практически все авторы жалоб из южных регионов, привлеченные за участие в деятельности "Открытой России", сейчас живут в России, поэтому из-за репрессивного законодательства отказались давать комментарий по этому решению.

  • В июле 2022 года суд в Краснодаре приговорил бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова к четырем годам колонии общего режима. Его признали виновным по уголовной статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации". Политик вину не признал. После проигрыша его апелляции в ноябре решение суда вступило в силу.
  • Пивоваров стал директором "Открытой России" в 2018 г. Организацию никогда не объявляли нежелательной, но в список нежелательных были внесены другие организации – Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), также связанные с политиком Михаилом Ходорковским. Ходорковский объявил о ликвидации "Открытой России" в мае 2021 г. Несколько дней спустя Андрея Пивоварова сняли с самолета в аэропорту "Пулково", остановив его прямо на взлетно-посадочной полосе.
  • Анастасия Шевченко, бывший координатор движения "Открытая Россия" в Ростове, стала первым человеком в стране, на которого завели уголовное дело о "нежелательности". Поводом к этому послужили два административных штрафа за открытые дебаты с депутатом городской думы Таганрога от "Единой России" и организацию семинара по предвыборной тематике. Она находилась под домашним арестом с января 2019 по февраль 2021 года.
  • Россия вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину вышла из состава Совета Европы и отказалась исполнять решения ЕСПЧ.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG