Ссылки для упрощенного доступа

Экс-тренера сборной Дагестана обвинили в госизмене. Итоги недели


Бывший координатор штаба Навального в Дагестане получил шесть с половиной лет колонии, Кадыров отчитался об отправке помощи в сектор Газа, суд в Кыргызстане постановил выдворить в Россию чеченца Мансура Мовлаева, несмотря на угрозу для его жизни, бывшего тренера сборной Дагестана по кикбоксингу обвинили в госизмене из-за участия в войне на стороне Украины – об этом и не только в 159-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Экс-тренера сборной Дагестана обвинили в госизмене | #159
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:34 0:00
Загрузить файл

Приговор экс-координатору штаба Навального в Махачкале

Бывшего координатора штаба политика Алексея Навального в Махачкале Эдуарда Атаева суд приговорил к шести годам и пяти месяцам колонии общего режима. Его признали виновным по статьям о хранении наркотиков и оружия. Активист вину не признал, правозащитники называют дело против него сфабрикованным. Изначально гособвинитель просил суд назначить Атаеву семь с половиной лет.

Дело Атаева рассматривалось с июля 2022 года. В суде активист заявил о насилии со стороны правоохранителей. По его словам, при задержании силовики надели ему на голову пакет, обмотали скотчем, а затем силой вложили в руки предметы, похожие на рукоятку пистолета и гранату. Он также обвинил их в том, что во время обыска ему домой подбросили боеприпасы и наркотики.

Атаев связывает преследование со своей гражданской позицией и противодействием коррупционным схемам МВД по Дагестану. Он неоднократно выходил на одиночные пикеты в Махачкале, требуя пересмотреть результаты выборов в Хасавюртовском районе.

Его адвокат Исрафил Гададов в комментарии для редакции Кавказ.Реалии заявил о планах обжаловать приговор, рассказал о многочисленных недочетах в этом деле и назвал обвинительное заключение прокуратуры незаконным.

В апреле 2021 года прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах и внесла их в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Руководители ФБК заявляли, что таким образом "Кремль потребовал признать экстремистами всех, кто с ним не согласен".

В Чечне и Дагестане заявили, что готовы принять людей из сектора Газа

Власти Чечни и Дагестана отчитались о готовности принять людей, вынужденно покидающих сектор Газа – в сообщениях их называют "беженцами из Палестины". В Чечне заявили, что могут разместить 250 человек, в Дагестане – 200, причем прибытия первой группы из 50 человек ожидают уже в течение недели, их планируют разместить в санатории "Леззет" в Карабудахкентском районе и в гостиничном комплексе "Дельфин" в Махачкале.

В официальных сообщениях из Дагестана не уточняется, идет ли речь только о гражданах России, но, судя по упоминанию сопровождения переводчиков, возможно, подразумевается также прием вынужденно покидающих Газу людей из числа арабского населения. В Чечне готовятся к приему российских граждан, сообщает региональное управление МЧС. ЧГТРК "Грозный" уточняет, что решение о размещении 250 человек принял Федеральный штаб по работе с беженцами.

За несколько дней до этого глава Чечни Рамзан Кадыров отчитался об отправке третьей партии гуманитарной помощи для жителей сектора Газа. Эти грузы глава Чечни использует как инструмент для пиара, отмечали опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Гуманитарная помощь из Грозного оплачена фондом Кадырова, но доставлена спецбортом МЧС России. Таким образом Кремль дистанцируется от поддержки палестинцев, заявляли в международной организации Transparency International. Это может быть связано с напряжением в отношениях Израиля и России после антисемитских погромов в Махачкале. Поэтому груз идет из Чечни – "мусульманам от мусульман", заявлял в комментарии для редакции Кавказ.Реалии руководитель Transparency International в России Илья Шуманов:

"Такое дистанцирование Кремля от поддержки Палестины через использование Кадырова и его такого "особого" статуса на международной арене может позволить Кремлю отстроить свою поддержку. И в самом начале мы видели, что эти гуманитарные грузы маркировались как российские грузы, в дальнейшем речь идет о том, что это поддержка, которую оказывает Кадыров с тем, чтобы в любой момент Кремль мог сказать, что это не помощь со стороны российских властей официальных, но со стороны отдельных субъектов, которым нельзя запретить оказывать гуманитарную поддержку властям Палестины".

Кадыров стремится заручиться поддержкой мусульман, но препятствует выступлениям в Чечне в поддержку жителей сектора Газа, об этом заявляли в грузинском Фонде Рондели. Так, в одной из школ Грозного предостерегали от пожертвований палестинцам, а о негласном запрете на стикеры и флаги Палестины в Чечне сообщал оппозиционный чеченский телеграм-канал NIYSO.

Выдворение чеченца Мансура Мовлаева

В апелляции суд Кыргызстана постановил выдворить из страны уроженца Чечни Мансура Мовлаева – ранее его признали виновным в незаконном пересечении границы и назначили шесть месяцев заключения. При этом защита настаивала на максимально возможном наказании, чтобы он не был выдворен в Россию. Мовлаев заявлял о смертельной опасности и о том, что в случае высылки ему грозит расправа со стороны кадыровцев.

Вот что говорит его адвокат Бакыт Автандил:

"И прокуратура, и мы как защита Мовлаева Мансура просим дать максимальное наказание, но они признают, что он отбыл уже шесть месяцев, и поэтому освобожден в зале суда. Его никто не задерживал, он вышел на улицу".

Автандил уточнил, что Мовлаев остается на территории Кыргызстана, поскольку апелляционное постановление будет оспорено в кассации.

27-летний Мансур Мовлаев – мастер спорта по тхэквондо. В 2018 году он работал инженером в "Чеченэнерго". Некоторые СМИ, а также чеченские оппозиционеры сообщали, что в 2020 году Мовлаева осудили на три года лишения свободы за критику властей Чечни, однако по какой именно статье, неизвестно – соответствующего решения нет на сайте судов.

Мовлаева освободили условно-досрочно в 2022 году, но в августе его снова похитили сотрудники ОВД Шалинского района Чечни. Его удерживали в одной из секретных тюрем, но ему удалось сбежать и нелегально, без документов, попасть в Кыргызстан. В России Мовлаева объявили в федеральный розыск по делу об экстремизме.

По данным чеченских активистов, этим летом кадыровцы похитили его родственников, которые живут в селе Старые Атаги, их удерживали в Шалинском РОВД.

В Ингушетии ФСБ заявила об убийстве подозреваемого в терроризме

Силовики в Ингушетии заявили об убийстве подозреваемого в терроризме – как утверждается в сообщении ФСБ, он начал стрелять и был убит ответным огнем. Доказательств этой версии силовики не предоставили.

По словам источника редакции Кавказ.Реалии, это "не было спецоперацией, а было обычным задержанием". По словам собеседника, убитый – Хизир Ганиев. Его подозревали в пособничестве предполагаемым боевикам – 33-летнему Амирхану Гуражеву и 35-летнему Адаму Оздоеву. Весной этого года их объявили в розыск по делу о серии перестрелок в Ингушетии.

В апреле в перестрелке в республике были убиты четверо якобы причастных к нападениям на правоохранителей, еще два человека арестованы, девять объявлены в розыск. Власти утверждали, что нападавшие объявили себя сторонниками террористической организации "Исламское государство".

Напомним, в ночь с 27 на 28 марта неизвестные обстреляли пост полиции на границе Ингушетии и Северной Осетии и скрылись с места происшествия. Двое полицейских получили ранения. 3 апреля неизвестные обстреляли сотрудников полиции в селе Гвардейское, один сотрудник был ранен. Затем в ночь с 5 на 6 апреля в селе Зязиков-Юрт Малгобекского района вновь произошла перестрелка – трое полицейских погибли, еще восемь были ранены.

Бывшего тренера сборной Дагестана по кикбоксингу обвинили в госизмене

Бывшего главного тренера сборной Дагестана по кикбоксингу Ахмада Ахмедова в России обвинили в госизмене за участие в боевых действиях на стороне Вооруженных сил Украины. Об этом сообщают государственные СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Дагестана.

Ахмедов получил признание в Дагестане как тренер по кикбоксингу – за 15 лет работы он подготовил 16 чемпионов мира. В 2017 году он переехал в Украину, где продолжил тренерскую карьеру. После вторжения российских войск он записался в добровольческий батальон "Хорт", который участвует в обороне страны, возглавил Всеукраинский конгресс народов Дагестана и стал поддерживать идею независимости республики от России. За это семья Ахмедова в России подвергается преследованиям.

Сам Ахмедов в интервью Кавказ.Реалии признавался, что участвует в военном противостоянии с Россией потому, что "он дагестанец" и его родина "оккупирована" Россией.

В октябре прошлого года в Украине объявили о создании дагестанского батальона имени имама Шамиля, командиром которого стал Магомед Сайпулаев, а Ахмад Ахмедов был назначен его заместителем.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG