"Экстремист Казбек у телефона": бывший следователь из Осетии – о войне и родине

Казбек Тедеев

Казбек Тедеев – сын первого североосетинского чемпиона по вольной борьбе Елкана Тедеева, до 2007 года работал следователем во Владикавказе. В 2008 году он переехал в Крым, где занял пост помощника прокурора, а после аннексии перебрался в украинскую столицу и продолжил работать в прокуратуре Киевской области.

В марте 2022 года Тедеев опубликовал видеообращение к жителям Северной Осетии с призывом не участвовать в российской агрессии против Украины. Живущие в республике представители рода Тедеевых попросили родственника "одуматься". А в декабре 2023 года его внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Казбек Тедеев рассказывает о том, как антивоенные выступления изменили отношение к нему среди соотечественников и почему он продолжает дискуссии со сторонниками войны.

На звонок корреспондента Тедеев ответил так: "Здравствуйте, экстремист и террорист Казбек слушает. Экстремист у телефона! Я как Ленин в ссылке, да? (смеется)".

– Как вы узнали, что вас внесли в список экстремистов и террористов?

– Утром мне позвонила одна знакомая и говорит: "Привет, экстремист! Как настроение?" Я не обратил внимания на такое обращение, думал, она пошутила. А через полчаса стали приходить сообщения с поздравлениями и со ссылкой на новость в Кавказ.Реалии. Из Франции отправили ссылку, из Америки… И все поздравляют: "Это круто! Это признание!"

А я не понимаю: с чем тут поздравлять?! У меня ведь была вера, что я когда-то еще приеду на свою родину. Мое заветное желание – просто прогуляться по любимому Владикавказу.

Для моих земляков мой голос слышнее

– То есть вы не чувствуете и не думаете, что это какое-то признание?

– Нет, я так не считаю. Знаете, почему для меня это неприятно? Потому что "экстремист Казбек Тедеев" призывал к тому, чтобы не воевать, не идти убивать. И получается, что человек, который против смертей, теперь в России – экстремист, а те, кто отдает приказы убивать, – нет? Какой такой своей деятельностью в соцсетях я разжигаю ненависть и вражду, призываю к насильственным действиям? Я призываю к тому, чтобы люди не гибли, призываю к тому, чтобы граждане России одумались.

– А они одумаются?

– Мне звонят и говорят: "Казбек, а что ты хочешь, там такие деньги платят за участие – 200 тысяч рублей в месяц, мы таких денег сроду не видели!" Вы можете представить, что значит такая сумма для тех, кто получает 20–30 тысяч? Один товарищ написал мне в инстаграм, что за эти деньги он свою семью сумел в Крым отправить на отдых. То есть он даже не скрывает, что готов убивать ради наживы. При этом он не экстремист, а я – да! Для меня это негодяи, и я не очень верю, что они одумаются.

Но есть и другая категория – жертвы СМИ. Это люди, которые никогда не были в Украине и черпают информацию из телевизоров, радио, газет. У них нет друзей, родственников в Украине. Их "друзья" – это [работники российской пропаганды Ольга] Скабеева, [Владимир] Соловьев и [Маргарита] Симоньян. Наслушаются их и думают, что действительно выполняют какую-то великую миссию по защите своей родины.

Третья группа – это мобилизованные. Честно скажу, мне их где-то даже жалко. Это люди, которые не смогли скрыться, убежать.

И четвертая группа – это мстители, я их называю "Мстители Кавказа". У них убили близких или друзей на этой войне. И срабатывает кавказская гордость: там убили Сослана или Аслана, и я должен теперь отомстить.

– Вы считаете, что до кого-то удается достучаться?

– У меня даже сомнений нет. И вовсе не из-за того, что я настолько в себе уверен, а потому что уже знаю примеры, когда люди после переписки со мной хотя бы меняли заставки профиля, убирали фото того же [покойного руководителя ЧВК "Вагнер"] Пригожина. Фото на заставке только кажется чем-то мелким, но на самом деле это первый шаг к осознанию ужаса ситуации. Я потом узнал, что тот человек ушел с военной службы. Во всяком случае сейчас он не на войне.

Вы знаете, что кавказцы становятся россиянами только на Олимпиаде?

Точно знаю, что есть люди – из тех, кого я называю жертвами СМИ, – которые после моего обращения задумались. Мне писали тогда и пишут в соцсети сейчас: "Спасибо, что ты говоришь нам о происходящем в Украине". Сейчас много информации в интернете, и не один я пытаюсь достучаться, но для моих земляков мой голос слышнее. Моего отца знала вся Осетия, он был первым чемпионом Европы, почти 20 лет в республике проходили турниры его имени. Благодаря этому знают и меня. Когда информация, даже та, которую они не хотят слышать, исходит от человека, которому ты когда-то пожимал руку, это имеет значение.

Вы продолжаете общаться со своими друзьями, знакомыми в республике. Недавно московские полицейские избили уроженца Северной Осетии Тамерлана Мирзоева из-за его национальности. Была ли какая-то реакция на это в республике?

– Именно про эту историю не могу сказать, но ведь есть и другие. Например, я публиковал видео, на котором выступил воюющий на стороне РФ осетин. Его избили сотрудники [российской] военной прокуратуры. А когда били, говорили ему: "Ты чурка".

Вы знаете, что кавказцы становятся россиянами только во время Олимпиады? В новостях о спортивных достижениях будет: "Россиянин Садулаев стал олимпийским чемпионом". Все остальное время это "выходец с Кавказа", этакий второсортный россиянин.

И об этом я тоже говорю с людьми. Вот мне написал один, что я фашист и нацист. Спрашиваю его: подожди, ты в Москве был? Был. Тебя там чуркой не называли? Он говорит: было. А меня в Киеве никто никогда так не назвал. И где фашисты и нацисты, думай сам!

Это видео с избитым осетином – один из примеров. Когда я могу сказать, что "вас так же называют чурками, к вам такое же отношение", тогда мне удается людей переубедить. Это моя великая миссия как "экстремиста и террориста" (смеется).

– То есть вы не жалеете, что записали то обращение в марте 2022 года?

– Ни на секунду! Меня знает большое количество людей в республике, знают, что я люблю осетин и свою родину. И я всегда и везде говорю: Осетия – это мой дом. Это то, что у меня в сердце, понимаете? Поэтому не жалею ни на секунду и не буду до последнего вздоха. Если после каждого моего поста будет хотя бы один, кто задумался о том, надо ли ему идти убивать, значит, все совсем не зря.

– А как ваши родственники относятся к тому, что вы не меняете свою позицию?

– Как бы они ни относились, я менять ничего не собираюсь. Вот моя мама – она прекрасный человек, ее все в республике уважают. У меня к ней безусловная любовь. Но что может сделать моя мама, как может повлиять на мои поступки? Никак! Я взрослый, состоявшийся человек, у меня свое мнение и свое отношение к этой войне. Я делаю то, что считаю нужным и важным, а не то, что мне скажет мама.

Высказался против войны – и вот я уже нелюбимый, ненужный, предатель

А про родственников еще вот что скажу: до начала полномасштабной войны я был любимым и желанным. Приезжал домой, все радовались: "Наш Казбек приехал". Когда в 2020 году я спас тонущих людей в Киеве и обо мне написали все украинские газеты, то мной гордились и российские родственники. Началась война, против которой я высказался, и вот я уже нелюбимый, ненужный и вообще предатель. Нет, не буду оглядываться на то, как и кто к моей позиции относится, буду делать то, во что я верю сам.

Тем более что они там придумывают всякие истории про меня и рассказывают друг другу. Например, что я так отстаиваю Украину, потому что меня заставили жена и дети, которые украинцы. Вообще-то я не женат, и детей у меня нет.

– И вы готовы продолжать разговаривать с этими людьми, что-то объяснять?

– Конечно! Я всегда готов к диалогу. И кого-то мне удается переубедить. Расскажу один из ярчайших примеров. Звонят мне по видеосвязи несколько знакомых, выстроились в ряд, и говорят: "Вот ты заступаешься за этих украинцев, а зачем они в 2014 году памятник Ленину снесли?" Вот уж никогда не думал, что в 21-м веке осетины, которые никогда не были в Киеве, спросят меня про памятник Ленину.

Вы это серьезно, спрашиваю, действительно так переживаете? Кивают. Ну хорошо, я готов объяснять. Напомнил им, что во Владикавказе на площади стоял памятник Орджоникидзе, и город наш в честь этого памятника назывался. Снова кивают. Ну и где тот Орджоникидзе теперь? Снесли. И никого в Украине, за 1700 километров от вас, ни тогда, ни тем более сейчас не волновало, что осетины делают в своем городе и в своей республике. Предложил им переживать за гибель земляков. Уже 370 человек из республики погибло. За что? За памятник Ленину в Киеве? И они со мной согласились. На таких маленьких примерах рождаются большие возможности, чтобы остановить вот эти горячие головы, чтобы они хотя бы задумались.

Я горжусь своими корнями. Мы героический народ. Но почему в Осетии на все важные должности назначают кого-то не из республики? Глава МВД, генеральный прокурор, верховный судья – все назначенцы. Нам, осетинам, что, надзиратели нужны? Нет, не нужны! Об этом я тоже говорю.

Когда-нибудь все изменится в Осетии, и пусть в этом будет и мой вклад. Я просто не хочу, чтобы мой народ погибал на чужой земле ради непонятных целей. И буду это объяснять, пусть меня хоть в тридцать три экстремистских списка внесут!

• Вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину редакция Кавказ.Реалии начала собственный мониторинг сообщений о потерях российской армии. На конец ноября 2023 года в списке значатся 5446 имен убитых уроженцев юга России и Северного Кавказа – без учета около 850 наемников, захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани.
  • В тройку лидеров в стране по числу возбужденных за дискредитацию армии административных дел вошел Краснодарский край – только по данным на октябрь 2022 года в суды поступило 164 дела. Против мобилизации выступали и жители Волгограда, а в конце января этого года в Новороссийске и Ставрополе появились мемориалы в память о жертвах российского удара по Днепру.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html